Homo Argenteus. Сознательная история

Осознание и осознанность

Осознание и осознанность

Автору частенько задают вопрос, что он подразумевает под термином «интуитивные знания»? На этот вопрос он отвечает примерно так — это информация, хранящаяся в эфирном поле Мирового сознания (в едином пси-поле Земли). Вот с этого ответа и начинаются «непонятки». Люди привыкли получать знания из различных учебников и справочников, а информацию — из радио- и телепередач, и совершенно не обучены доставать ее из пси-поля. Но так ли это? Давайте разбираться. Возьмите справочник по какому-то нелюбимому Вами предмету и заставьте себя прочитать страницу — другую. Вопрос — много ли знаний от этого Вы получили? Ответ — крайне мало, если только не совсем ничего. А теперь еще один вопрос — много ли информации содержит какая-нибудь картина любимого Вами художника? Да, совсем мало, но, тем не менее, Вы получаете знания, созерцая ее. Вас такой поворот темы не удивляет? А если не удивляет, то, как Вы можете объяснить это? Объяснить данное обстоятельство можно только в одном случае, если принять на веру, что информацию человек получает не из книг и картин, а из пси-поля Земли. И прежде всего, человек воспринимает не то, что написано в книге или изображено на картине, а то, что думал автор произведения, когда писал его. По мнению Александра Зиновьева, «чрезмерное знание порождает заблуждение, умственный хаос и, в конечном счете, опустошение. Часто лучше не знать, чем знать. Лучше учиться понимать, чем копить знания. Знать надо необходимый минимум, понимать же надо максимально много. Знание пассивно. Понимание активно. Знание — то, что добыто другими. Понимание — то, что ты добываешь сам. Знание есть обладание, понимание — созидание. Понимание есть способность приобретать знания в случае надобности и освобождать голову от них после использования их». Автор бы добавил сюда только одно — знание, это цель, а понимание — средство достижения этой цели. И эту цель можно достичь только через понимание (осознания ранее неосознанного). Вот и получается, что любые знания, которыми Вы обладаете — это, прежде всего, интуитивные знания, и только потом — все остальное. Даже при личном общении люди зачастую не слышат своих собеседников (по той простой причине, что просто не хотят их слышать). Другими словами, они не хотят «осознавать неосознанное», а стало быть, нет и понимания. Как бы кто ни упирался, но человек устроен таким образом, что может увидеть или услышать только то, что он хочет увидеть или услышать. Слава Богу, в последнее время эта способность у людей (захотеть понять) стала резко возрастать. Вот что по этому поводу написано в статье «Синестезия: в мире растет число людей со сверхспособностями» (сайт «Крамола»).

«Напряженная интеллектуальная деятельность может привести к слиянию восприятия от нескольких органов чувств. Ученые называют это синестезией. Почему синестетиков все больше? В 1905 году русский биофизик, академик Петр Лазарев начал изучать механизмы восприятия человеком внешнего мира. Написал об этом статью «О взаимном влиянии органов зрения и слуха», издал несколько книг. «Он показал, что синестезия, когда сливаются две рецепторные системы, — это не блеф, а реальный факт. И интуитивно выдвинул постулат, что такое объединение возможно, это естественный физиологический процесс», — рассказал Генрих Иваницкий на конференции «Гиппокамп и память: норма и патология», состоявшейся в июне в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН. Несмотря на большие заслуги, в 1937-м академика Лазарева обвинили в лженауке, травили в прессе. Однако исследования в этом направлении продолжились. В 1968 году советский нейропсихолог Александр Лурия опубликовал брошюру «Маленькая книжка о большой памяти». В частности, он там описал феноменальные способности репортера, а впоследствии профессионального мнемониста Соломона Шерешевского. Молодого человека отправил на прием к психологу его руководитель, редактор. Выяснилось, что у памяти Шерешевского нет «ясных границ». Он воспроизводил заученные ряды слов спустя многие годы. У него выявили чрезвычайно развитую синестезию — слияние информации от двух органов чувств. Звуки музыки, голоса окрашивались в его сознании различными цветами. Всего Шерешевский обладал несколькими синестезиями, где комбинировались потоки от пяти органов чувств. Наблюдения за ним позволили Лурии сделать вывод: синестезии способствуют хорошему удержанию информации в памяти. «Для чего нужна синестезия? Она уничтожает неопределенность», — полагает Генрих Иваницкий. Он приводит результаты эксперимента, поставленного в его лаборатории. Из шести фрагментов требовалось собрать две целые фигуры: квадрат и прямоугольник. Все справлялись с этой задачей в считаные минуты, не замечая, что было много вариантов сборки. Покраска фигур разным цветом многозначность не устраняла. И только добавка еще одного признака — рисунка змеи — позволяла решать задачу правильно.

