Homo Argenteus. Сознательная история

Пространство, материя и левитация

Пространство, материя и левитация

В предыдущей главе мы с Вами узнали некоторые воззрения Дятлова на окружающий нас мир. И автор надеется, что поняли одну очень важную вещь — многие самые различные явления можно описать с единых позиций, как это и пытался сделать Дятлов в своей книге, а автор — на этом сайте. Различные аномальные явления, перечисленные в книге, не являются исключением из этого правила. Давайте продолжим изучение книги Дятлова. «В современном понимании физическая модель — это не физическая теория, основанная на одной, пусть даже очень сильной, яркой идее, а некоторое синтетическое, теоретическое построение, основанное, в рассматриваемом случае, на многих теориях, созданных в течение более чем 100 лет многими гениальными учеными: Максвеллом, Хевисайдом, Пуанкаре, Минковским, Лоренцем, Дираком, Терлецким и др. И все это согласовано с современными теориями поляризационных сред, такими как разработанная Поливановым, и физического вакуума, например, созданная Шиповым. Однако, дело даже не в том, на каком высоком интеллектуальном уровне создана модель, а в том, подготовлена или нет теоретическая база для описания перечисленных выше и многих подобных аномальных явлений. Исследование модели показывает, что такая база подготовлена. Из свойств проникновения вакуумного домена в вещество следует, что в основе модели должны лежать физические представления о физическом вакууме. Более того, в математической модели, использующей такие понятия, необходимо математическое описание этой среды. Современные физические представления о сущности физического вакуума выражает Шипов: «Уже в начале двадцатого века при создании квантовой электродинамики Максвелла — Дирака с одной стороны и теории гравитации Эйнштейна с другой в теоретической физике появился в качестве объекта исследования новый уровень реальности — физический вакуум, при этом разные по своей природе теории давали разные представления о нем. Если в теории Эйнштейна вакуум рассматривается как пустое четырехмерное пространство — время, наделенное геометрией Римана, то в электродинамике Максвелла — Дирака вакуум (глобально нейтральный) представляет собою своего рода «кипящий бульон», состоящий из виртуальных частиц-электронов и анти-частиц — позитронов.

Дальнейшее развитие квантовой теории поля показало, что основное состояние всех квантовых полей — физический вакуум — образуют не только виртуальные электроны и позитроны, но и все другие известные частицы и античастицы, находящиеся в виртуальном состоянии. Для того чтобы объединить эти два различных представления о вакууме, Эйнштейном была выдвинута программа, получившая название «Программы единой теории поля». Далее Шипов пишет об известных трудностях реализации этой программы. Заканчивает он рассмотрение проблемы физического вакуума так: «Сейчас становится ясным, что программа единой теории поля переросла в теорию физического вакуума, которая призвана объяснить не только явления объективной физики, но и психофизические явления». Физиками было отвергнуто и представление об эфире как одновременно диэлектрической и магнитной среде. Вот как об этом написано в книге Зельдовича и Хлопова: «Исследователи трудов Максвелла отмечают, что гипотеза о токе смещения возникает в работах Максвелла как бы сама собой, без специальных оговорок и раздумий. Может быть, здесь дело в том, что в физической картине, рассматривавшей Максвеллом, ток смещения отвечал реальному перемещению зарядов в особой среде — эфире. В конце XIX века существование эфира было отвергнуто». Между тем, такие удивительные свойства материи, как сверхпроводимость (Х.Камерлинг-Оннес, 1911 г.) и сверхтекучесть (П.Л.Капица, 1938 г.) были обнаружены много позже того времени, когда уже отказались от эфира. Теперь же, когда указанные свойства материи известны, уже не кажется невозможным движение планет без сопротивления в некоторой вездесущей среде.

