Homo Argenteus. Сознательная история

Жизнь

Жизнь

Предлагаю Вашему вниманию парочку интересных статей. Первая — «Кто знает меру — знает все», ее написал Президент Русского Космического Общества Алексей Алексеевич Гапонов (источник: https://ss69100.livejournal.com/4551224.html). «В 21 веке человечество или станет космическим, а это значит, что оно осознает свою роль в космопланетарной эволюции и согласует свою жизнь и деятельность с законами природы, в первую очередь с общим законом развития жизни — законом сохранения неубывающих темпов роста полезной мощности живых систем, или погибнет, как злостный нарушитель этих общеобязательных для всего живого законов. Говоря о естественных законах природы, сразу возникает вопрос о том, что это? Как это связано с нашей повседневной жизнью? Как это связано с необходимостью зарабатывать на хлеб, иметь кров, средства и условия для существования? Как эти высокопарные и наукоемкие посылы связаны с необходимостью создания семьи, рождения и воспитания ребёнка? С потребностью собрать и повести его в детский сад, а потом в школу? Женить или выдать замуж, реализовать себя и свой творческий потенциал и т.д.? Самым непосредственным образом. Ведь все мы части живого вещества нашей планеты. А она — космическое тело, несущееся по просторам Вселенной под действием естественных законов природы, непрерывно обменивающееся с окружающей средой потоками энергии. Под действием этих законов находимся и мы, люди, живущие на Земле. Это факт. И никто не будет спорить с этим, а также с тем, что бессмысленно не соглашаться с объективными законами природы, под действием которых находимся мы вместе с нашей планетой. К числу таких законов можно отнести законы механики, физики, биологии, термодинамики, оптики и т.д. И если все-таки найдется такой спорщик, то пусть вначале взберется на десятый этаж здания и, прыгнув, оспорит для начала, например, закон свободного падения. Так почему же не говорим мы о существовании и постоянном действии столь же объективных законов развития жизни и живого вещества? Ведь многие светлые головы, от широко известных Д.И. Менделеева, Н.И. Умова, В.И. Вернадского, К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского до менее знакомых широкой общественности С.А. Подолинского, А.А. Богданова, Э.С. Бауэра, Л.С. Берга, П.К. Анохина, П.А. Кропоткина, Л.С. Бартини, П.Г. Кузнецова, Б.Е. Большакова и других, с неопровержимой научной обоснованностью показали разные грани этих универсальных, непреложных принципов и законов?

Хорошо. Допустим, знание этих основ требует специальных познаний. Подготовки. Специализации. Но ведь не требует специальной научной подготовки знание основ семейно-родовых отношений! Не требует специальных познаний наличие здравого смысла, чувства справедливости и меры. Да. Это знания не научные. Это знания донаучные. Интуитивные знания. Но от этого они не становятся менее объективными. Нарушение законов рода, законов нравственности, традиции и обычая ведет к деградации, вырождению, смерти. Чем это не онтологические проявления естественных законов развития живого? Чем не руководство к действию и условие для невозможности бездействия там, где речь идет о сохранении условий для продолжения жизни личной и общественной? В иной плоскости, говоря об открытых наукой законах развития живого вещества, мы говорим о том же самом. Есть сохранение и изменение. Сохраняется качество, изменяется количество. На определенном этапе количество переходит в новое качество. Но и это количество, и это качество измеримо! Законно, с точки зрения эволюции то, что ведет к развитию жизни, к положительному ее изменению в сторону совершенства, т.е. в сторону уменьшения потерь мощности живых систем как целого. Противоречие между индивидуальной смертностью живой системы, например, человека, и бесконечностью жизни живого вещества решается просто. Для этого не нужно изобретать эликсир бессмертия или придаваться трансгуманистическим фантазиям. Для этого достаточно завести семью, родить детей, создать среду, в которой они получат обусловленное эволюционно развитие, воспитание, образование. Смогут раскрыть свой творческий потенциал на пользу семьи, рода, общества, государства, планеты. Мы живем не здесь и сейчас, а всегда и везде. Продолжаясь в делах, поступках и свершениях, мы вплетаем свои судьбы в бесконечную нить космической эволюции Жизни. Угнетение, остановка развития, ведет сначала к деградации и росту хаоса, а затем к смерти, состоянию теплового равновесия с окружающей средой. Кто знает меру — знает все. Так говорят. И в том истина. Умение и знание что и как измерять — есть залог победы жизни над смертью. Есть условие согласования жизни и деятельности человека, общества, государства, мирового сообщества с законами космопланетарной эволюции живого.

