Homo Argenteus. Сознательная история

Сознание определяет бытие

Сознание определяет бытие

Предлагаю Вашему вниманию парочку — другую текстов от психолога Гариной. Она их написала вразнобой и по разным поводам, а автор этого сайта постарается их соединить. Итак, «как думаешь, правильно ли это представление: чтобы быть сильно умным, надо иметь большой мозг? Конечно, нет. Было такое предположение, но уже давно опровергнуто. Установили, глазами увидели, что мозг признанных гениев вообще ничуть не больше мозга других людей. А теперь вскрылся еще один факт, и он продемонстрировал: развитый интеллект возможен… вообще без мозгов. Вот доказательства — можешь взглянуть. Британский невролог Джон Лорбер проводил изыскания в части влияния мозга человека на его интеллект. Выводы по этим изысканиям были опубликованы в 1980 году в статье «Так ли вам нужен мозг?» Вот ее фрагмент: «У нас в университете (Шеффилдский университет) был студент, у которого коэффициент интеллектуального развития (IQ) равнялся 126. Он получил диплом с отличием по математике, и вполне нормален в социальном отношении. При всем при этом у парня практически нет мозгов… У большинства людей слой мозговой ткани имеет толщину примерно в 4,5 сантиметра. Проведя сканирование мозга этого парня, мы вместо нормальной мозговой ткани увидели тонкий, примерно миллиметровый слой. И это не мозговая ткань. Его череп заполнен спинномозговой жидкостью…» …И получается, что нам стоило бы поумерить свой энтузиазм в части представлений, что мы хорошо изучили свой мозг. Ведь подобные факты заставляют нас пересмотреть эти «незыблемые» постулаты о работе мозга и якобы физических  основаниях человеческого интеллекта. К тому же есть достижения нейролингвистического программирования — и от них даже закоренелым скептикам, этим «китам» академической науки, не получается откреститься. Потому что эти достижения наглядные — и неоспоримые. Мозг действует как радар. И ничего мозг в себе не хранит. Он просто ловит и транслирует то, что передается разумом. А разум — как сознание, так и подсознание — расположен, конечно, не в мозге, а в психическом теле человека. Там принимается и оттуда транслируется все то, что в совокупности и является человеческим интеллектом. Эта картина, когда она стала более-менее ясна, открыла огромные возможности в части увеличения способностей и возможностей человека. Среди этих возможностей, например, биологическое обновление. Или программирование себя — на какие угодно достижения. Или возможность производить произвольные настройки  своего сознания, которые обеспечивают воплощение  чего-то желанного — чего бы оно ни касалось. И что примечательно: для этого не надо городить никаких огородов. Потому что все эти «сверхспособности» — есть норма. Это просто нормально: обеспечивать все, чего душенька пожелает, обычной настройкой своего сознания» (Гарина).

Таким образом, Гарина, как и автор этого сайта, считает, что мозг человека работает, скорее, как радар, а не как мыслительный аппарат. В роли же мыслительного аппарата выступает «психическое тело человека», правда, что это такое, она не говорит. Ну а авторские размышления на страницах этого сайта привели его к такому выводу — «психическое тело человека» представляет собой пространство вокруг (и внутри) человека, «до отказа забитое» низкоэнергетическими нейтрино. Сами же нейтрино являются продуктом эволюции материи нашей Вселенной и одновременно материальными носителями Мирового сознания. И за время существования нашей Вселенной их там накопилось достаточно много. Ну а пространство вокруг (и внутри) нашей Земли автор называет «единым пси-полем Земли», и это поле является «психическим телом» всех живых существ на нашей Земле. И каждое живое Земное существо постоянно обменивается информацией с пси-полем Земли, причем, на своей собственной частоте. Именно этот эффект и объясняет действие «правила сотой обезьяны». А теперь обратимся ко второму тексту. «Скажу по секрету: мы, психологи, подозрительно относимся к людям, которым не в чем себя упрекнуть — такие они во всём безупречные, прямо до совершенства. И наша подозрительность не с ровного места, потому как это азы психологии (и особенно психиатрии): фанатичное стремление к совершенству во всем — это прямой путь к безумию. И это можно наблюдать не только в клиниках и в кабинетах психотерапевтов — это всем нормальным людям видно: во всем безупречный человек — это противоестественно. Во всем «хороший», «положительный» человек — не человек вовсе, а какой-то монумент самому себе. И здесь дело вот в чем. Одно из самых вредных наших заблуждений — это представление о себе как о неделимом, неизменном и во всем последовательном существе. А в действительности верно обратное: однозначности и последовательности в нас столько же, сколько соли в сахарном сиропе (человеку свойственна противоречивость — авт.).