Несмотря на категорический запрет в науке эфира, среди специалистов, занимающихся вещественными поляризационными средами, диэлектриками, в частности, сегнетоэлектриками и магнетиками, ферромагнетиками и ферритами, широко распространено естественное для них представление, согласно которому уравнения Максвелла дают математическое описание физическому вакууму как вездесущей поляризационной среде, обладающей равными единице электрической и магнитной восприимчивостями. При таком подходе электрическая и магнитная индукции являются суммами, соответственно, электрических поляризаций вещественной диэлектрической среды и физического вакуума и магнитных поляризаций вещественной магнитной среды и физического вакуума. Таким образом, мы имеем еще одно, пусть на уровне «научного фольклора», понимание физической сущности физического вакуума как одновременно электрической и магнитной среды. Очевидно, что понимание уравнений Максвелла, как уравнений, описывающих и свойства физического вакуума — поляризационной среды, вполне согласуется с современным пониманием физического вакуума в развивающейся теории КХД (квантовой хромодинамике). Вместе с тем, не вызывает сомнение то, что уравнения Максвелла если и дают математическую модель свойствам физического вакуума как поляризационной электрической и магнитной среды, то неполное. Необходимо также дать математическое описание и гравитационным свойствам физического вакуума, но теперь уже как гравитационной поляризационной среды, а не как пустого четырехмерного пространства-времени, наделенного геометрией Римана в общей теории относительности Эйнштейна. Формально несложно наделить физический вакуум свойствами гравитационной поляризационной среды и даже дать гравитационной части физического вакуума математическое описание. Уже более 100 лет назад (1893 г.) Хевисайд выдвинул уравнения гравидинамики, подобные уравнениям Максвелла. Уравнения Хевисайда можно легко привести к современному виду уравнений Максвелла, а далее по аналогии ввести гравитационные поляризации физического вакуума, что и было выполнено автором книги в 1995 г. В этой работе поляризация, подобная электрической, была названа гравитационной поляризацией физического вакуума, а поляризация, подобная магнитной — спиновой поляризацией физического вакуума.

Таким образом, физическое обоснование на современном уровне уравнений Хевисайда ведет к физическому обоснованию модели гравитационной части физического вакуума как поляризационной среды. Динамическая теория тяготения или гравидинамика Хевисайда полностью согласуется со специальной теорией относительности Минковского. В гравидинамике Хевисайда, в силу закона сохранения массы, вытекающего из его уравнений, выполняется релятивистский интегральный закон сохранения массы, подобно тому, как в электродинамике Максвелла выполняется релятивистский интегральный закон сохранения электрического заряда. В механике Минковского масса, определяемая собственной массой, выступает как релятивистский инвариант. В гравидинамике Хевисайда масса играет ту же роль, что и электрический заряд в электродинамике Максвелла. Таким образом, уравнения Хевисайда ковариантны относительно преобразований Лоренца, как и уравнения Максвелла. Итак, теория Хевисайда выступает как строго релятивистская теория гравитации. Напротив, общая теория относительности (ОТО) Эйнштейна, как показал Стрельцов, не является релятивистской теорией гравидинамики. Основная идея возможности существования этих связей в физическом вакууме проста: элементарные частицы в своем большинстве одновременно обладают электрическими зарядами и массами, магнитными моментами и спинами, а физический вакуум может быть представлен в виде среды, заселенной такими элементарными частицами, пусть даже кварками, но в виде диполей». С точки зрения автора этого сайта, нейтрино как нельзя лучше подходит для его рассмотрения в виде диполя. С одной стороны, время жизни «виртуальных заряженных частиц», получаемых из нейтрино, крайне мало, а с другой, происходит такое преобразование нейтрино довольно часто. В результате чего, нейтральная, по сути, частица изменяет траекторию своего движения в магнитном поле.

«Заметим, что физический вакуум как электрическая, магнитная, гравитационная и спиновая поляризационная среда является в целом глобально нейтральной средой. Он может состоять только из элементарных диполей (электрических и гравитационных) и моментов (магнитных и спиновых). При таком понимании физического вакуума гравитационные диполи необходимо представить как связанные пары элементарных положительных и отрицательных масс. В поляризационной модели физического вакуума появляется потребность в отрицательной массе. Отрицательная масса в теории Хевисайда, а, следовательно, и в рассматриваемой модели, необходима и по другой причине. Уравнения Хевисайда описывают гравитацию в бесконечной Вселенной. Но в таком случае при существовании только положительной массы возникает старая проблема, уже известная в теории гравитации Ньютона, проблема гравитационного парадокса — бесконечной потенциальной энергии любого гравитационного объекта. При равенстве нулю суммарной положительной и отрицательной масс во Вселенной гравитационный парадокс не возникает, как не возникает электрический парадокс в теории электрического поля при использовании представления о равенстве положительного и отрицательного электрических зарядов во Вселенной. В предлагаемой поляризационной модели неоднородного физического вакуума основными объектами изучения являются вакуумные домены, являющиеся самостоятельными объектами Вселенной. Следовательно, такую модель с равным основанием можно назвать и физической, и математической моделью вакуумных доменов. Введенное понятие вакуумного домена — основного объекта неоднородного физического вакуума — позволяет в явном и конкретном виде обозначить одну из фундаментальных и весьма актуальных проблем современной и будущей физики — познание физического вакуума как поляризационной среды, обладающей очень богатым спектром состояний и их проявлений.