Человечество — высшая форма проявления живой материи на нашей планете. Это планетарный разум, который сегодня, в 21 веке, за счет научных и технических открытий и достижений, став одной из ведущих геологических сил, в своих целях по прежнему подчинен космическим целям развития живого вещества. Это определяюще важно осознать и учитывать при принятии политических, экономических, технико-технологических, экологических и иных решений. Умение подходить с проектно-целевой логикой к построению будущего мира — это необходимое условие в сегодняшней реальности. Достаточным условием является умение согласовать эти цели, проекты и планы с объективными законами развития природы, общества и человека. Русское Космическое Общество, опираясь на наследие научно-философской школы русского космизма, доведенное до максимальной степени конструктивизма, выраженного в параметрах, согласованных с законами природы целей, ходом достижения которых можно и нужно управлять через специализированный научно-инженерный аппарат, способно предложить, предлагает и реализует комплексное решение задач, стоящих не только перед нашим народом и государством, но и перед всем земным человечеством» (Гапонов). А вторая статья, под названием «Мидгард» написана СКАМАРОХом (сайт «Ящик Пандоры»). «Неприятно удивило количество участников сообщества Ящика Пандоры, которые пришли на этот ресурс узнать что-то новое, но с невиданным упорством защищают мусор, который паразитам удалось вложить в их головы. Живет на планете 7,5 миллиардов, потрошат ее как могут.  Соревнуется, у кого это изощреннее получается , но при этом даже не знают как устроена планета. Подавляющее большинство считают планетой только физически плотный шарик и считают это абсолютно верным утверждением. Но это глубочайшее  заблуждение. Устройство планет гораздо сложнее, и размеры их существенно превышают границы физически плотной материи.

Граница нашей планеты находятся на отметке в 20 тысяч километров от уровня моря. Как образовалась наша планета?! После вспышки сверхновой, образовалась Звезда. Такие Звезды называют — Солнце. Солнце — имя нарицательное. А у нашего солнца есть имя — Ярило. Кроме Солнца после вспышки образовалась гравитационная воронка с множеством неоднородностей,  размером ровно в нашу солнечную систему. В одной из неоднородностей образовалась наша планета. Образовалась планета — это означает, что  неоднородность заполнилась гибридными материями (природа не терпит пустоты).  И одной из этих гибридных материй — была физически плотная материя, которая заполнила самый центр неоднородности. Ну а дальше пошло заполнение неоднородности  уже менее плотными гибридными материями, с другими свойствами и качествами. Любая планета представляет собой матрешку. Самая маленькая матрешка — это физически плотный слой, который мы можем видеть, слышать, осязать  и улавливать своими допотопными приборами. Граница физически-плотного слоя нашей планеты заканчивается на отметке в 1 тысячу километров от уровня планеты. Да, там плотность физически плотной материи минимальна, но наши приборы ее фиксируют, и законы физики там работают, и магнитное поле планеты туда также дотягивается. Благодаря этому физически плотные материи не выходят за границы действия магнитного поля. Так же благодаря магнитному полю Земли  космическая радиация на порядок меньше и люди могут там находиться в защитных костюмах и летать на МКС. Наших технологий для этого хватает, чтобы там  защитить живых существ. Ну а выход за границу физически плотного слоя планеты живых существ  на сегодняшний день  пока не возможен. Нет у нас еще технологий, чтобы защититься от жесткого космического излучения. Дальше находятся тонкоматериальные слои (матрешки) нашей планеты. Приборов фиксирующих эти материи у нас пока не придумали, но  названия придумали — космический вакуум и темная материя.

Итак. Следующий слой нашей планеты начинается с отметки 1 тысяча  километров и толщина его примерно 2 тысячи километров. Это эфирный слой планеты, который состоит из другой гибридной материи и отличается от физически плотной материи другими физическими  законами и качествами. Там тоже есть жизнь. Он заполнен жизнью гораздо плотнее, чем наш физически плотный мир. Там живут сущности всех живых существ, не обладающих разумом и растений в том числе. Как вымерших, так и сущности тех, кто находится в ожидании воплощения. И еще в этот слой могут попасть Сущности людей, которые совершили очень много деяний ведущих к деградации (серийные убийцы и пр.) У Сущностей этих людей в результате деградации настолько малый потенциал, что после Смены МЕРного Тела, они не могут подняться в более высокие и безопасные слои планеты. Попав в эфирный слой, Сущности этих людей подвергаются нападению в основном со стороны сущностей вымерших животных, которые превратились в вампиров.  И в этом случае их жизненный потенциал может стать равным нулю, то есть наступит уже настоящая гибель Сущности. Вот по этой причине христиане этот слой и назвали адом. Да, мы эту часть планеты не видим и не чувствуем, но это не значит, что ее не существует. Хотя!!! Есть люди (наркоманы, алкоголики в состоянии белой горячки) пробивают барьер между слоями и наблюдают все это воочию, и это не является галлюцинациями. Следующий слой нашей планеты  — это астральный слой. Начинается он примерно с 3 тысяч километров. И толщина его составляет примерно 5 тысяч километров. Это самый большой слой планеты и самый заселенный. В этом слое находится подавляющее большинство Сущностей людей, которые попали сюда после Смерти. Здесь они ожидают следующего воплощения. Также в этом слое находятся Сущности крупных животных. Тоже довольно невеселый слой планеты. Туда попадают Сущности всех людей, которые при жизни в физически плотном теле не сдвинулись в своем развитии ни на шаг, а многие еще и сделали несколько шагов назад.

