Homo Argenteus. Сознательная история

Эксперимент

Эксперимент

Автор решил испытать на практике один из выводов предыдущей главы и поставить над собой эксперимент. И приглашает поучаствовать в нем Вас, уважаемый читатель-вершитель. Дело в том, что в последнее время (где-то во время написания седьмой — восьмой книги сайта) автор утратил одну из своих способностей — выигрывать практически во всех азартных играх. И связал это обстоятельство с тем, что именно в это время мы начали вести с Вами разговор о нездоровье современного человечества, и поняли, что главной причиной этого нездоровья является капиталистическое устройство мира. Очевидно, что в результате такого поворота темы поменялся состав читателей этого сайта. Другими словами, авторские мысли о денежном выигрыше начали противоречить общим мыслям нашего эгрегора. По мнению автора, именно это обстоятельство и вызвало утрату у него указанной выше способности. Вот он и хочет проверить — так ли это? Эксперимент будет заключаться в следующем. В этой главе автор попытается убедить Вас, что тезис о неизбежном проигрыше в любой азартной игре или лотереи — неверен, и научит выигрывать. И спустя какое-то время, проверит — вернулась к нему эта способность или нет. Ну а Вы, уважаемый читатель-вершитель, сами решите, проверять эту способность у себя или нет. Главное, чтобы Вы прочитали эту главу и задумались о написанном. И у Вас появилась возможность выигрыша, а воспользуетесь ли Вы этой возможностью или нет — дело десятое. И начнем мы с самого простого — с игры в рулетку. В любой азартной игре Вы неизбежно выигрываете, если постоянно повышаете свои ставки. Организаторы игры знают об этом обстоятельстве, и обычно ограничивают ставки. Давайте проследим это на примере игры в «красное — черное». Во время игры Вы все время ставите свои ставки на какой-то один цвет (на красное или черное). Ниже в таблице представлен расчет игры с ограничением ставки в 100 денежных единиц.

Итак, Вы поучаствовали в 127 играх, и, как видите, сумма выигрыша в них составила 188 денежных единиц, ровно столько же, сколько и проигрыш в одной 128-й игре. Ну а когда шарик выпадает на «зеро», выигрывает казино (вероятность этого события равна 1/37), но проигрываете не Вы, а все другие игроки, которые играют по-своему (иначе, чем Вы). Таким образом, Вы в любом случае «остаетесь при своих». Вам бы немного «прухи», и Вы обязательно стали бы выигрывать. Тот же самый алгоритм игры (постоянное повышение ставок) верен и при игре на «одноруких бандитах». В начале 2000-х годов автор за раз выигрывал на автоматах порядка пяти — десяти тысяч рублей (в то время это были немаленькие деньги), однако «лафа» очень быстро кончилась. Дело в том, что современные игровые автоматы легко перепрограммируемы (в отличие от механических «одноруких бандитов»), и наши отечественные игорные бизнесмены довольно быстро сообразили это. Тем не менее, когда автору удавалось поиграть на механических «одноруких бандитах», он неизменно выигрывал. Давайте остановимся на автоматах чуть подробнее. Для того чтобы играть в азартные игры и выигрывать, надо, в первую очередь, быть игроком, игроком — по жизни, складу ума и характера. Кроме того, необходимо: — знать правила игры; — уметь в нее играть (освоить необходимый минимум технических приемов игры, тактику и стратегию); — знать характер и технические приемы соперника.