Таким образом, описание физических свойств вакуумных доменов может быть получено в результате решений краевых задач математической физики с граничными условиями на поверхности вакуумных доменов и на бесконечности. Итак, в представляемой модели физический вакуум понимается как гетерогенная среда. Одна часть такого вакуума состоит из однородной, изотропной, бесконечно протяженной в пространстве поляризационной среды. Этот вакуум находится в любых вещественных образованиях (вещество — это то, что обладает положительной массой). Вместе с тем, в одном и том же пространстве присутствует другая часть гетерогенной среды — распределенная отрицательная масса (Шипов), а также вакуумные домены физических вакуумов вещества и антивещества, являющиеся поляризационными средами. Таким образом, в настоящей книге под неоднородным физическим вакуумом понимается многосортный физический вакуум. В этой связи заметим, что в физике известен и гомогенный (односортный) неоднородный физический вакуум. Неоднородность этого вакуума характеризуется изменением в пространстве его плотности и давления. Идея неоднородного гомогенного физического вакуума выражена Ацюковским. Эта же идея рассматривается Хотеевым, который развивает представление об эфиро-сфере Земли. В этих публикациях концепция неоднородного эфира выдвигается для объяснения экспериментально обнаруженных физических феноменов, противоречащих устоявшимся представлениям современной физики. Однако подобные гидродинамические модели эфира не позволяют сколько-нибудь глубоко и убедительно объяснить указанные эффекты. Для этой цели необходима значительно более содержательная модель физического вакуума, возможно, основанная на представлении о существовании диффузных вакуумных доменов. В предлагаемой поляризационной модели неоднородного физического вакуума основными объектами изучения являются вакуумные домены, являющиеся самостоятельными объектами Вселенной. Следовательно, такую модель с равным основанием можно назвать и физической, и математической моделью вакуумных доменов.

В работе 1924 года Эйнштейн пишет: «… мы не можем в теоретической физике обойтись без эфира, т.е. континуума, наделенного физическими свойствами, ибо общая теория относительности … исключает непосредственное дальнодействие; каждая же теория близкодействия предполагает наличие непрерывных полей, а следовательно, существование «эфира»». Из приведенных выше цитат видно, что физика начала века в лице ее основных корифеев выдвинула не один, а два эфира: хорошо известный покоящийся нерелятивистский эфир Лоренца [50] и мало известный релятивистский эфир Эйнштейна. В кинематическом смысле эти два эфира отличаются принципиально. Первый связан с абсолютной (предпочтительной) системой отсчета, второй совместим с принципом относительности, предполагающим равноправие всех инерциальных систем отсчета. Если Лоренц на основе анализа опытных данных придал своему эфиру физические свойства, которые делали его «ненаблюдаемым» и «вещью в себе», то об эфире Эйнштейна можно сказать то же с еще большим основанием. Вместе с тем, оба эти эфира позволяют рассматривать ФВ как поляризационную среду. При таком подходе релятивистский эфир Эйнштейна приобретает определенные электромагнитные свойства, характеризуемые вакуумными уравнениями Максвелла, а также динамические, характеризуемые тензором напряжений Максвелла. Кинематические свойства эфира Эйнштейна, очевидно, характеризуют преобразования Лоренца координат, полей и вакуумных поляризаций, пропорциональных полям. Этот шаг сам по себе, конечно, не изменяет положения математической теории электродинамики. Но он позволяет получить новые идеи для развития теории ФВ. В методическом отношении большой интерес вызывает развитие Коруховым и Шарыповым представлений Эйнштейна о релятивистском эфире без «состояния движения». Так, согласно Корухову: «Скорость света будет иметь одно и то же значение для любого инерциального наблюдателя, если распространение света происходит в среде, обладающей кинематическим свойством инвариантности покоя …. Среда с таким условием на движение проявляется в рассмотрении только в состоянии покоя. Постулат инвариантности скорости света может быть заменен равнозначным постулатом инвариантности покоя среды относительно инерциальных наблюдателей». Эти идеи так называемого планкионного эфира позволяют единообразно подходить как к поляризациям вещества, так и поляризациям эфира в любой инерциальной системе отсчета.