Но все же здесь гораздо безопаснее пережидать время между воплощениями, и шансы выжить есть у каждой Сущности. Следующий слой нашей планеты — это первый ментальный слой. Начинается он примерно с 8 тысяч километров и толщина его примерно 3 тысячи километров. Этот слой в понимании христиан — «рай». В этот слой попадают Сущности людей, которым удалось хотя бы на один шаг, но продвинуться в своем развитии. Потенциал Сущности у них стал чуток выше, чем при рождении и позволяет преодолеть качественный барьер и попасть в этот слой. Следующие слои нашей планеты — это второй ментальный слой и третий ментальный слой. Начинаются они примерно с 11 тысяч километров и заканчиваются в районе 18 тысяч километров. Эти слои планеты совсем не заселены. В эти слои могут попасть Сущности людей, которым удалось существенно подняться в развитии. А таких, на планете совсем ничтожное количество. И после Смены Мерного Тела они там находятся довольно продолжительное время в ожидании воплощения. В любую генетику они уже не могут поместиться, а качественной и подходящей, практически нет на планете. Ну и последний слой нашей планеты — это четвертый ментальный слой. Заканчивается он на отметке 20 тысяч километров. Это и есть граница нашей планеты. И уже за этой границей начинается реальный космос. В последний слой попадают Сущности людей, которым пол шажка не хватило, чтобы  стать богом в нашем понимании, и перейти в другую мерность на новый уровень развития. Этим Сущностям хуже всего. Подходящей генетики для них на планете просто  нет. И приходится им там зависать по тысяче и более лет, в ожидании воплощения. Вот так устроены все живые планеты. Живые планеты, где существует жизнь, называют землями. Так что наша планета Земля — это тоже имя нарицательное. Когда-то у планеты было имя — Мидгард.  Паразитам удалось лишить планету имени и отправить его в небытие. Но возрождение и планеты и ее имени неизбежно… Теперь Мидгард — это база внутри нашей планеты, в которой находится:  — кварковый реактор в заглушенном состоянии, раньше он питал энергией Звездные врата (ноль переходы); —  контингент воинской касты, который следит соблюдением карантина и  защитой планеты  в сохранности (никто не даст нам ее уничтожить); —  и группа исследователей, которые  проводят наблюдение за экспериментом, проходящим на планете. И никому даже невдомек, что ежесекундно, ежеминутно, ежечасно и т.д.  с каждого снимают показатели по примерно миллиону параметров….

И еще несколько слов об уникальности нашей планеты. Наша планета действительно является уникальной планетой. Таких во Вселенной совсем немного. Раз, два и обчелся. Живых планет, на которых есть разумная жизнь, великое множество. Уникальность нашей планеты в том, что на нашей планете может зародиться и жить любая форма жизни. Мы знаем несколько, но их гораздо больше. Например,  в статью Ильи Хеля (по материалам listverse.com) «10 возможных форм жизни» (https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fhi-news.ru%2Fscience%2F10-vozmozhnyx-form-zhizni.html&d=1). «В поисках внеземного разума ученые часто получают обвинения в «углеродном шовинизме», поскольку ожидают, что другие жизнеформы во Вселенной будут состоять из тех же биохимических строительных блоков, что и мы, соответствующим образом выстраивая свои поиски. Но жизнь вполне может быть другой — и люди об этом задумываются — поэтому давайте изучим десять возможных биологических и небиологических систем, которые расширяют определение «жизни». В 2005 году Хизер Смит из Международного космического университета в Страсбурге и Крис Маккей из Исследовательского центра Эймса в NASA подготовили документ, рассматривающий возможность существования жизни на базе метана, так называемых метаногенов. Такие формы жизни могли бы потреблять водород, ацетилен и этан, выдыхая метан вместо углекислого газа. Это могло бы сделать возможными зоны обитаемости жизни в холодных мирах вроде луны Сатурна Титан. Подобно Земле, атмосфера Титана представлена по большей части азотом, но смешанным с метаном. Титан также единственное место в нашей Солнечной системе, кроме Земли, где присутствуют большие жидкие водоемы — озера и реки из этано-метановой смеси. (Подземные водоемы также присутствуют на Титане, его сестринской луне Энцелад, а также на спутнике Юпитера Европе). Жидкость считается необходимой для молекулярных взаимодействий органической жизни и, конечно, основное внимание будет сосредоточено на воде, но этан и метан также позволяют таким взаимодействиям осуществляться.