И я хорошо понимаю, что для тебя никакая не новость. Ты каждый день можешь наблюдать, как часто ты меняешь свою картину мира, сменяя одно убеждение другим… одни привычки другими… одни предпочтения другими… одни мнения другими. Так же легко, как меняешь одежду. Именно поэтому — да просто вспомни! — ты так по-разному относишься к тому, что наполняет твои дни. Порой жизнь видится тебе каким-то застоявшимся болотом, а временами в тебе звучит убеждение, что твоя жизнь —  непрекращающаяся гонка. А иногда ты убежденно думаешь и говоришь о том, что твоя жизнь вполне себе счастливая. Или монотонная. Или интересная. Или какая? И подобные скачки и шатания обычно списывают  на настроение, на самочувствие, на окружение, которое по-разному себя ведет, и то радует, то раздражает, утомляет, до слез доводит. Но дело здесь — вообще не в этом. Не от этого у тебя такое разное отношение к тому, что составляет твою жизнь. И вовсе не поэтому ты порой чувствуешь (или даже физически ощущаешь), что в тебе будто черный бес с белым ангелом бьются насмерть в тяжелом бою. Просто ты – это огромное сообщество совершенно разных людей, которых для удобства договорились называть аспектами личности. И что примечательно. Аспекты тебя — это в полной мере САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ существа. Они живут в общем пространстве твоей личности, и каждое существо придерживается собственного стиля жизни, имеет свои собственные движущие мотивы, зачастую отличные от стиля жизни и мотивов других «товарищей», живущих внутри тебя. Кстати, а как часто ты заглядываешь в себя? Нечасто, верно? Поэтому ты так мало себя знаешь. Однако и без этого тебе наверняка заметно, что в тебе одновременно живут и действуют Бунтарь и мыслитель, Саботажник и эстет, Воин и безвольный слуга, Жесткий тиран и мягкий добряк, Хулиган и праведник… И прочие. Их очень-очень много, этих аспектов тебя. И каждый со своей мифологией, убеждениями, представлениями о том, что хорошо, а что недопустимо; что подходит тебе, а что нет. Нередко аспекты твоей личности относятся друг к другу не самым лучшим образом. Например, есть такие, что постоянно противостоят друг другу, находятся в непримиримом противоречии — и от этого тебе порой может казаться, что внутри тебя расположено поле боя, где одни твои аспекты сражаются с другими.