В качестве объекта игры автор выбрал наиболее популярный в 2000-х годах автомат «Сумасшедшие фрукты». Автомат представляет собой электронную версию механического аппарата барабанного типа с игровым полем в 5 столбцов-барабанов, шириной в 3 строки. После запуска автомата барабаны с нанесенными на них символами начинают вращаться (на экране — сверху вниз) и по истечении примерно одной секунды последовательно останавливаются, а на игровом поле выстраивается комбинация символов. В игре используются следующие символы: — «Фрукты» (Ф1, Ф2, Ф3…); — «Буквы» (Б1, Б2, Б3…); — «Ракета» (Р1); — «Помидор в ботах» (П1); — «Карусель» (К1). Выигрышная комбинация символов — последовательный набор одинаковых символов, начиная с первого (левого) барабана, определяется по выбранным игроком линиям: — по одной (центральной) линии (к = 1); — по пяти линиям (к = 5); — по десяти линиям (к = 10); — по пятнадцати линиям (к = 15); — по двадцати (max) линиям (к = 20). Выигрышная комбинация символов «Фрукты» начинается с двух одинаковых, а «Букв» — с трех одинаковых символов. Выигрышная комбинация «Ракет» — три и более символов в любом месте игрового поля. Символ «Помидор в ботах» выполняет роль «Джокера» по всем трем строкам игрового поля на одном барабане. Три и более символов «Карусель» в любом месте игрового поля дают право на призовую игру. Супер выигрыш обеспечивается набором в линию пяти символов Ф1 (апельсинов). Игроку предоставляется право выбора игры (x i) и соответственно, стоимости одного хода и размера возможного выигрыша: (x 1), (x 2), (x 3), (x 5), (x 10). Как видите, и в автомате заложен принцип ограничения ставок. Стоимость ставки определяется произведением (к) на (i), например, стоимость одного хода  игры (20 x 1) составляет 20 денежных единиц. Попытаемся определить основные закономерности игры автомата и игрока. Автомат строго подчиняется заложенной в него программе, в то время, как игрок может изменять правила своей игры. В этом и заключается основное преимущество игрока перед автоматом. Задачей игрока является выбор такого алгоритма игры, при котором автомат проигрывает. Так как появление на экране автомата выигрышных комбинаций является случайным процессом, то и термины «выигрыш», «проигрыш» обозначают не абсолютные величины, а средние из достаточно большой выборки сыгранных игр. В каждом конкретном случае игрок может, как выиграть, так и проиграть, однако если в результате каждых  пяти — десяти сыгранных игр сумма выигрыша больше суммы поставленных игроком ставок, можно утверждать, что игрок обыгрывает автомат.

Прежде всего, определим внутренние закономерности поведения автомата. Как было указано выше, автомат представляет собой электронную версию механического аппарата барабанного типа. Для определения вероятности появления того или иного символа на экране автомата необходимо знать общее количество символов на барабане (в механических аппаратах общее количество символов на барабане обычно кратно трем). Для определения закономерностей игры необходимо также знать расположение символов на барабане. Все эти данные можно определить не «вскрывая» автомат, достаточно записать двадцать — тридцать последовательных ходов и логически обработать полученную информацию. Использованные для этой цели логические построения достаточно сложны и здесь не приведены. По тактическим соображениям в качестве объекта изучения выбран второй (слева) барабан. При наборе на втором барабане символа «Помидор в ботах» на экране с вероятностью близкой к единице должны появиться одна, например — 2 Ф или несколько выигрышных комбинаций. В результате проведенных экспериментальных игр на различных аппаратах автор выяснил, что на всех исследованных автоматах на втором барабане расположены 30 символов: «Ракета»(Р1) — 1, «Помидор»(П1) — 1, «Карусель»(К1) — 1, «Апельсин»(ап) — 1, «Лимон» (лим.) — 2, «Слива» (сл.) — 2, «Вишни» (виш.) — 3, «Арбуз» (ар.) — 3, А — 2, К — 2, Q — 5, J — 7. Расположение символов на третьем и четвертом барабанах — аналогично, на первом и пятом барабанах отсутствует символ «П1». В результате хода происходит смещение символов на экране. Промежуток между предыдущими и последующими тремя символами, появляющимися на экране в результате очередного хода, составляет n символов, где n равно от 1 до 27, равновероятно. В результате анализа большого количества сыгранных игр не выявлено никакой закономерности в распределении (n) во время игры (любой следующий ход случаен). Максимальные выигрыши наблюдаются при наборе на игровом поле пяти любых символов. Чаще других выигрывают две комбинации — три К1 (первая выигрышная комбинация) и три П1 (вторая выигрышная комбинация). Еще более частым является набор двух символов П1. Средний выигрыш при наборе двух символам П1 (на втором и третьем барабане) позволяет компенсировать затраты на десять — двадцать ходов.