Миссия NASA и ESA «Кассини-Гюйгенс» в 2004 году наблюдала грязный мир с температурой -179 градусов по Цельсию, где вода была твердой как камень, а метан плыл по речным долинам и бассейнам в полярные озера. В 2015 году команда инженеров-химиков и астрономов Корнелльского университета разработала теоретическую клеточную мембрану из небольших органических соединений азота, которые могли бы функционировать в жидком метане Титана. Они назвали свою теоретическую клетку «азотосомой», что в буквальном переводе означает «азотное тело», и она обладала такой же стабильностью и гибкостью, что и земная липосома. Самым интересным молекулярным соединением была акрилонитриловая азотосома. Акрилонитрил, бесцветная и ядовитая органическая молекула, используется для акриловых красок, резины и термопластмассы на Земле; также его нашли в атмосфере Титана. Последствия этих экспериментов для поисков внеземной жизни сложно переоценить. Жизнь не только потенциально могла развиться на Титане, но ее еще и можно обнаружить по водородным, ацетиленовым и этановым следам на поверхности. Планеты и луны, в атмосферах которых преобладает метан, могут быть не только вокруг подобных Солнцу звезд, но и вокруг красных карликов в более широкой «зоне Златовласки». Если NASA запустит Titan Mare Explorer в 2016 году, уже в 2023 году мы получим подробную информацию о возможной жизни на азоте. Жизнь на основе кремния — это, пожалуй, самая распространенная форма альтернативной биохимии, любимой популярной наукой и фантастикой — вспомните хорта из «Звездного пути». Эта идея далеко не нова, ее корни уходят еще в размышления Герберта Уэллса в 1894 году: «Какое фантастическое воображение могло бы разыграться из такого предположения: представим кремниево-алюминиевые организмы — или, может, сразу кремниево-алюминиевых людей? — которые путешествуют через атмосферу из газообразной серы, положим так, по морям из жидкого железа температурой в несколько тысяч градусов или вроде того, чуть выше температуры доменной печи».

Кремний остается популярным именно потому, что очень похож на углерод и может образовывать четыре связи, подобно углероду, что открывает возможность создания биохимической системы полностью зависимой от кремния. Это самый распространенный элемент в земной коре, если не считать кислород. На Земле есть водоросли, которые включают кремний в свой процесс роста. Кремний играет вторую после углерода роль, поскольку тот может образовывать более стабильные и разнообразные комплексные структуры, необходимые для жизни. Углеродные молекулы включают кислород и азот, которые образуют невероятно крепкие связи. Сложные молекулы на основе кремния, к сожалению, имеют тенденцию распадаться. Кроме того, углерод чрезвычайно распространен во Вселенной и существует миллиарды лет. Едва ли жизнь на основе кремния появится в окружении, подобном земному, поскольку большая часть свободного кремния будет заперта в вулканических и магматических породах из силикатных материалов. Предполагают, что в высокотемпературном окружении все может быть по-другому, но никаких доказательств пока не нашли. Экстремальный мир вроде Титана мог бы поддерживать жизнь на основе кремния, возможно, вкупе с метаногенами, так как молекулы кремния вроде силанов и полисиланов могут имитировать органическую химию Земли. Тем не менее, на поверхности Титана преобладает углерод, тогда как большая часть кремния находится глубоко под поверхностью. Астрохимик NASA Макс Бернштейн предположил, что жизнь на основе кремния могла бы существовать на очень горячей планете, с атмосферой богатой водородом и бедной кислородом, позволяя случиться комплексной силановой химии с обратными кремниевыми связями с селеном или теллуром, но такое, по мнению Бернштейна, маловероятно. На Земле такие организмы размножались бы очень медленно, а наши биохимии никак бы не мешали друг другу. Они, впрочем, могли бы медленно поедать наши города, но «к ним можно было бы применить отбойный молоток». В принципе, было довольно много предложений касательно жизненных систем, основанных на чем-то другом, помимо углерода.