В эти моменты помогает делать так: ты обращаешься внутрь себя и говоришь: мол, ау! Кто там внутри? Выходите! И давайте, наконец, познакомимся. И вот это самое — знакомство с собой — называется так: интеграция личности. И это — серьезное открытие. Без всякого преувеличения. Интеграция личности — это великое открытие, и оно стало прорывом в науке о человеке. И все потому, что интеграция личности — т.е. объединение и примирение огромного числа ее аспектов — приводит к тому, что в человеке перестает прятаться его разносторонняя талантливость. Примеры результатов интеграции я не стану здесь приводить. Просто обозначу: интеграция как процесс приводит к полной трансформации. Пришел один человек, а через некоторое время его встречаешь — он совсем другой. Будто какая-то волшебная пружина в нем развернулась. По внешним впечатлениям — чудо. По логическим рассуждениям — ничего странного. Ведь интеграция личности как раз на это и направлена: чтобы человеку увидеть, что каждый аспект его личности — это отдельный талант. И когда это признается, то проявляется СТОЛЬКО талантов, что хочешь — не хочешь, а становишься Мастером» (Гарина). Автор верит в существование Душ в нашем мире и в бессмертие сознания, в противном случае нарушился бы Общемировой Закон сохранения. А раз эти Души существуют, они не могут обойтись без общения друг с другом и с «психическими телами людей», живущих на Земле (да, и вообще, где угодно, хоть на Марсе). А теперь давайте вспомним главный вывод Гариной: «Аспекты тебя — это в полной мере САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ существа». С одной стороны, эти существа — самостоятельны, а с другой, именно они составляют Вашу Душу и определяют Ваше «Я». Такое положение дел в нашем мире можно объяснить только с помощью авторского определения «единого пси-поля Земли». С одной стороны, оно едино для всех живых существ на Земле, а с другой, представляет собой сообщество сознаний этих существ (их Душ). А любое сообщество любых сущностей можно поделить сколько угодно раз на более мелкие их сообщества. Автор, например, поделил все пси-поле Земли на сообщества «родственных душ» (в смысле их схожести друг с другом). Вот как раз такие Души и определяют наличие различных аспектов в сознании человека. Другими словами, не только «живой человек» постоянно меняет содержимое своей Души, но в этом процессе активную роль играют и другие «родственные Души», в том числе, уже умерших людей. Как раз этот процесс и определяет «интуитивные знания» каждого человека. И если Вы вдруг заговорили на каком-то древнем языке, в этом нет ничего удивительного, просто Ваши сознания (Души) общаются друг с другом в пси-поле Земли.

А вот еще одна цитата от Гариной. «…С недавних пор в руках человечества оказалось удивительное изобретение: ПЭТ-сканер. При его помощи теперь проводят Позитронную Эмиссионную Томографию, позволяющую проникать в основу клеточной функции мозговой ткани. ПЭТ-сканер — это ну о-очень умная машина. Она позволяет исследовать практически запредельное: динамические качества самого человеческого сознания! Такая вот умнейшая машина – этот ПЭТ-сканер. Но стоит очень дорого. Один линейный ускоритель для производства радиоактивной глюкозы стоит как самолет. И это, конечно, пока ограничивает применение ПЭТ-сканера в качестве доступного инструмента диагностики. А между тем… ПЭТ-сканер не только незаменим в диагностике, а он еще может определять степень эффективности разных лечебных воздействий — и это дает возможность видеть (а не предполагать) подходит тот или иной план лечения, или его нужно срочно отменять. А недавно сделали сравнительный анализ методов лечения И посмотри, что оказалось: Динамика выздоровления лучше  у методов воздействия, которые работают НЕ с телом, а с разумом. И динамика выздоровления заметно лучше, если эти методы совмещены. Занимаясь этой темой достаточно подробно, мне удалось кое-что добыть по поводу методов, работающих с разумом, которые, как показал ПЭТ-сканер, проявились в наибольшей силе. И эту свою добычу я считаю большой удачей – ведь результаты этих исследований не очень-то публикуют, и не слишком об этом распространяются. Причины этой секретности понятны — это хорошо ударит по такой прибыльной отрасли, как фармакология, однако секретить это бесконечно долго… В общем, думаю, заканчиваются эти времена — к большому счастью. Да, так вот. Речь идет о том, что в исследовании строения современного человека вышли на ошеломляющий факт: у нас, по сравнению с нашими родителями, совсем другие нейронные сети! А у наших детей — они еще более совершенные. Причины этого эволюционного скачка пока выясняют, однако вот это уже ясно как божий день: частота нашей клеточной вибрации повысилась. И значительно. И от этого в мозге постепенно (но верно) увеличивается площадь активности. Мы что, становимся умнее? Можно и так сказать… Но не в привычном смысле — не за счет накопления знаний. Мы становимся тоньше в смысле восприятия. И это — в чистом виде проявление яснознания. И хотя с непривычки мы этому проявлению в себе  как-то не очень еще доверяем, но факт остается фактом: хотим мы того или нет, мы становимся яснознающими. И все потому, что носим в себе усовершенствованные нейронные сети. Которые дают нам возможность пойти дальше материальной среды. И не надо быть оракулом, чтобы определить, КУДА из тонких миров мы пойдем в первую очередь. В себя. Для начала в себя — чтобы изучить свою квантовую анатомию.