Рассчитаем вероятность набора на игровом поле трех символов К1. Вероятность набора на игровом поле трех символов К1 равна произведению (10 x 3/30 x 3/30 x 3/30 = 0,01), где: 3/30 — вероятность набора символа К1 на одном из барабанов игрового поля, 10 — количество перестановок (три из пяти): (1 1 1 0 0), (1 1 0 1 0), (1 1 0 0 1), (1 0 1 1 0), (1 0 1 0 1), (1 0 0 1 1), (0 0 1 1 1), (0 1 0 1 1), (0 1 1 0 1), (0 1 1 1 0). Символ П1 встречается только на трех барабанах — втором, третьем и четвертом. Вероятность набора на игровом поле трех символов П1 равна произведению (3/30 x 3/30 x 3/30 = 0,001). Вероятность набора двух символов П1 на втором и третьем барабане — (3/30 x 3/30 x 1/3 = 0,0033). Из приведенных расчетов следует, что вероятность выигрыша по первой выигрышной комбинации в 10 раз выше, чем по второй. Вероятность набора на барабане символа «ап» равна 1/10. Вероятность набора символов «ап» на всех пяти барабанах — (1/10)5 = 1 10-5. Вероятность супер выигрыша при игре на двадцати линиях составляет — 1 10-5  (20/243) = 8,2 10-7. Игровая практика подтверждает эти расчеты. Итак, выбираем стратегию игры. Очевидно, что выигрыш тем выше, чем больше линий участвуют в игре. Максимальное количество игровых линий на подобных автоматах к = 20. Все дальнейшие рассуждения приведены для игры по двадцати линиям.

Размер выигрыша — величина случайная и должна подчиняться нормально-логарифмическому закону распределения (прямая линия в двойной шкале: по оси ординат — размер выигрыша в логарифмическом масштабе, по оси абсцис — x = ln(В/В50)/lnG, где В — размер выигрыша, В50 — средний размер выигрыша, G — стандартное геометрическое отклонение). Игровая практика показывает, что средняя сумма выигрыша по первой выигрышной комбинации составляет ~ 250, выигрыш менее 100 выпадает не чаше, чем в 10% всех сыгранных игр, 90% всех выигрышей находятся в пределах 100 — 600 денежных единиц (для игры x1). Из игрового опыта следует, что любая игра  с одним и тем же значением коэффициента i неизбежно приводит к проигрышу. Выигрыш возможен лишь при условии постоянного увеличения коэффициента i. Однако правилами игры установлено ограничение этого коэффициента (i max = 10). Таким образом, основной задачей выбора выигрышного алгоритма становится определение оптимального суммарного количества ходов и их соотношения в играх с разным коэффициентом i  (i = 1, 2, 3, 5 и 10). Определим тактику  игры. Пусть Рср — вероятность набора комбинаций с суммой выигрыша частично компенсирующей поставленные ранее ставки. Очевидно, что при игре (x1) набор таких выигрышных комбинаций не приведет к победному окончанию игры. Эти же комбинации при игре (x 2, 3, 5 или 10) могут привести к победе. Если вести игру в смешанном порядке — (x1), (x2, 3, 5 или 10), (x2), (x3, 5, или 10)… и т.д. и вероятность победного окончания игры набором комбинации среднего выигрыша (В = 50 — 100 денежных единиц) повышается. Определим оптимальный алгоритм игры. Как показывает игровая практика, в процессе игры за счет выпадения различных мелких выигрышных комбинаций компенсируется в среднем около половины стоимости хода. Так, при игре (20 x 1) средняя стоимость одного хода составляет не 20, а всего лишь 10 денежных единиц, при игре (20 x 2) — 20, (20 x 3) — 30, (20 x 5) — 50, (20 x 10) — 100. Вероятность проигрыша в серии из N ходов по первой выигрышной комбинации составляет: Рпр = (1 — 0,01)N = (0,99)N. Вероятность выигрыша: 1 — (0,99)N. Учитывая вышеизложенное, оптимальной является смешанная игра с постепенным увеличением размера ставки.