Подобно углероду и кремнию, бор тоже имеет тенденцию образовывать прочные ковалентные молекулярные соединения, образуя разные структурные варианты гидрида, в которых атомы бора связаны водородными мостиками. Как и углерод, бор может связываться с азотом, образуя соединения, по химическим и физическим свойства подобным алканам, простейшим органическим соединения. Основная проблема с жизнью на основе бора связана с тем, что это довольно редкий элемент. Жизнь на основе бора будет наиболее целесообразна в среде, температура которой достаточно низка для жидкого аммиака, тогда химические реакции будут протекать более контролируемо. Другая возможная форма жизни, которая привлекла определенное внимание, это жизнь на основе мышьяка. Вся жизнь на Земле состоит из углерода, водорода, кислорода, фосфора и серы, но в 2010 году NASA объявило, что нашло бактерию GFAJ-1, которая могла включать мышьяк вместо фосфора в клеточную структуру без всяких последствий для себя. GFAJ-1 живет в богатых мышьяков водах озера Моно в Калифорнии. Мышьяк ядовит для любого живого существа на планете, кроме нескольких микроорганизмов, которые нормально его переносят или дышат им. GFAJ-1 стала первым случаем включения организмом этого элемента в качестве биологического строительного блока. Независимые эксперты немного разбавили это заявление, когда не нашли никаких свидетельств включения мышьяка в ДНК или хотя бы каких-нибудь арсенатов. Тем не менее, разгорелся интерес к возможной биохимии на основе мышьяка. В качестве возможной альтернативы воде для строительства форм жизни выдвигался и аммиак. Ученые предположили существование биохимии на основе азотно-водородных соединений, которые используют аммиак в качестве растворителя; он мог бы использоваться для создания протеинов, нуклеиновых кислот и полипептидов. Любые формы жизни на основе аммиака должны существовать при низких температурах, при которых аммиак принимает жидкую форму. Твердый аммиак плотнее жидкого аммиака, поэтому нет никакого способа остановить его замерзание при похолодании. Для одноклеточных организмов это не составило бы проблемы, но вызвало бы хаос для многоклеточных. Тем не менее, существует возможность существования одноклеточных аммиачных организмов на холодных планетах Солнечной системы, а также на газовых гигантах вроде Юпитера.

Сера, как полагают, послужила основой для начала метаболизма на Земле, и известные организмы, в метаболизм которых включена сера вместо кислорода, существуют в экстремальных условиях на Земле. Возможно, в другом мире формы жизни на основе серы могли бы получить эволюционное преимущество. Некоторые считают, что азот и фосфор могли бы также занять место углерода при довольно специфических условиях. Ричард Докинз считает, что основной принцип жизни звучит так: «Вся жизнь развивается, благодаря механизмам выживания воспроизводящихся существ». Жизнь должна быть способна воспроизводиться (с некоторыми допущениями) и пребывать в среде, где будут возможны естественный отбор и эволюция. В своей книге «Эгоистичный ген» Докинз отметил, что понятия и идеи вырабатываются в мозгу и распространяются среди людей в процессе общения. Во многом это напоминает поведение и адаптацию генов, поэтому он называет их «мемами». Некоторые сравнивают песни, шутки и ритуалы человеческого общества с первыми стадиями органической жизни — свободными радикалами, плавающими в древних морях Земли. Творения разума воспроизводятся, эволюционируют и борются за выживание в царстве идей. Подобные мемы существовали до человечества, в социальных призывах птиц и усвоенном поведении приматов. Когда человечество стало способно абстрактно мыслить, мемы получили дальнейшее развитие, управляя племенными отношениями и формируя основу для первых традиций, культуры и религии. Изобретение письма еще больше подтолкнуло развитие мемов, поскольку они смогли распространяться в пространстве и времени, передавая меметичную информацию подобно тому, как гены передают биологическую. Для некоторых это чистая аналогия, но другие считают, что мемы представляют уникальную, хотя немного рудиментарную и ограниченную форму жизни. Некоторые пошли еще дальше. Георг ван Дрим разработал теорию «симбиосизма», которая подразумевает, что языки — это сами по себе формы жизни. Старые лингвистические теории считали язык чем-то вроде паразита, но ван Дрим полагает, что мы живем в сотрудничестве с меметическими сущностями, населяющими наш мозг. Мы живем в симбиотических отношениях с языковыми организмами: без нас они не могут существовать, а без них мы ничем не отличаемся от обезьян. Он считает, что иллюзия сознания и свободной воли вылилась из взаимодействия животных инстинктов, голода и похоти человека-носителя и лингвистического симбионта, воспроизводящегося с помощью идей и смыслов.