И это открывает нам возможность отчетливо видеть: как правильно (и продуктивно) себя лечить; как правильно защищаться от наших невидимых соседей по планете — от вирусной заразы; как правильно ухаживать за собой: проводить профилактику своей квантовой анатомии; и как правильно выбирать жизненный путь (а не бродить вслепую по чужим дорогам). Тебе показалось, что это разговор про будущее? Ничего подобного. Это — наше настоящее. Мы сейчас (а не в будущем) являемся носителями усовершенствованных нейронных сетей. И уже сейчас (а не в будущем) с большим успехом применяется вибрационный подход в деле воздействия на человека» (Гарина). По мнению же автора, «яснознание» как раз и является главной составляющей «интуитивных знаний» человека (и определяются эти знания, прежде всего, наличием связи с Мировым сознанием и способностью человека «осознавать неосознанное»). Чем лучше и то, и другое, тем более яснознающим становится человек. А изменения в «квантовой анатомии» человека указывают на то, что эволюция его сознания происходит не только и не столько по причине жизнедеятельности самого человека, сколько и столько по причине приказа мироздания (приказа сверху). Мироздание просто заставляет сознание человека эволюционировать, хочет он сам того или нет. Однако продолжим цитирование Гариной «Несколько лет назад я провела одно исследование на тему: «Почему одним людям доступно прямое общение  с ангелами-хранителями, а другим — нет». Если тебе сейчас подумалось, что это вопрос веры, то… нет. Все люди верят в своих ангелов-хранителей, поэтому здесь все в порядке — и у всех. А дело тут в 2-х блокирующих обстоятельствах. И когда эти блоки убираешь, то ангелы-хранители немедленно выходят на прямой контакт. И это такой контакт, что даже у самого замшелого скептика язык прилипает к небу — и он не может назвать это ни глюками, ни фантазиями, ни больным воображением. Потому что это — свободный и полноценный контакт, и его даже можно документировать. Так вот о моем исследовании. Точнее, о его экспериментальной части, которая и подтвердила, что я на верном пути: ангелы-хранители свободно и с удовольствием общаются со своими подопечными, если у них нет тех самых двух качеств, что блокируют такое общение — делают его затруднительным. …Дело было в сауне, где мы с моими подругами время от времени проводим «День сумасшедшей красоты». Разговоры там всегда приятные, содержательные, хотя и диктуются одной неизменной схемой: Краткий отчет, что у кого нового (События, впечатления); Обзорные сплетни (Беззлобное перечисление «неприемлемых» качеств, «неправильного» поведения  и «неприличных» выходок наших знакомых); Обмен стимулирующими комплиментами («Это тень так упала, или тебя поздравить с новой морщинкой?»); Самовосхваление (Перечисление неопровержимых доводов, что мы — здесь присутствующие — лучше всех и краше всех); Они – Мы (Свежие примеры для подтверждения убеждения «мальчишки такие дураки, такие дураки»); Развивающие темы (Что-то обязательно практическое, что может украсить нам жизнь и сделать нас еще лучше); Надо собираться чаще (Совместное планирование следующей, «такой же здоровской», встречи).