Несложный расчет показывает, что при среднем выигрыше в игре по представленному выше оптимальному алгоритму > 400 денежных единиц (для игры x1)  победное окончание  гарантировано для всех серий игры. При среднем выигрыше равном 400 денежных единиц выигрышное и проигрышное окончание игры равновероятно и средний выигрыш за все серии сыгранных игр равен нулю. Основной критерий окончания победной игры — чистый выигрыш по любой комбинации более 600 денежных единиц. И, наконец, последний секрет. Чаще всего выигрывает комбинация 3К. Чем больше средний выигрыш по этой комбинации, тем он больше и по всей игре.  Пришло время определить внутренние закономерности поведения игрока. Сделать это без глубоких знаний психологии человека не представляется возможным. Помните, Вы выигрываете не у автомата и даже не у хозяина игорного заведения, Вы выигрываете у других игроков. А главным Вашим соперником в такой игре являетесь Вы сами. В игре Вы оперируете тысячами (как в плюс, так и в минус). Психология повседневной жизни в игре  неприменима. Сломайте ее! Лучший способ изменения психологии — игровая практика. Не теряйте головы, потерявши голову — потеряете деньги. Не начинайте игру, не имея «за пазухой» хотя-бы десяти тысяч. Начальный капитал в игре так же необходим, как и в бизнесе. «Деньги к деньгам идут». Не заканчивайте игру проигрышем, по расчетам Вы обязаны выиграть, а математика — точная наука. Любой проигрыш — не только игровой опыт, но и повод к размышлениям. Не брезгуйте мелким выигрышем — это Ваша прибыль. Не меняйте правила во время игры!!! Вот, собственно, и все про автоматы. А теперь поговорим о лотереях. Наиболее популярная на сегодня лотерея — это «Столото». А для того, чтобы научиться выигрывать в такую лотерею, необходимо поверить в то, что времени, как такового, в нашем мире не существует, это чисто человеческая придумка, нужная ему для нормального существование в этом мире. И прошлые, и будущие события происходят в мире прямо сейчас — в настоящем. А стало быть, можно вспоминать не только прошлое, но и будущее. Если Вы обладаете хорошей интуицией, значит, Вы умеете «вспоминать будущее». Именно это обстоятельство и является главным залогом успешной игры.

Первое, что Вам нужно сделать для этого, это — нарисовать для себя разноцветное игровое поле, в котором выделены два (или более) сегмента, цвет которых Вы будете менять от игры к игре. Именно с этим полем Вы и станете, время от времени, заниматься. Сначала Вы должны вспомнить будущее расположение серых квадратов на игровом поле и отметить их там, слегка затемнив. А затем, сравнивая затемненные квадраты — друг с другом и с черными квадратами по краям поля, Вы должны вспомнить будущее расположение черных квадратов и отметить их, затемнив более интенсивно. Ну а после розыгрыша очередного тиража, Вы отмечаете на этом поле черные квадраты и запоминаете их расположение. Другими словами, Вы должны поменять местами привычную Вам (по повседневной жизни) последовательность — сначала запоминать, а потом вспоминать, на противоположную последовательность — сначала вспоминать, а потом запоминать. Ниже, в качестве примера, представлено игровое поле для игры в «Столото 4 из 20».