По мнению профессора, каждый новый признак облегчает запоминание. На этом основаны мнемонические техники. Это объясняет также, почему у синестетиков хорошая память. В наши дни синестезия — в центре внимания ученых. Например, нейропсихолог Вильянур Рамачандран в книге «Мозг рассказывает. Что делает нас людьми» описывает восприятие пациента-синестетика. Вокруг лица каждого человека он видел цветной ореол. Алкоголь усиливал ощущения: цвет становился интенсивнее и распространялся по всему лицу. У этого пациента диагностировали синдром Аспергера, особую форму аутизма, которая затрудняет общение. Он не мог интуитивно считывать эмоции, ему приходилось делать о них выводы, исходя из контекста. При этом у каждой эмоции был свой цвет. О том, как возникает синестезия, нет единого мнения. Это может передаваться по наследству или возникнуть в результате приспособления организма к изменениям окружающей среды. По одной из гипотез, синестезия развивается, когда ребенок знакомится с абстрактными понятиями: буквами, цифрами. «После того как полиграфия начала выпускать цветные буквари, число синестетиков увеличилось. Буква А — арбуз. Ее красят в красный цвет. Б — банан, красят в желтый. Тот, кто генетически предрасположен к слиянию рецепторных систем, раскрашивает буквы и в своей голове. Постепенно это становится постоянным признаком. Причем человек не отдает себе в этом отчета», — говорит Генрих Иваницкий. Недаром самые распространенные виды синестезии — графемно-цветная и цифро-цветная. «Раньше среди людей насчитывали два процента синестетиков, сейчас — двенадцать (!!! — авт.). Не понятно, за счет того, что усовершенствовались методы их распознавания, или действительно таких людей становится больше», — рассуждает профессор. В статье, опубликованной в свежем номере журнала «Успехи физических наук», он высказывает предположение о том, что интеллектуальный труд, творчество способствуют росту числа синестетиков. Работа художника, писателя, композитора, ученого требует ассоциативного мышления, основанного на переборе множества связей между кластерами нейронов. Если система торможения в мозге недостаточна, может произойти объединение информационных потоков. «У многих творческих людей при напряженной умственной работе рецепторные восприятия сливаются, что создает в виртуальной модели мозга яркий мир новых образов», — заключает он».