В тот раз на этапе «развивающие темы» разговор зашел об ангелах-хранителях, и я объявила, что знаю способ, позволяющий своими глазами увидеть Тех, Кто находится за спиной и пылинки сдувает. Подружки у меня заводные — тут же приняли позу «давай, показывай» и приготовились к личному прорыву. Понятно, я им не призналась, что из четверых не все увидят своих ангелов-хранителей, а только одна. Ее имя я и записала на листочке — и для объективной проверки своего прогноза, и для того, чтобы этот прогноз предъявить потом испытуемой публике. Сам процесс выполнения приема здесь описывать не буду, это другой жанр, и в нем я не сильна — не умею писать юмористические рассказы. И пересказать эту умору, что устроили мои колоритные подруги, — нет, даже пытаться не стану. А вот финал того незабываемого действа — его описать просто. Как и предполагалось, ноги подкосились именно у той моей подруги, чье имя я заранее записала. Она мягкой куклой повалилась в кресло – и на какое-то время утратила интерес ко всему на свете: вообще ни на что не реагировала, демонстрируя пример непробиваемого ступора. А надо сказать, что именно она, Юля, в нашем дружном сообществе являет собой совершенный образец прагматизма и рассудительности. Она математик, профессор, и даже какое-то серьезное открытие  сделала (что-то с космосом связано). И как раз она — увидела своих ангелов-хранителей. И обалдела она именно потому, что увидела их так же ясно, как видела нас. Только мы находились впереди нее, а хранители — позади. И теперь о том, почему именно она. Конечно, я не могла с полной гарантией утверждать, что у нее нет тех самых 2-х внутренних препятствий, затрудняющих прямой контакт с ангелами-хранителями. Но Юлю я давно знаю, еще со школы, — и на моих глазах она даже намеком не проявляла этих 2-х блокирующих качеств: Считать себя величиной незначительной и недостойной. (И неосознанно транслировать в энергетическую среду: «Я обычный человек, я серый, несовершенный – и у меня нет права ни на что на свете»). Желать зла другим вместо добра для себя. (Еще это называют обидой, неспособностью прощать). На самом деле, блокирующих качеств насчитали уже более 70-ти, но эти 2 — они наиболее прочно закрывают те центры мозга, через которые возможно получать доступ к восприятию квантовой среды — где и живут, в частности, наши ангелы-хранители. Как психотерапевт, могу сказать: в деле избавления людей от страха перед жизнью, когда не живут, а только и делают, что пугают себя всякими сценами Армагеддона, я не знаю способа лучше, чем научить общаться с ангелами-хранителями.  К тому же нет на свете ни одного человека, кому было бы недоступно такое общение. И не надо «очищаться от грехов», не надо освобождаться от «недостойных» мыслей, не надо «приводить себя в достойный вид». Ничего этого — НЕ НАДО. Необходимо одно-единственное: захотеть начать такое общение — позволить  своим ангелам-хранителям выйти на контакт с тобой. И это — единственное условие, которое и позволяет открыть этот канал общения. Остальное — дело техники» (Гарина).