Попробуйте свои силы в этой игре, для этого совсем необязательно платить какие-либо деньги. Просто, когда у Вас появится желание и время, попробуйте «вспомнить» результаты будущего тиража, отметьте их на игровом поле, а после розыгрыша тиража зачерните выигравшие квадраты игрового поля и запомните их расположение. Главное, чтобы период времени между первым и вторым был всегда примерно равен (3 — 5 часов). В левом сегменте рисунка представлен пример заполнения поля после розыгрыша тиража (в данном случае угадано три числа), а в правом сегменте представлено изначальное поле для второй двадцатки чисел. По правилам игры на игровом поле второй двадцатки не должны быть зачеркнуты числа, зачеркнутые в первой двадцатки. Таким образом, если выигравшие числа повторяются (а это бывает довольно часто), то максимальный выигрыш (четыре угаданных числа — слева, четыре — справа) становится невозможным. Именно по этой причине выигрышный фонд «Столото 4 из 20» значительно превосходит все другие лотереи. Выиграете ли Вы или нет — не так и важно, в любом случае, занимаясь этой лотереей, Вы тренируете свою интуицию (способность «осознавать неосознанное»), а стало быть, воспитываете в себе вершителя. А одно это уже немало стоит. Так что, не стоит жалеть потерянного времени. Параллельно с Вами тем же самым делом будет заниматься и автор этого сайта, и через какое-то время он обязательно расскажет Вам о результатах своих экспериментов. Автор надеется, что сумел убедить Вас в том, что играть в азартные игры — довольно безвредное занятие. Ну а если у Вас начнет получаться, то Вы наверняка поверите в себя и свои силы. Главное, не зацикливаться целиком на этом занятии, в окружающем нас мире существует еще много чего интересного, и надо попробовать все. Вот об этом мы и поговорим далее.

Предлагаю Вашему вниманию статью от «matveychev-oleg» «Каким мог стать СССР в 2019 году, если бы не распался» (источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/8943056.html). «Мои постоянные читатели знают, что на моем канале мы не только часто гипотетически «прокачиваем варианты» альтернативного развития истории, но и пытаемся понять, каким бы мог стать мир, если бы в ключевые моменты был сделан иной от существующего выбор. Я знаю, что история не имеет сослагательного наклонения. Но считаю, что «прокачивать варианты» исторических событий необходимо, чтобы не делать серьезных ошибок в будущем. Кроме того, это просто интересно. Сегодня я приведу вероятную статистику достижений СССР на 2019 год, которая выведена на основе данных развития Советского Союза в 1970-х и 1980-х годах.

  1. Население СССР в 2019 году.

По состоянию на январь 1992 года население СССР составляло 294 миллиона человек, а в январе 1979 года советских жителей было 262 миллиона человек. На основе этих данных выводим среднее арифметическое прироста населения Союза в год (делим 32 на 13). Получается ежегодное увеличение примерно на 2,46 миллиона человек в год. А теперь проведем несложные вычисления, причем сделаем это без поправки на ежегодное увеличение жителей с учетом увеличения общего населения страны, улучшения здравоохранения и длительности жизни. Получаем: (2019 — 1992) х 2,46 = 66,42. Прибавляем результат к 294 миллионам и получаем 360 миллионов человек. То есть, если бы СССР сохранился, его население сегодня без учета прогрессии составило бы свыше трети миллиарда человек!

  1. Экономика (ВВП) СССР в 2019 году.

Если исходить из официального курса рубля, то ВВП СССР в 1990 году составлял 1050 триллиона рублей, или 1,7 триллиона долларов. По другим меркам (по «атлас-методу») ВВП составлял 1 трлн. долл. И это было второе место в мире после США, ВВП которых в 1990 г. составлял 6 трлн. долл. Кстати, ВВП по ППС (покупательская способность) в СССР на 1990 год был всего в 2 раза меньше чем в США — (по данным ЦРУ), в Союзе он был 2,7 трлн. долл., а в США — 5 трлн. долл. А теперь представим, что вместо развала СССР Горбачев и Ельцин идут по пути сохранения страны, реорганизации армии, прекращения кредитования зарубежных соцстран и диверсификации экономики. В этом случае ВВП страны в 2019 году мог бы стать, как минимум, вторым или третьим в мире, и конкурировать с США и Китаем. А если учесть сегодняшний громадный долг США в 22 триллиона долларов, то реальными лидерами планеты могли стать СССР и КНР. Причем без долгов, с ГОСТами, бесплатной медициной и образованием. В цифрах, если посмотреть на данные ВПП СССР 1970 и 1980 годов, окажется, что наша экономика за брежневские «застойные» 10 лет увеличилась вдвое, с 450 млрд. долл. до 900 млрд. долл. Если оставить те же цифры без арифметической прогрессии по годам, то ВВП СССР увеличивался бы так (по официальному курсу):

1990 год = 1,7 трлн. долл.