Ну а, по мнению автора этого сайта, синестезия помогает человеку быстрее и качественней «осознавать неосознанное», другими словами, помогает «ПОНИМАТЬ интуитивные знания». Собственно говоря, одно мнение никак не противоречит другому. Просто Иваницкий смотрит на мир с одной стороны, а автор — с другой. «Сколько людей, столько и мнений». Что же касается неуверенности Иваницкого по поводу возрастанию числа синестетиков, то, по мнению автора, сей процесс объясняется просто — человечество в последние тысячелетия только деградировало в биологическом плане (эпоха Кали-юга, однако), и начало прогрессировать лишь после «конца света» в 2012 году (после окончания эпохи Кали-юга). А теперь давайте прочитаем, что по этому поводу (и даже значительно шире) думает психолог Гарина. «Давай сравним 2 мнения по поводу феномена старения. Мнение 1. «40 лет — это рубеж между зрелостью и старостью. Ширина рубежа составляет 4 года. В 44 года человек достигает точки невозвращения, откуда берут начало процессы необратимой энтропии, приводящей к старости тела и ума». Второе мнение не отрицает полностью первое. В частности, признается, что действительно есть она, эта самая «точка невозвращения». И на возрастной планке она действительно расположена на отметке 44 года. И, тем не менее, второе мнение — это совсем другой угол зрения. Взгляни. Мнение 2. «В 44 года наступает пик психологического взросления, что приводит: 1) к взлету аналитичности ума; 2) к потребности произвести анализ пережитого и сделать по нему итоговые выводы. Дальнейшее положение дел определяет как раз итоговый вывод». Если делается неправильный вывод, организм под диктовку ума берет курс на энтропию — и осуществляет программу старения (со всеми вытекающими). Если вывод правильный, организм под диктовку ума продолжает осуществлять программу обновления по взрослому типу (обеспечивая состояние под названием «в одной поре»). Неправильный вывод — все хорошее позади. Впереди — унылый период дожития. Правильный вывод — тяжелый период: «мои обязанности» — окончен. Легкий период: «мои права» — начинается. Ты видишь? НЕ считать достижения. Как и не считать ошибки/провалы. Не сожалеть ни о чем и ни за что не цепляться. А просто: Все. Баста. Наконец-то! Преодоления позади. Теперь могу жить так, как хочу.

Возможность сказать себе это открывается в 44 года. После этого целых 2 года на то, чтобы утвердиться в своем решении и подготовиться именно так и сделать: начать жить, ориентируясь на свои ценности, на свои стандарты и на свои желания. (А не на чьи-то там еще). И «посчитаем математику»: 40- 44 года (переход рубежа) + 2 года (на адаптацию) = 46 лет. Итого год и день, когда по паспорту исполняется 46 лет, можно смело считать днем и годом своего рождения. Период ДО этого — время подготовки новобранца: чтобы привести себя в готовность к настоящей жизни, когда жить куда легче, чем в период подготовки. Теперь о мозге. Поскольку именно он руководит всеми процессами в организме, то туда, в мозг, и нужно передать это управляющее убеждение: мол, у меня на жизнь большие планы, и я только начинаю жить. Для мозга это — программное руководство жить долго. Получая его, он на развилке возможностей отворачивается от программы дожития и продолжает работать в режиме обновления по взрослому типу (обеспечивая состояние «в одной поре»). То, что происходит в итоге, можно наблюдать невооруженным глазом. Для этого достаточно оглядеться — и сразу видно, что имеет место феномен разной скорости старения. Сам по себе этот феномен особо ничего не означает. Значимо то, что его можно целевым образом (и с большой пользой) эксплуатировать. А теперь подвинь стул поближе, расскажу один интересный случай из жизни. Но сначала о том, что ему предшествовало. …Однажды я прочла об одном интересном эксперименте, направленном на изучение иммунных реакций. Эксперимент состоял в следующем: брали мышей с имплантированной трубочкой и вводили через эту трубочку небольшую порцию болезненных бактерий. Одновременно с заселением бактерий в клетку с мышами подавался запах. Не знаю точно, какой именно, но как раз в этом и фишка — запах может быть любым. Экспериментаторы знали, что порция инородных бактерий спровоцирует иммунный ответ: выработку антител или иммунных лимфоцитов. (Так всегда бывает, когда в организм попадает что-то инородное: иммунная система на это немедленно реагирует, производя целое войско клеток-защитников, способных подавлять любую заразу). А еще ученые знали, что в этом защитном процессе участвует мозг. Да и не просто участвует, а на правах главнокомандующего. Именно мозг в случае угрозы призывает иммунную систему мобилизоваться и произвести на свет армию клеток-защитников. Вот ученые и подумали: мозг реагирует на внедрение инородных бактерий; но ведь наверняка он может реагировать не на само внедрение, а только на его возможность. Для этого и связали эти 2 события: заселение бактерий и подачу запаха — и тем самым сделали так, что в восприятии мозга бактерии стали пахнуть.