А вот тут автор позволит себе немного поспорить с Гариной. Хотя мировоззрения у автора этого сайта и у Гариной во многом сходятся, «все люди разные» и каждый из них имеет свои особенности. Автор, например, не может пользоваться пьезо-зажигалками, они у него в руках не работают больше двух — трех суток и ломаются. Плохо обстоит дело у автора и с визуальным воображением. И хотя он постоянно работает над этим, большими успехами в этой области он похвастаться не может. Для того чтобы понять суть какой-либо сущности, автор должен понять ее, но не вообразить. Как, например, Вы можете вообразить «единое пси-поле Земли»? Может быть, у Вас и получится, а у автора — точно нет. А потому, автор хоть и абсолютно уверен в существовании человеческих Душ, в том числе, и ангелов-хранителей, но представить их себе он не может, а стало быть, и увидеть — тоже. Хотя и спорить с Гариной насчет «2-х внутренних препятствий» визуализации ангелов-хранителей, он тоже не будет. Повторю еще и еще раз — «все люди разные», и в каждом из них существует еще и целая куча различных «Аспектов», как вполне самостоятельных сущностей. А вот, что по этому поводу говорит Гарина. «…Вот известно, что в каждом из нас есть такие реакции и модели поведения, которые …ну не очень в себе нравятся. И от этого хочется освободиться — перестать в этом проявляться. Но весь ужас в том, что этим нашим неприятным качествам и реакциям нет никакого дела, КАК мы к ним относимся — они проявляются, вот и все. (И плевать они хотели, что мы от этого переживаем, клянем себя, виним — и прочие страдания). И эта наглость со стороны наших неприятных качеств и реакций — совсем неспроста: они ЗНАЮТ, что неуязвимы. И все потому, что это не что-нибудь там, а очень сильные неприятели: подсознательные стереотипы. И наши волевые механизмы перед ними — увы, бессильны. Но и мы не лыком шиты, верно? Когда воля не помогает, так и другие пути находим. Ведь мы теперь грамотные — и знаем, что подсознательные стереотипы не на ровном месте возникают, а являются результатом совершенно конкретного опыта, полученного, обычно, еще в детстве (не старше 15 лет). Вот туда, в свое детство, и надо попасть, чтобы самого себя «прополоть» — убрать сорняки из своего подсознания. И в результате это и происходит — неприятные реакции и модели поведения — исчезают. Совсем. Будто их и не было» (Гарина). Автор вполне доверяет Гариной (но и проверяет — тоже), а потому, он убежден в ее правоте и в этом вопросе. А что это значит? А это означает, прежде всего, что детское воспитание человека играет очень важную роль во всей его жизни. Именно с помощью этого воспитания человек и формирует вокруг своего сознания «сообщество родственных Душ», да и менталитет заодно. Впрочем, нельзя списывать со счетов и «воспитание жизнью». Так что, далеко не все особенности человека скрываются в его детстве.

Ну и хватит о психологии человека, поговорим лучше о будущем человечества — «Как изменилась Земля за прошедшие 50 лет» (источник: http://2planeta.ru/news/kak_izmenilas_zemlja_za_proshedshie_50_let_issledovanie/2019-05-11-75436). «Группа из 400 ученых и экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) провела трехлетнее исследование, целью которого было выяснить, как изменилась планета Земля за последние 50 лет. Для этого были проанализированы данные из 15 тысяч научных и государственных источников. Итоги расследования неутешительны. Около миллиона видов животных — у черты исчезновения. На суше исчезли 20 процентов видов животных — в том числе 40 процентов амфибий. В море треть млекопитающих и 33 процента кораллов — под угрозой уничтожения. Сельское хозяйство и животноводство потребляют 75 процентов запасов пресной воды и занимают более трети поверхности суши. При этом продуктивность земной поверхности за полвека уменьшилась на 23 процента. За 50 лет удвоилась площадь городов. Каждый год в воды Мирового океана попадает до 400 тонн тяжелых металлов и ядовитых промышленных отходов, что привело к образованию 400 «мертвых зон». Их общая площадь — 245 тысяч квадратных километров. Это больше площади Великобритании. В мире повысился риск наводнений и ураганов. Стихия угрожает 300 миллионам человек. Негативный процесс вряд ли остановится в ближайшее время. Руководитель исследования Роберт Уотсон подытожил: человек разрушает экономику, средства к существованию, продовольственную безопасность и собственное здоровье. Остановить этот процесс можно только с помощью фундаментальной реорганизации социальных, технологических и экономических факторов, включая цели, ценности и парадигмы». Почему это происходит? Ответ на этот вопрос лежит, в том числе, и в психологии человека. Так что, хочешь — не хочешь, а все время приходится к ней возвращаться. В общем, как ни крути, а именно «сознание определяет бытие», а никак не наоборот. А стало быть, именно сознание определяет все в этом мире. В этом вопросе материалисты точно слукавили. А в основе любого сознания лежит Мировое сознание, а стало быть, именно Мировое сознание и является Творцом всего сущего в нашем мире (другими словами — Богом).