Жизнь на Земле основана на двух переносящих информацию молекулах, ДНК и РНК, и долгое время ученые размышляли, можно ли создать другие похожие молекулы. Хотя любой полимер может хранить информацию, РНК и ДНК отображают наследственность, кодирование и передачу генетической информации и способны адаптироваться с течением времени в процессе эволюции. ДНК и РНК — это цепи молекул-нуклеотидов, состоящих из трех химических компонентов — фосфата, пятиуглеродной сахарной группы (дезоксирибоза в ДНК или рибоза в РНК) и одного из пяти стандартных оснований (аденин, гуанин, цитозин, тимин или урацил). В 2012 году группа ученых из Англии, Бельгии и Дании первой в мире разработала ксенонуклеиновую кислоту (КНК, XNA), синтетические нуклеотиды, функционально и структурно напоминающие ДНК и РНК. Они были разработаны путем замены сахарных групп дезоксирибозы и рибозы различными субститутами. Такие молекулы делали и раньше, но впервые в истории они были способны воспроизводиться и эволюционировать. В ДНК и РНК репликация происходит с помощью молекул полимеразы, которые могут читать, транскибировать и обратно транскрибировать нормальные последовательности нуклеиновых кислот. Группа разработала синтетические полимеразы, которые создали шесть новых генетических систем: HNA, CeNA, LNA, ANA, FANA и TNA. Одна из новых генетических систем, HNA, или гекситонуклеиновая кислота, была достаточно надежной, чтобы хранить нужное количество генетической информации, которая может послужить в качестве основы для биологических систем. Другая, треозонуклеиновая кислота, или TNA, оказалась потенциальным кандидатом на таинственную первичную биохимию, царившую на рассвете жизни. Есть масса потенциальных применений этих достижений. Дальнейшие исследования могут помочь в разработке лучших моделей появления жизни на Земле и будут иметь последствия для биологических измышлений. XNA может получить терапевтическое применение, ведь можно создать нуклеиновые кислоты для лечения и связи с конкретными молекулярными целями, которые не будут портиться так быстро, как ДНК или РНК. Они даже могут лечь в основу молекулярных машин или вообще искусственной формы жизни.

Но прежде чем это станет возможно, должны быть разработаны другие энзимы, совместимые с одной из XNA. Некоторые из них уже разработали в Великобритании в конце 2014 года. Есть также возможность, что XNA может причинять вред РНК/ДНК-организмам, поэтому безопасность должна быть на первом месте. В 1979 году ученый и нанотехнолог Роберт Фрейтас-младший предположил возможную небиологическую жизнь. Он заявил, что возможный метаболизм живых систем основан на четырех фундаментальных силах — электромагнетизме, сильном ядерном взаимодействии (или квантовой хромодинамике), слабом ядерном взаимодействии и гравитации. Электромагнитная жизнь — это стандартная биологическая жизнь, которую мы имеем на Земле. Хромодинамическая жизнь могла бы быть основана на сильном ядерном взаимодействии, которое считается сильнейшим из фундаментальных сил, но только на чрезвычайно коротких расстояниях. Фрейтас предположил, что такая среда может быть возможна на нейтронной звезде, тяжелом вращающемся объекте 10-20 километров в диаметре с массой звезды. С невероятной плотностью, мощнейшим магнитным полем и гравитацией в 100 миллиардов раз сильнее, чем на Земле, у такой звезды было бы ядро с 3-километровой коркой кристаллического железа. Под ней было бы море с невероятно горячими нейтронами, различными ядерными частицами, протонами и ядрами атомов и возможные богатые нейтронами «макроядра». Эти макроядра в теории могли бы сформировать крупные сверхъядра, аналогичные органическим молекулам, нейтроны выступали бы эквивалентом воды в причудливой псевдобиологической системе. Фрейтас видел формы жизни на базе слабого ядерного взаимодействия как маловероятные, поскольку слабые силы действуют лишь в субъядерном диапазоне и не особенно сильны. Как часто показывает бета-радиоактивный распад и свободный распад нейтронов, формы жизни слабого взаимодействия могли бы существовать при тщательном контроле слабых взаимодействий в своей среде. Фрейтас представил существ, состоящих из атомов с избыточными нейтронами, которые становятся радиоактивными, когда умирают. Он также предположил, что есть регионы Вселенной, где слабая ядерная сила сильнее, а, значит, шансы на появление такой жизни выше. Гравитационные существа тоже могут существовать, поскольку гравитация является самой распространенной и эффективной фундаментальной силой во Вселенной. Такие существа могли бы получать энергию из самой гравитации, получая неограниченное питание из столкновений черных дыр, галактик, других небесных объектов; существа поменьше — из вращения планет; самые маленькие — из энергии водопадов, ветра, приливов и океанических течений, возможно, землетрясений.