В основу рассматриваемой модели неоднородного ФВ положен эфир Эйнштейна, что сделано, прежде всего, с целью получения математических соотношений, которые опираются на известные результаты использования специальной теории относительности в электродинамике. Но проблема эфирного ветра, если иметь в виду анизотропию фонового (реликтового) излучения, не перестает быть актуальной. Поэтому необходимо дальнейшее развитие теории относительности. В настоящем рассмотрении основное внимание уделяется не этой проблеме, а проблеме поляризаций ФВ, где можно ограничиться применением специальной теории относительности как хорошего приближения. Полевая концепция ФВ дала любопытную ситуацию. Если при наличии эфира вакуумные уравнения Максвелла являлись уравнениями модели среды-эфира, то в случае пространства, лишенного среды, вакуумные уравнения Максвелла описывали только распространение электромагнитных волн в вакууме-пространстве. Таким образом, в физике появились некоторые уравнения в частных производных, которые не отражают свойства какой-либо физической среды. В этой связи в уравнениях Максвелла возникли абстрактные понятия индукций и тока смещения в вакууме, которые вызывают большие осложнения в понимании физических основ электродинамики. После экспериментального открытия рождения в вакууме электронно-позитронных пар, а также других пар частиц-античастиц, было создано большое число микроскопических моделей ФВ, связанных с теорией виртуальных (возможных) полей и частиц. Завершенный вид микроскопические модели ФВ получили в таких представлениях квантового поля, из которого рождаются как известные поля, так и частицы вещества. Однако эти теории не позволили создать макроскопическую модель ФВ для описания в нем коллективных физических эффектов.

На пути к созданию макроскопических моделей ФВ большое значение имеет схематическая концепция поляризационных состояний ФВ Акимова. В этой модели ФВ представлен как структурированная среда, элементарная ячейка которой — фитон — содержит пару частица — античастица. Обращает на себя внимание и то, что частицы-античастицы одновременно обладают электрическими зарядами, массами, а также магнитными моментами и моментами количества движения — спинами. Благодаря этому ФВ выступает одновременно как электрическая, магнитная, гравитационная и спиновая поляризационные среды. В принципе оказываются связанными электрическая и гравитационная, а также магнитная и спиновая поляризации. Модель Акимова в совершенно явном виде возвращает в теорию ФВ эфир-среду. Этот эфир не похож на эфир Лоренца и эфир Эйнштейна. Эфир Акимова — поляризационный, но со взаимосвязанными поляризациями. Он имеет отношение, как к электродинамике, так и к гравидинамике. Поляризации являются измеряемыми величинами, что может иметь место только в макроскопической модели ФВ. Вместе с тем, модель Акимова не может считаться завершенной, поскольку и частицы, и античастицы обладают положительными собственными массами. Следовательно, ФВ в этой модели должен иметь положительную массу. Очевидно, что при положительной массе ФВ возникают непреодолимые трудности с гравитационным законом Ньютона, а также не может быть строго определена гравитационная поляризация. Выход из этого трудного положения дают идеи, содержащиеся в работах Терлецкого и Шипова. Терлецкий, исходя из законов симметрии, выдвинул предположение, согласно которому в вакууме должны появляться пара частица — античастица с положительными массами и пара частица — античастица с отрицательными массами, т.е. они должны рождаться квадригами. Шипов создал фундаментальную теорию ФВ, развивая программу Клиффорда — Эйнштейна по геометризации уравнений физики, на основе как поступательной, так и вращательной относительности (всеобщей относительности). В теории Шипова используется геометрия абсолютного параллелизма, а не геометрия Римана, лежащая в основе общей теории относительности Эйнштейна. Геометрия абсолютного параллелизма базируется на понятиях не только кривизны, но и кручения пространства-времени. Этих кручений два: правое и левое. Поэтому возникают два физических мира, с правым и левым кручениями соответственно. Согласно теории Шипова частицы — античастицы с положительными массами относятся к правому миру. Это хорошо известные частицы и античастицы. Малоизвестные частицы — античастицы с отрицательными массами относятся к левому миру. В настоящее время предполагается, что они рассеяны в пространстве. Из теории Шипова строго вытекает равенство нулю во Вселенной полного электрического заряда и полной массы, абсолютная нейтральность ФВ (в каждой точке пространства) и по электрическим зарядам, и по массам. Вещество содержит только положительные массы правого мира.