Однако чтобы построить хоть что-то, недостаточно иметь проект строительства (мысль), надо обладать еще и строительными материалами. А чем обладает Мировое сознание? Только пространством («Пустотой»). А в результате строительства мы наблюдаем материю. Единственным объяснением такой трансформации является мысль о том, что материя и пространство — это единая сущность с различными свойствами. Никак иначе подобную трансформацию не объяснить. И в основе этой сущности лежит опять-таки «Пустота» с отдельными вкраплениями элементарных частиц. А что такое элементарные частицы? Опять-таки «Пустота» с отдельными вкраплениями материи. В общем, как ни крути, а придется признать, что весь наш мир состоит из «Пустоты», другими словами, он виртуален. Согласно Википедии, виртуальность (лат. virtualis — возможный) — объект или состояние, которые реально не существуют, но могут возникнуть при определенных условиях. Понятие «виртуальный» появилось в ранневизантийской философии IV века. Например, работу Василия Великого «Беседы на шестоднев» можно истолковать следующим образом: некая реальность может породить другую реальность, законы существования которой не будут сводиться к законам порождающей реальности, то есть, виртуальность понималась в значении потенции, сущности, причины. С онтологической точки зрения, «виртуальность» подразумевает наличие некоторых причин или начал, обусловливающих определенное возможное состояние бытия, не реализованное в актуальности. В философии термин «виртуальность» известен с XIII века и принадлежит Фоме Аквинскому. Томистская антропология утверждает, что человек является единством тела и души («После разрушения сочетания души и тела потенции второго рода составляющие начало отправлений чувственной и вегетативной частей души не могут сохраняться, но остаются в душе виртуально, как в своем первоначале или корне»). Сегодня под влиянием информационных технологий, термин «виртуальность» приобрел новое значение, связанное с виртуальной реальностью. «Виртуальность» в этом случае понимается как некоторое состояние, при котором субъект теряет различие между реальным и сконструированным (виртуальным) миром. В этом смысле «виртуальность» оказывается характеристикой сознания и восприятия субъекта. Такое понимание виртуальности применяется также в психологии, эстетике и культуре вообще.

По мнению автора, первоначальная трактовка понятия «виртуальность» значительно ближе к истине, чем сегодняшняя. «Пустота» содержит в себе все необходимые «потенции, сущности и причины», чтобы создать новую Вселенную. Но для этого ей необходимо сначала собрать и накопить в достаточно небольшом объеме пространства — достаточно большое количество сущности под названием «пространство-материя» и образовать «Черную дыру», а соответственно, и новую Вселенную (смотри главу «Мир, как он есть — 18»). И руководит этим процессом Мировое сознание. Любая Вселенная («Черная дыра» с нашей точки зрения) проявляет свойства живого существа (питается, растет, размножается). А стало быть, и «Пустота» — живое существо, но только «потенциальное» или «виртуальное», а весь наш мир — это осуществившаяся жизнь, потенция, которая стала реальностью. А потому, и спор — реален или виртуален наш мир? — является бессмысленным. Наш мир и виртуален, и реален одновременно. Согласно Википедии, реальность (от лат. realis — вещественный, действительный) — философский термин, употребляющийся в разных значениях как существующее вообще; объективно явленный мир; фрагмент универсума, составляющий предметную область соответствующей науки; объективно существующие явления, факты, то есть существующие действительно. Различают объективную (материальную) реальность и субъективную (явления сознания) реальность. Тем не менее, различить эти две реальности, человек не в состоянии, отсюда и возник бесконечный и бессмысленный спор между материалистами и идеалистами. В любом случае, главной причиной существования всего нашего мира и человека внутри него, является «Мировое сознание» или «Пустота». И переспорить это Мировое сознание человеку никогда не удастся. И это сознание, как и сознание человека, — вечно!