И догадка подтвердилась. В следующих сериях эксперимента бактерии мышам уже не внедряли, подавали только запах. А результат получился именно таким, какого ожидали: — мозг поднимал иммунную систему в ружье, как только распознавал запах, который однажды сопровождал внедрение инородных бактерий; — а иммунная система немедленно реагировала выработкой клеток-защитников. (Хотя и защищаться было не от кого). Ну и вот. Интересная история из жизни заключается в том, что однажды я рассказала об этом одной своей подруге. И она вот что сделала: положила в сумочку духи. Эти духи ей подарили к какому-то празднику, но они ей не нравились. И она нашла им применение: постоянно таскала их с собой, а когда однажды началась очередная сезонная эпидемия, и все вокруг чихали и болели, подруга моя не принимала, как все, арбидол, а открывала флакон с этими духами — и вдыхала их аромат. Это не спасло ее — накрыла-таки жестокая простуда. Но моя умная подружка знала, что делала: продолжала вдыхать аромат нелюбимых духов, тем самым передавая сообщение своему мозгу: мол, запоминай, дорогой, отныне, как учуешь этот аромат, немедленно усиливай защиту. И сработало! С тех пор моя подруга не простужается. И хоть зачихайся на нее, хоть сади в гриппозный блок — ничего ее не берет. И не возьмет, пока при ней ее «противозаразные» духи. Подносит флакончик к носу, делает 5-7 вдохов и говорит: Эй, в черепушке! Понял меня? Иммунитету — полная готовность! И тот, кто в «черепушке», ее правильно понимает — и делает все, что нужно, чтобы здоровье «хозяйки» оставалось в полном порядке. …Подруга моя очень гордится этим своим «изобретением» и слышать не хочет, что она в своем методе далеко не первопроходец. Но это так и есть: методик, основанных на представленном механизме мозга, уже много. И у всех таких методик одна основа: понимание, что мозг работает на сигналах. Одни сигналы поступают в мозг с бессознательного уровня, другие из внешней среды, третьи формируются в результате каких-то событий. Но как бы то ни было, мозг функционирует под воздействием сигналов. А раз так, то можно формировать какие угодно сигналы — и мозг станет на них реагировать биохимически. При этом задействует не только иммунную систему, но и другие: эндокринную, пищеварительную, центральную нервную, репродуктивную — любую из имеющихся 12-ти систем» (Гарина).

А чтобы Вы окончательно поняли, о чем тут пишет автор, предлагаю Вашему вниманию стихотворение Ивана Андреева «Рассвет». Автор уверен, что прочитав его, Вы наверняка обогатитесь новыми интуитивными знаниями.

Рассвет приходит к тем, кто видел тьму

Во всем ее убийственном величии….

Кто плакал от людского безразличия,

Но безразличным не был ни к кому!

Рассвет приходит к тем, кто был в пути,

Не зная ни усталости, ни лени.

Кто, обессилев, падал на колени,

Но поднимался. Продолжал идти!

И, зажимая волю в кулаки,

Вдруг находил ромашковое поле,

И, задыхаясь от щемящей боли,

Свои ладони прятал в лепестки!

К тем, кто, похоронив свои мечты,

И, помянув их, устремлялся дальше.

Кто смог среди предательства и фальши,

Не растерять душевной чистоты!

Нечаянно в небесной синеве,

Вдруг распахнутся солнечные двери.

Рассвет приходит к тем, кто верил в свет.

Абсурдно, до последнего. Но — верил!