В теории Шипова на квантовомеханическом уровне подтверждается микроскопическая модель квадриг частиц — античастиц Терлецкого. Заселяя фитон Акимова квадригами Терлецкого частиц — античастиц правого и левого миров, мы получаем стройную симметричную систему электрической, гравитационной, магнитной и спиновой поляризаций ФВ. В силу того, что частицы-античастицы обоих миров одновременно обладают положительными и отрицательными зарядами и массами, а также магнитными моментами и спинами, следует ожидать связей электрической и гравитационной, магнитной и спиновой поляризаций. В теориях диэлектриков и магнетиков, т.е. в теориях вещественных поляризационных сред, поляризации характеризуют состояние самого вещества, а поля являются факторами изменения этих состояний. Действительно, в диэлектриках и магнетиках величины поляризаций связаны с конфигурациями электрических диполей и магнитных моментов, а поля — с силами, вызывающими изменение этих конфигураций. Таким образом, поля выступают как причина, а поляризации — как следствие этой причины. В этой связи можно сказать, что в данных теориях поляризационного вещества утвердилась поляризационно-полевая концепция, как совокупность представлений взаимодействия различных полей с диэлектриками и магнетиками. Рассмотренные выше поляризации ФВ принципиально не отличаются от поляризаций вещества. Поэтому все подходы к ним остаются теми же, что и подходы к вещественным поляризациям. Следовательно, в модели неоднородного ФВ также возможно использовать вышеназванную концепцию, которую в дальнейшем будем называть поляризационно-полевой концепцией ФВ. Можно заметить полную аналогию поляризационно-полевой концепции в электродинамике, а следовательно, и в электрогравидинамике и концепции обобщенных координат и обобщенных сил в механике. Очевидно, что поляризациям соответствуют обобщенные координаты, а полям — обобщенные силы. Но указанная аналогия ни в коей мере не означает возврата к механистическим представлениям в электродинамике. В этой аналогии следует видеть одинаковую объективно существующую причинно-следственную связь между фундаментальными понятиями двух разных теорий».