1990-2000 года: 1,7 х 2 = 3,4 трлн. долл.

2000-2010 гг: 3,4 х 2 = 6,8 трлн. долл.

2010-2019 гг: 6,8 х 1,8 = 12,24 трлн. долл.

Или 34 тысячи долларов в год на каждого жителя, что даже по нынешним меркам можно соотнести с доходом на душу населения с некоторыми развитыми странами. Вот такой стала бы страна СССР в 2019 году, если бы не желание прийти к «западной демократии», которая в итоге оказалась диктатом США и унесла жизни миллионов жителей на всем постсоветском пространстве. Расчеты, конечно, представлены грубо, но моя задача — дать не исключительно точную цифру, а общее представление о возможных достижениях.

  1. Общие достижения и жизнь в СССР в 2019 году.

Давайте смоделируем ситуацию, при которой республикам СССР не пришлось падать в пропасть 1990-х годов и потом выбираться из нее в 2000-х годах. Что было бы, если бы СССР реформировал армию и промышленность, сохранил технологии, повернулся лицом к выпуску товаров народного потребления, но при этом сохранил бы ГОСТы и прочие привилегии СССР?

3.1 Космос

Освоение Луны. Есть деньги, есть технологии, есть Байконур. Думаю, например, что в 2019 году СССР уже добывал бы на Луне Гелий -3, который в 1000 раз эффективней обычного ядерного топлива в АЭС.

3.2 Технологии

Наше образование, бесплатное обучение, привели бы к развитию робототехники, прорыву в медицине и т.п.

3.3 Люди в СССР

Грузин, тувинец, украинец, якут и русский сидели бы за одним столом и праздновали День Победы, Дни Рождения и прочие юбилеи. И никакой вражды, никаких междоусобиц, гражданских войн, слез и прочего. Вот каким мог стать СССР в 2019 году. Знаю, что не все со мной согласятся».

А вот еще одна интересная статья Владимира Павленко «Закат либерализма: в России и мире — справедливость против элитаризма». «Президент России Владимир Путин в интервью британской Financial Times подверг жесткой критике либеральную идею, то есть либерализм как идеологию. Основные критические тезисы, высказанные главой государства в канун саммита «Группы двадцати» в Осаке, выглядят следующим образом: Либеральная идея (и, следовательно, идеология) окончательно себя изжила, и это ее банкротство продемонстрировано миграционной проблемой. Придерживающиеся либеральных взглядов европейские лидеры завели ситуацию в тупик, а решение, пусть и неполное, отыскивается в рамках иных подходов, которые культивируются в США при Дональде Трампе и в России, где между коренным населением и мигрантами существует историческая коммуникация, которой способствует соответствующая государственная политика. При этом нежизнеспособность мультикультурализма, представляющего собой один из главных либеральных постулатов, официально признана даже в Европе. Носители либеральной идеи «ничего не делают» (уповая на «саморегуляцию» в экономике и политике), что ставит тех, кто трудится на местах, не говоря уж о населении, перед целым рядом трудноразрешимых проблем. Тем не менее, либералы продолжают доминировать в поле публичной идеологии и, главное, осуществляют диктат в СМИ, затыкая рот всем альтернативным системам взглядов и точкам зрения. Либеральное мировоззрение, замешанное на догмах, ведет к крайностям и отказывается от признания реальности, что не позволяет адекватно реагировать на возникающие проблемы и вызовы, в том числе в законодательном поле. Либерализм как идею (и как идеологию) не следует уничтожать, но и ее носителям следует отказаться от претензий на безраздельное доминирование. Все, сказанное здесь президентом, целиком и полностью соответствует действительности. Это — правда, сказанная громко, во всеуслышание, и отнюдь не только на внешнюю аудиторию. У этой части интервью имеется тонкий и глубокий подтекст. Носители либеральной идеологии в России, прямо ответственные как за экономическую и социальную катастрофу 90-х годов, так и за некоторые нынешние безответственные эксперименты, в своей основной части, за исключением постоянно редеющей «болотной» массовки, представляют собой компрадорское, прозападное лобби.