О чем эти стихи? С одной стороны, ни о чем, а с другой, об очень многом. Например, о том, что современные люди разучились думать сами, за них это делают другие. И вот еще одна статья из «Крамолы» — «Как искоренить в себе инстинкты паразита-потребителя?» «Мотив. Без него невозможно ни одно действие. Мы рождаемся уже с базовыми мотивациями, обусловленными нашими физическими потребностями. Но чем дальше мы познаем мир, впитывая в себя все особенности окружающей нас информационной среды, тем больше у нас появляется мотиваций. Но зачастую наш выбор — далеко не всегда наш выбор. Это, скорее, выбор той среды, которая нас формирует. Любому нашему действию предшествует мотив. И в зависимости от того, какие мотивации заложены в нас, такие действия мы будем совершать, и по такому пути будем двигаться. И современный мир устроен так, что окружающая среда закладывает в нас с детства не самые лучшие мотивации. Эти мотивации преимущественно эгоистичные. Почему так происходит и кому это выгодно? Существует мнение, что 90 % информации, с которой мы сталкиваемся, выгодны транснациональным корпорациям и проплачены ими. Что же это за информация? И идет ли речь только о какой-то явной рекламе? На конец XX века и начало XXI пришел самый расцвет транснациональных корпораций. Если в XX веке в мире преимущественно шла война идеологий, и война эта шла путем вооруженных столкновений, то к концу XX века началась новая эпоха — эпоха бесструктурного управления обществом, эпоха войны, которая идет не на полях сражений, а в умах людей. Сегодня гонка вооружений ведется не в плане оружия в традиционном понимании этого слова. Главным оружием нашего века стала реклама и другие методы манипуляции массовым сознанием. Реклама. При этом слове, как правило, возникают у всех примерно одни и те же ассоциации. Рекламу вставляют в самом интересном месте любимого сериала, ее расклеивают в общественном транспорте, она обрушивается на нас на улицах родного города. Однако это лишь часть айсберга. На самом деле 90 % информации, с которой мы сталкиваемся, это и есть реклама. В век потребительства реклама стала двигателем прогресса. Ну, или регресса, это как посмотреть. Сегодня все, что мы видим по телевизору, слышим по радио, все, о чем поют в песнях, все странные концепции и идеи, которые продвигают через сеть Интернет, — это все и есть реклама. Скрытая реклама. Как это работает? Очень просто. Можно сколько угодно людям мозолить глаза явной рекламой пива, но если человек не подсажен на это чуть ли не с детства, то заставить его покупать вредный напиток вряд ли возможно. И здесь в ход идет скрытая реклама. Производители пива начинают финансировать производство различных фильмов и сериалов, где все (или подавляющее большинство) герои регулярно пьют пиво.