А теперь предлагаю Вашему вниманию заключение книги Дятлова. «Модель неоднородного физического вакуума базируется на новом мировоззрении (системе представлений о природе и обществе), согласно которому «вакуум — не пустота». Это мировоззрение, развиваемое современной теоретической физикой, идет на смену мировоззрению, сформулированному еще Демокритом, согласно которому «реальны только атомы и пустота». Новое мировоззрение дает физику вещества и физического вакуума. Мировоззрение Демокрита дало только физику вещества. С мировоззрением Демокрита человечество подходит к 2000 году с неутешительными итогами, особенно в областях энергетики и экологии. Быстро исчерпываются относительно легко доступные месторождения нефти, газа, угля, урана. Для эксплуатации менее доступных месторождений невозобновляемых энергоносителей требуется все больше энергии. Падает эффективность добычи полезной энергии, растет экологическая нагрузка на природу. Получение энергии термоядерного синтеза связано не только с известными затруднениями научно-технического и экономического характера, но и с далеко нерадужными перспективами в отношении энергетической эффективности и экологии. Мировоззрение Демокрита как бы надевает шоры на глаза даже крупных физиков, не позволяет им в упор видеть и понимать физические явления, которые не укладываются в рамки этого мировоззрения. Повторяется старая история, связанная с усвоением идей квантовой механики. Хорошо известно, что Римский клуб определил, что устойчивое развитие человеческой цивилизации возможно при численности населения Земли равной 109 человек. Современная численность людей на Земле намного превышает указанное выше число. В этой связи гибель человеческой цивилизации начнется в ближайшие сотни лет. Но этот апокалиптический прогноз, к счастью, основывается на мировоззрении Демокрита. Из поляризационной модели неоднородного физического вакуума видно, пусть даже еще в значительной мере на гипотетическом уровне, что новое мировоззрение «вакуум — не пустота» дает совершенно иной прогноз будущего человеческой цивилизации, чем Римский клуб. Из модели вытекает, что могут быть созданы электрические и магнитные ловушки вакуумных доменов, что в этих ловушках их можно транспортировать. Соединение вакуумных доменов двух разных видов, согласно модели, должно привести к получению энергии, ранее захваченной вакуумными доменами в результате термоядерных реакций на Солнце и звездах. Эта энергия является возобновляемой и концентрированной, в отличие от многих видов энергий, на которые в настоящее время нацелено внимание человека. Благодаря использованию энергии вакуумных доменов человек будет способен освоить большие области космического пространства. Модель неоднородного физического вакуума позволила предсказать множество сценариев физических процессов, которые были бы совершенно невозможными в рамках современной физики. Все эти «невозможные» сценарии становятся возможными благодаря высокой проницаемости вакуумных доменов в вещество. Например, находят объяснение взрывы «безопасных» топливных баков самолетов и ракет, «неожиданные» взрывы горючих газов в шахтах, «необъяснимые» взрывы складов взрывчатых веществ, выход из строя электронных схем, находящихся в «надежных» экранах, защищающих эти схемы от радиации и электромагнитного излучения и т.д.

Модель позволяет найти подходы к объяснению вредного воздействия окружающей среды на здоровье людей в районах патогенных зон Земли. Эти зоны находятся в местах разломов земной коры, где основной квадрупольный вакуум может содержать значительную примесь дипольного вакуума. Модель подтверждает результаты феноменологических исследований А.Н. Дмитриева о большой роли вакуумных доменов в геолого-геофизических процессах вообще, и в частности, в процессах землетрясений и извержений вулканов. На основе модели В.И. Меркулов показал определяющую роль вакуумных доменов в процессах возникновения торнадо и тропических ураганов. Таким образом, модель неоднородного физического вакуума может иметь большое практическое значение. В этой связи возникает актуальная задача экспериментального изучения вакуумных доменов. Для этой цели необходимо создание лабораторных условий исследований посредством фиксации вакуумных доменов в электрических и магнитных ловушках». Понятное дело, что книга Дятлова содержит множество математических выкладок, но автор их опустил, они интересны только специалистам. Нас же с Вами интересуют лишь общие положения данной теории. А теперь зададимся вопросом — какие выводы можно сделать после прочтения книги Дятлова? Первый и самый главный — чудеса случаются, но это вовсе не чудеса, а результат функционирования нашего мироздания, в том числе, и нас с Вами. Вы спросите почему? Ответ простой — потому, что наши с Вами мысли (а точнее, изменение магнитного поля нашего головного мозга) влияют на основу основ мироздания — на пространство нашего мира (физический вакуум). И второе, различные части этого пространства имеют различные свойства и могут взаимодействовать с материей нашего мира. Оба этих вывода очень непривычны для большинства современных людей, потому-то эту теорию и заклеймили «лженаучной». С точки же зрения автора, она такая же «лженаучная», как и любая другая теория. В нашем мире всегда побеждает большинство, и раз большинство против чего-то, это «что-то» просто не может развиваться. Подавляющему большинству жителей Земли глубоко «по барабану» любая научная гипотеза или теория, и только не самое умное большинство среди ученых (большинство из меньшинства) заранее против любых непривычных суждений. Именно это «большинство» автор и называет «научной инквизицией», и относится к ним с таким же «антипочтением», как и к «церковной инквизиции». Прав ли Дятлов или он заблуждается — никто не знает, но его теория имеет право на существование.