И оно во многом зависит от Запада и его элит не только материально, но и идейно, идеологически. Не имея своих мыслей и рецептов даже не реформирования, а бытия, это лобби тупо схематически копирует либеральную модель Запада. Вплоть до примитивного перевода на русский язык чужих законов и попыток внедрения их в нашей стране, как, например, происходит в сфере ювенальной юстиции. И именно поэтому они, скорее, услышат высказанное мнение и гораздо больше поймут не напрямую, а в ретрансляции от собственных хозяев, к которым и обращался Владимир Путин. И которые сейчас поднимут неимоверный шум, только вот «двадцатка» закончится. Почему президент поступил именно так? Вести с несамостоятельным лобби, то есть, по сути, с «пятой колонной» идеологическую дискуссию внутри страны для него, скорее всего, во-первых, неприемлемо, а во-вторых, бессмысленно. Тех, кто сомневается, что дело обстоит именно таким образом, попросим обратить внимание на «ничего не делание» носителей идей либерализма: за этой президентской формулировкой безошибочно угадывается гайдаро-чубайсовское преклонение перед «невидимой рукой рынка». Другой важный тезис путинского «месседжа»: напоминание о безнадежном «отрыве руководящих элит от народа» как источнике той антиэлитной волны, которая захлестывает сегодня Запад. И примером которой являются «феномены» и Д. Трампа, и Brexit, и германской правой альтернативы (AFD). Здесь подтекст еще более глубокий, и связан он, скорее всего, с элитарным характером либерализма, который апеллирует не к массовости, а к пресловутому «эксклюзиву», уповая не на коллективное, а на индивидуальное начало, и видит источником прогресса так называемый «креатив». Доведем эту мысль до конца. Во-первых, именно либерализм, сформировав явление homo economicus и предложив миру в его образе некий «новый номадизм» (кочевничество) Жака Аттали, вывел критерии «элитарности» и противопоставил себя традиционным ценностям, в защиту которых в интервью выступил Владимир Путин. Прежде всего, неприятие коллективистских форм общественной жизни и отказ от них в пользу превознесения воинствующего индивидуализма. А также однозначный приоритет экономического детерминизма над остальными взглядами на мир, прежде всего над культурой, религией и, следовательно, над идентичностью, то есть материального начала над духовным.

И еще позитивистский объективизм, оборачивающийся нигилизмом по отношению к любым общностям — от семьи до Родины, обрубание с ними связей по принципу «родина там, где ниже налоги, выше индекс деловой активности и меньше административных барьеров для бизнеса». «Новые номады» Ж. Аттали — это успешные космополиты, не привязанные к дому и стране, передвигающиеся, не замечая границ, не обремененные моральными и нравственными ограничениями, научившиеся превращать в деньги и извлекать максимальную выгоду отовсюду, куда протягиваются и к чему прикасаются их липкие и жадные руки. Во-вторых, подходы, ставящие во главу угла не массовое производство продуктов и предметов потребления для всех, а упомянутый «штучный» «креатив» для «избранных», на деле продвигают идею отнюдь не «равенства возможностей». А напротив, фундаментального неравенства, подлежащего закреплению на веки вечные путем постмодернистского расчеловечивания человека (homo economicus и есть бывший, расчеловеченный homo sapiens). То, как изменились, а точнее, деградировали всего лишь за один век идеалы, под которыми совершалась Французская революция, наглядно показывает сравнение классических и постмодернистских концепций элиты и элитарности. Автор теории так называемого «креативного класса» американский экономист и социолог Ричард Флорида убежден, что «двигателем общественного развития» является некая «творческая элита», которая, если подробно не пересказывать его мысли, а их обобщить, представляется ему смесью талантливых одиночек-фрилансеров, богемы и «продвинутых» слоев, абсолютизирующих нестандартность. В том числе, нетрадиционность, включая известную ориентацию, поэтому одним из критериев элитарности считается толерантность. И как же эти взгляды контрастируют с мыслями того же Вильфредо Парето, основателя классической теории элит. У него контингенту, превозносимому Р. Флоридой, отводится роль не элиты и не контрэлиты, достоинствами которых признается умение осуществлять концептуальное управление развитием общества, то есть способность к коллективной организации и действию, а антиэлиты.