При этом не столько важна марка этого пива: все пивные бренды все равно принадлежат одной корпорации и вся прибыль идет в общий котел. Поэтому с экрана продвигается не конкретный бренд пива, а конкретная модель поведения — регулярно употреблять пиво. Это продвигается с телеэкрана как норма: герои, которые употребляют пиво, показаны в качестве положительных героев — у них веселая жизнь, они успешны, привлекательны, состоятельны, ну и так далее. Причем важно отметить, что для каждого социального слоя потенциальных потребителей образ привлекательности будет свой. Для молодежи, к примеру, привлекательными героями являются наглые развязные подростки, а вот для людей постарше важен доход героя и его социальный статус. И производители пива, спонсирующие подобные фильмы, создадут положительный образ под каждую социальную группу. И таким образом постепенно внедрят в общество концепцию о том, что пить пиво — это модно, круто, весело и совсем даже не вредно. А вот тот, кто не пьет пиво, — вот с ним однозначно то-то не так. Он, как говорил легендарный Воланд: «Или тяжело болен, или втайне ненавидит окружающих». Печально, но слова, написанные гениальным писателем, стали пророческими: сегодня в нашем обществе примерно так воспринимают каждого, кто не употребляет алкоголь. И именно так работает эта система: человека ничего не заставляют делать напрямую, никто не указывает ему, как надо жить, просто ему мягко и ненавязчиво внушают, в какую сторону ему нужно двигаться. Активное внедрение деструктивных концепций началось в нашем обществе примерно в конце XX века. Именно тогда начался невиданный доселе расцвет транснациональных корпораций. И за 30-40 лет наше общество практически полностью подчинено так называемой философии потребления. Парадигма потребления ориентирует нас на то, что смысл жизни, грубо говоря, не в чем ином, как в потреблении товаров и услуг. И к этому нужно направлять свое внимание. Каждому из нас в этой жизни предлагается простой жизненный план — пожертвовав всем, сделать карьеру, заработать как можно больше денег, и все для того, чтобы за короткий промежуток человеческой жизни потребить максимальное количество товаров и услуг. Особое место во всей этой системе потребления занимает такой рычаг управления, как искусственное «устаревание» вещей. К примеру, можно вполне пользоваться телефоном, который куплен еще в начале двухтысячных. Однако если вы где-нибудь в окружении обычных социальных людей вытащите такой телефон, в вас буквально прожгут дырку осуждающими и насмешливыми взглядами. Потому что с таким «старьем» может ходить только… в общем, сами знаете. И важно понимать, что такая реакция — это далеко не выбор всех этих людей. Их просто научили думать определенным образом для того, чтобы они побуждали друг друга все время скупать «новинки».

В этом подлость этой системы: она действует руками собственных жертв, заставляя их разрушать себя и свою жизнь. Именно поэтому современное насилие над человеком, которое всегда происходит завуалированно и неявно, намного более циничное и опасное. И опасность его в том, что человек не воспринимает это как насилие, искренне веря, что это его собственный выбор. Истинно сказано: «Лучший раб тот, который не подозревает, что он раб». Потребителям долго и настойчиво внушают, что раз в два-три года нужно менять телефон, а человек без смартфона в современном обществе выглядит еще более странным, чем трезвенник или вегетарианец. И человек, даже осознавая, что этот смартфон ему не нужен, рано или поздно будет элементарно просто «задолбан» своим окружением, и, чтобы просто прекратить насмешки и издевательства, купит себе этот смартфон. И подлость человеческой психики в том, что, купив смартфон, он почувствует, что наконец-то приобщился к элите, и сам будет гнобить тех, у кого этого смартфона нет. Именно так работает эта система. И по такой схеме функционируют все отрасли этой системы потребления. Любой, кто пытается сломать эту систему даже в рамках собственной жизни, будет встречать жесточайший отпор со стороны зомбированных рекламой потребителей. Любой, кто хотя бы раз попытался пойти наперекор этой системе, понимает, о чем идет речь. Попробуйте после долгих лет употребления алкоголя и мяса, сказать своим друзьям или родным, что решили от этого отказаться. За крайне редким исключением реакция будет совершенно неадекватной и чаще всего — крайне агрессивной. И как ни странно это прозвучит, но сами люди к этой своей реакции не имеют почти никакого отношения. Так проявляется работа тех деструктивных программ, которые инсталлированы в наше сознание с помощью скрытой рекламы. Если человеку с экрана 20-30 лет его жизни внушать, что алкоголь это — продукт питания, а праздник без него невозможен, то, как сможет этот человек нормально воспринимать, что его друг или родственник решил от этого отказаться? Поэтому этих людей можно понять — они жертвы рекламы, и не более того. Они искренне считают, что «обезумевшего» трезвенника надо срочно образумить и вернуть в нормальное состояние — состояние «умеренного» самоотравления алкогольным ядом. То же самое и с мясом. Каждому человеку с детства внушалось, что мясо — это необходимый продукт питания. И даже если человек ест это самое мясо пару раз в неделю, то на информацию о вегетарианстве он будет реагировать неизменно: «А что есть тогда?» Такое чувство, что человек, кроме мяса, вообще ничем не питается: суп из мяса, каша из мяса, салат из мяса, десерт из мяса и чай из мяса. В реальности же среднестатистический человек съедает пару-тройку котлет в неделю, и отказ от них уж точно не ведет к голодной смерти.