А вот факт существования в нашей Вселенной нейтрино в количествах, превышающих даже их «плотную упаковку» не вызывает у автора и вовсе никаких сомнений. Судите сами, если мы принимаем гипотезу «Большого взрыва» как начало развития нашей Вселенной и материи внутри нее, то практически все превращения материи (ее развитие) сопровождается образованием нейтрино. Если же мы уверены, что знаем массу материи Вселенной, то нетрудно сосчитать и количество нейтрино в ней, образовавшихся за все время ее существования. Проделав эти нехитрые расчеты, мы и получаем то самое количество нейтрино, которое превышает их «плотную упаковку» во Вселенной. Вот и получается, что физический вакуум — это пространство «до отказа забитое» нейтрино. Учитывая, что площадь сечения взаимодействия нейтрино с материей и друг с другом ничтожно мала (особенно, низкоэнергетических или «давно образовавшихся»), плотность упаковки этих нейтрино в пространстве нашей Вселенной не играет никакой заметной роли. Но этот факт никоим образом не отменяет существование в физическом вакууме и многих других частиц, в том числе и тех, о которых говорит Дятлов. Что же касается массы нейтрино, то принято считать, что она отлична от нуля, но настолько мала, что оценить ее с двух сторон до сих пор так и не удалось (сейчас оценена лишь максимально возможная масса нейтрино). Если это, действительно, так, то влияя на пространство внутри тела своими мыслями, человек может заставить свое тело левитировать. Для этого ему необходимо лишь изменить «спин наиболее активных нейтрино» внутри тела — на противоположный. Понятное дело, что сделать это совсем не просто, но возможность осуществления такого процесса, тем не менее, существует. И никаких чудес для этого не потребуется!

Левитация (от лат. levitas «легкость, легковесность») — преодоление гравитации, при котором субъект или объект парит в пространстве (левитирует), не касаясь поверхности твердой или жидкой опоры. Левитацией не считается полет, совершаемый за счет отталкивания от воздуха, как у насекомых, птиц или рукокрылых. Для левитации необходимо наличие силы, компенсирующей силу тяжести. Источниками таких сил могут быть струи газа, сильные звуковые колебания, лазерные лучи и др. Также научно была обнаружена и экспериментально доказана диамагнитная левитация и возможность левитации за счет эффекта Мейснера. Диамагнитная левитация имеет ту же природу что и эффект Мейснера (полное вытеснение магнитного поля из материала), она наблюдается при гораздо более сильных полях, но зато не требует предварительного охлаждения. Некоторые опыты доступны любителям. Например, редкоземельный магнит с индукцией около 1 Тл может висеть между двух пластин висмута. В поле с индукцией 11 Тл можно стабилизировать и удерживать маленький магнит в воздухе между пальцами не касаясь его. Эффект Мейсснера  — полное вытеснение магнитного поля из объема проводника при его переходе в сверхпроводящее состояние. Впервые явление наблюдалось в 1933 году немецкими физиками В. Мейснером и Р. Оксенфельдом. При охлаждении сверхпроводника, находящегося во внешнем постоянном магнитном поле, в момент перехода в сверхпроводящее состояние магнитное поле полностью вытесняется из его объема. Этим сверхпроводник отличается от идеального проводника, у которого при падении сопротивления до нуля индукция магнитного поля в объеме должна сохраняться без изменения. Отсутствие магнитного поля в объеме проводника позволяет заключить из общих законов магнитного поля, что в нем существует только поверхностный ток. Он физически реален и поэтому занимает некоторый тонкий слой вблизи поверхности. Магнитное поле тока уничтожает внутри сверхпроводника внешнее магнитное поле. В этом отношении сверхпроводник ведет себя формально как идеальный диамагнетик. Однако он не является диамагнетиком, так как внутри него намагниченность равна нулю. Эффект Мейснера не может быть объяснен только бесконечной проводимостью. Впервые его природу объяснили братья Фриц и Хайнц Лондоны c помощью уравнения Лондонов. Они показали, что в сверхпроводнике поле проникает на фиксированную глубину от поверхности — лондоновскую глубину проникновения магнитного поля. В результате этого эффекта магнит, приближающийся к сверхпроводнику, «видит» магнит одинаковой полярности и точно такого же размера, — что и вызывает левитацию. Другими словами, Вы наблюдаете тот же эффект, когда два постоянных магнита с отверстием в центре, надеты на штырь и развернуты друг к другу одноименными полюсами — один магнит парит над другим.