И современный либерализм с его подобными новомодными теориями — это дрейф, во-первых, от идеалов к интересам, а во-вторых, осуществляется он в двух направлениях. Одно — тот самый элитарный, толерантный «креатив», превращающий общество в «человейник» воюющих всех со всеми человеческих «атомов». Другое — фашизм, в который либерализм деградирует с помощью уничтожения демократии. Как заявил Дэвид Рокфеллер в Москве в 1964 году на встрече с членами советского Политбюро ЦК КПСС: «Знаю же я, что такое диктатура пролетариата; должны и вы знать, что такое диктатура буржуазии». Это и есть формула фашизма. И еще один подтекст интервью Владимира Путина Financial Times, наглядно демонстрирующий его направленность не только на внешнее, но и на внутреннее употребление, — это тезис о том, что либеральная идея «вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения». Скажите, читатель, где это противоречие проявляется наиболее наглядно и где социальная несправедливость, проецируемая либерализмом из теории в практику, выглядит наиболее цинично и вопиюще — на Западе или в России? Конечно, в России, и не только в России, разумеется. Противопоставляя элитарный либерализм широким народным интересам, президент, конечно же, хорошо понимает, как и где это его слово отзовется. И как это будет понято и принято. И, тем не менее, он это слово произносит. «Вначале было Слово», — мы привыкли, что этот религиозный постулат относится к сотворению мира. Однако стратегические тексты такого высокого уровня, как книги Священного Писания, потому и являются стратегическими, что являют собой не только «храм мудрости», но и действенный инструмент познания и преобразования окружающей действительности. В свое время непримиримый в своем либерализме антагонист Владимира Путина — Михаил Ходорковский уже провозглашал курс на «левый поворот». Но делал это своеобразно, четко дав понять в одноименной статье и в ее продолжении, что речь идет не о восстановлении порушенной социальной справедливости и не о левой политике, а о перехвате с помощью популярных лозунгов власти и использовании ее в целях последующей дискредитации левой идеи. И нового разворота вправо, на этот раз — уже окончательного и необратимого. Тот маневр у Ходорковского и его приспешников из «Открытого общества» Джорджа Сороса и его филиала — «Открытой России» — не получился. В том числе и потому, что был понят, расшифрован и предотвращен широкой патриотической общественностью.

Только вот и либералы еще были «в силе», и миропорядок, установленный их внешними хозяевами, тогда еще не колебался, вызывая, как сейчас, разброд, шатания и острые противоречия в стане самих этих хозяев. Поэтому время лозунга подлинного, а не «по Ходорковскому», левого поворота тогда еще не пришло. А стоило поторопиться — и судьба его оказалась бы настолько же незавидной, как, скажем, известного антиглобалистского движения Occupy Wall Street, раскрученного в подставных целях на деньги соросовского фонда Adbusters Media Foundation, и полностью вслед за этим дискредитированного. Поэтому антилиберальные мысли Владимира Путина, отрицающие элитаризм как принцип общественной организации и государственного строительства и предвосхищающие злокачественное фашистское перерождение российского либерализма, куда он на всех парах стремится на протяжении двух с половиной десятилетий, очень дорогого стоят в теории. На практике же они вполне могут стать спусковым крючком долгожданной «переоценки ценностей», точнее, совершенного в левом направлении возврата к действительно главным постулатам российской, русской национальной идеи — свободе, справедливости и солидарности. Будем надеяться, что в «большой политике» не бывает случайных совпадений и зигзагов. В том числе по времени, месту и содержанию сказанного. И что «пар не уйдет в свисток» (Павленко).