Органическая жизнь на Земле основана на молекулах с соединениями углерода, и мы уже выяснили возможные соединения для альтернативных форм. Но в 2007 году международная группа ученых во главе с В. Н. Цытовичем из Института общей физики Российской академии наук документально подтвердила, что при нужных условиях частицы неорганической пыли могут собираться в спиральные структуры, которые затем будут взаимодействовать друг с другом в манере, присущей для органической химии. Это поведение также рождается в состоянии плазмы, четвертом состоянии вещества после твердого, жидкого и газообразного, когда электроны отрываются от атомов, оставляя массу заряженных частиц. Группа Цытовича обнаружила, что когда электронные заряды отделяются и плазма поляризуется, частицы в плазме самоорганизуются в форму спиральных структур вроде штопора, электрически заряженных, и притягиваются друг к другу. Они также могут делиться, образуя копии оригинальных структур, подобно ДНК, и индуцировать заряды в своих соседях. По мнению Цытовича, «эти сложные, самоорганизующиеся плазменные структуры отвечают всем необходимым требованиям, чтобы считать их кандидатами в неорганическую живую материю. Они автономны, они воспроизводятся и они эволюционируют». Некоторые скептики считают, что такие заявления являются больше попыткой привлечь внимание, нежели серьезными научными заявлениями. Хотя спиральные структуры в плазме могут напоминать ДНК, сходство в форме необязательно предполагает сходство в функциях. Более того, тот факт, что спирали воспроизводятся, не означает потенциал жизни; облака тоже так делают. Что еще больше удручает, большая часть исследований была проведена на компьютерных моделях. Один из участников эксперимента также сообщил, что хотя результаты действительно напоминали жизнь, в конце концов, они были «просто особой формой плазменного кристалла». И все же, если неорганические частицы в плазме могут перерасти в самовоспроизводящиеся, развивающиеся формы жизни, они могут быть наиболее распространенной формой жизни во Вселенной, благодаря вездесущей плазме и межзвездным облакам пыли по всему космосу.

Профессор Ли Кронин, химик Колледжа науки и инженерии при Университете Глазго, мечтает создать живые клетки из металла. Он использует полиоксометаллаты, ряд атомов металла, связанных с кислородом и фосфором, чтобы создать похожие на клетки пузырьки, которые он называет «неорганическими химическими клетками», или iCHELLs (этот акроним можно перевести как «неохлетки»). Группа Кронина начала с создания солей из отрицательно заряженных ионов крупных оксидов металла, связанных с небольшим положительно заряженным ионом вроде водорода или натрия. Раствор из этих солей затем впрыскивается в другой солевой раствор, полный больших положительно заряженных органических ионов, связанных с небольшими отрицательно заряженными. Две соли встречаются и обмениваются частями, так что крупные оксиды металла становятся партнерами с крупными органическими ионами, образуя что-то вроде пузыря, который непроницаем для воды. Изменяя костяк оксида металла, можно добиться того, что пузыри приобретут свойства биологических клеточных мембран, которые выборочно пропускают и выпускают химические вещества из клетки, что потенциально может позволить протеканию того же типа контролируемых химических реакций, который происходит в живых клетках. Группа ученых также сделала пузыри в пузырях, имитируя внутренние структуры биологических клеток, и добилась прогресса в создании искусственной формы фотосинтеза, которая потенциально может быть использована для создания искусственных клеток растений. Другие синтетические биологи отмечают, что такие клетки могут никогда не стать живыми, пока не получат систему репликации и эволюции вроде ДНК. Кронин не теряет надежду на то, что дальнейшее развитие принесет свои плоды. Среди возможных применений этой технологии есть также разработка материалов для солнечных топливных устройств и, конечно, медицина. По словам Кронина, «основная цель — это создать комплексные химические клетки с живыми свойствами, которые могут помочь нам понять развитие жизни и пойти этим же путем, чтобы привнести новые технологии на основе эволюции в материальный мир — своего рода неорганические живые технологии».

Искусственная жизнь на основе машин — это довольно распространенная идея, чуть ли не банальная, поэтому давайте просто рассмотрим зонды фон Неймана, чтобы не обходить ее стороной. Впервые их придумал в середине 20 века венгерский математик и футуролог Джон фон Нейман, который считал, что для того, чтобы воспроизводить функции человеческого мозга, машина должна обладать механизмами самоуправления и самовосстановления. Так он пришел к идее создания самовоспроизводящихся машин, в основе которых работают наблюдения за возрастающей сложностью жизни в процессе воспроизводства. Он считал, что такие машины могут стать своего рода универсальным конструктором, который мог бы позволить не только создавать полные реплики себя самого, но и улучшать или изменять версии, тем самым осуществляя эволюцию и наращивая сложность со временем. Другие футурологи вроде Фримена Дайсона и Эрика Дрекслера довольно быстро применили эти идеи к области космических исследований и создали зонд фон Неймана. Отправка самовоспроизводящегося робота в космос может быть самым эффективным способом колонизации галактики, ведь так можно захватить весь Млечный Путь меньше чем за один миллион лет, даже будучи ограниченными скоростью света. Как объяснил Мичио Каку: «Зонд фон Неймана — это робот, предназначенный для достижения далеких звездных систем и создания фабрик, которые будут строить копии самих себя тысячами. Мертвая луна, даже не планета, может стать идеальным пунктом назначения для зондов фон Неймана, поскольку там будет проще садиться и взлетать с этих лун, а также, потому что на лунах нет эрозии. Зонды могли бы жить за счет земли, добывая железо, никель и другое сырье для строительства роботизированных фабрик. Они бы создали тысячи копий самих себя, которые затем разошлись бы в поисках других звездных систем». За долгие годы были придуманы различные версии базовой идеи зонда фон Неймана, включая зонды освоения и разведки для тихого исследования и наблюдения внеземных цивилизаций; зондов связи, разбросанных по всему космосу, чтобы лучше улавливать радиосигналы инопланетян; рабочие зонды для строительства сверхмассивных космических структур; зонды-колонизаторы, которые будут покорять другие миры. Могут быть даже путеводные зонды, которые будут выводить юные цивилизации в космос. Увы, могут быть и зонды-берсеркеры, задачей которых будет уничтожение следов любой органики в космосе, затем последует строительство полицейских зондов, которые будут эти атаки отражать. Учитывая то, что зонды фон Неймана могут стать своего рода космическим вирусом, нам стоит осторожно подходить к их разработке.

В 1975 году Джеймс Лавлок и Сидни Эптон совместно написали статью для New Scientist под названием «В поисках Геи». Придерживаясь традиционной точки зрения о том, что жизнь зародилась на Земле и процветала благодаря нужным материальным условиям, Лавлок и Эптон предположили, что жизнь, таким образом, взяла на себя активную роль в поддержании и определении условий для своего выживания. Они предположили, что вся живая материя на Земле, в воздухе, океанах и на поверхности является частью единой системы, ведущей себя подобно сверхорганизму, который способен настраивать температуру на поверхности и состав атмосферы нужным для выживания образом. Они назвали такую систему Геей, в честь греческой богини земли. Она существует, чтобы поддерживать гомеостаз, благодаря которому на земле может существовать биосфера. Лавлок работал над гипотезой Геи с середине 60-х годов. Основная идея в том, что биосфера Земли имеет ряд природных циклов, и когда один идет наперекосяк, другие компенсируют его так, чтобы поддерживать жизненную способность. Это могло бы объяснить, почему атмосфера не состоит целиком из диоксида углерода или почему моря не слишком соленые. Хотя вулканические извержения сделали раннюю атмосферу состоящей преимущественно из диоксида углерода, появились вырабатывающие азот бактерии и растения, производящие кислород в процессе фотосинтеза. Спустя миллионы лет атмосфера изменилась в нашу пользу. Хотя реки переносят соль в океаны из пород, соленость океанов остается стабильной на 3,4%, поскольку соль просачивается через трещины в океаническом дне. Это не сознательные процессы, но результат обратной связи, которая удерживает планеты в пригодном для обитания равновесии. Другие свидетельства включают то, что если бы не биотическая активность, метан и водород исчезли бы из атмосферы всего за несколько десятилетий. Кроме того, несмотря на увеличение температуры Солнца на 30% за последние 3,5 миллиарда лет, средняя глобальная температура пошатнулась всего на 5 градусов по Цельсию, благодаря регуляторному механизму, который удаляет диоксид углерода из атмосферы и запирает его в окаменелой органической материи.

Первоначально идеи Лавлока были встречены насмешками и обвинениями. Со временем, однако, гипотеза Геи повлияла на идеи о биосфере Земли, помогла сформировать цельное их восприятие в ученом мире. Сегодня гипотеза Геи скорее уважается, нежели принимается учеными. Она является скорее положительной культурной рамкой, в которой должны проводиться научные исследования на тему Земли как глобальной экосистемы. Палеонтолог Питер Уорд разработал конкурентную гипотезу Медеи, названную в честь матери, которая убила своих детей, в греческой мифологии, основная идея которой сводится к тому, что жизнь по своей сути стремится к саморазрушению и самоубийству. Он указывает на то, что исторически большинство массовых вымираний были вызваны формами жизни, например, микроорганизмами или гоминидами в штанах, которые наносят тяжелые увечья атмосфере Земли» (Хель). Как видите, у многих других живых планет довольно узкая «специализация». И вся это благодаря уникальному набору микроэлементной базы нашей планеты. Таблица Менделеева — это просто маленькая верхушка огромного айсберга того, что есть на этой планете. Так что «открытий» у нас предстоит немало. Вот такой вот краткий обзор устройства нашей планеты. Получилось несколько коряво, но я намеренно постарался избавиться от максимального количества технических и научных терминов, чтобы любой читатель мог при желании понять текст. Ну а, поняв общий смысл,  технические нюансы уже можно добрать в специализированной литературе» («СКАМАРОХ»). Можно со многим поспорить и со СКАМАРОХом, и с Хелем, но зачем? Своя доля истины присутствует в любом высказывании любого человека, ведь человек — разумное существо. Просто примите эту информацию «к сведению».