Однако практически у каждого сторонника «традиционного» питания в сознание уже инсталлирована программа, которая заставляет его реагировать агрессивно на любые идеи об изменении в питании. Почему так? Потому что это выгодно транснациональным корпорациям. Вы можете заметить, что на предложения отказаться от мяса люди практически всегда реагируют одними и теми же фразами: про белок, В12, про то, что «есть нечего», про то, что «человек всеяден» и прочую чушь, внушенную мясными корпорациями. Примеры с мясом и алкоголем лишь самые яркие примеры. Но на самом деле система потребления так работает во всем. Ее схема проста: с помощью скрытой рекламы внушить большинству выгодные ей идеи. А меньшинство будет презираемо и осмеяно. И рано или поздно перейдет на сторону большинства. А если и нет, то невелика потеря: большинство все равно будет приносить прибыль. Постарайтесь проанализировать свои привычки, ритуалы, обряды, к которым вы привыкли. Тот же пример с Новым годом: нам с детства внушают, что вырубить сотни тысяч елок, нанеся удар по экологии, — это нормально. А каждый уважающий себя человек должен выложить за елку кругленькую сумму, проспонсировав этот жестокий бизнес, а после двух недель выкинуть ее без всяких переживаний о том, куда теперь денутся эти сотни тысяч елок, которые валяются на улицах города до лета. Нам настойчиво внушают с раннего детства, что самое главное — это получать удовольствие. Удовольствие — превыше всего. О том, что это удовольствие в ущерб другим людям и окружающей среде речь даже не идет, но парадокс заключается в том, что чаще всего это удовольствие даже во вред самому человеку. Но эта философия потребления так глубоко вбита в наши умы, что смогла взрастить в нас даже пренебрежение к собственной жизни и здоровью. Здоровье — это такая штука, что его всегда хватает до конца жизни. Все это было бы смешно, если бы одурманенные философией потребления люди не начинали болеть уже в 30 лет, а умирать в 60. Реклама настолько зомбирует потребителей, что у них отключается даже инстинкт самосохранения, и они потребляют во вред себе. О том, что их потребление наносит колоссальный вред окружающей среде, говорить уже и вовсе не приходится. О том, какой масштабный вред приносит всей планете мясоедение, уже сняты десятки фильмов. Но кого это волнует, кроме тех, кто уже и так перестал есть мясо? К сожалению, подавляющее большинство зрителей подобных фильмов составляют именно те, кто уже и так понял все о вреде мяса.

Сегодня большинство людей ведут паразитический образ жизни. Спросите среднестатистического человека о том, к чему он стремится, чего хочет от жизни, какие у него цели и мотивации? «Денег-то хочется…» — ответила мне однажды девушка на вопрос о том, почему она хочет работать именно в IT-сфере. Заметьте, она не хочет изменить мир к лучшему, не хочет что-то привнести новое, что-то изобрести, облегчить жизнь людей, даже не хочет просто познать что-то новое и как-то развиваться. «Денег-то хочется…» — вот единственная ее мотивация. И это не единичный случай, это, скорее, «норма» современного общества. Подавляющее большинство людей (особенно молодежь как наиболее подверженный воздействию рекламы и пропаганды сегмент социума) сегодня мотивированы именно на потребление товаров и услуг. И поэтому вполне логично, что «денег-то хочется». Только «хочется» не самим людям, а тем, кто проплатил рекламу, инсталлировавшую в сознание людей все эти ложные желания. Это простое правило бизнеса: прежде, чем заработать, нужно вложить. Транснациональные корпорации вкладывают миллиарды в организацию всей это информационной войны, направленной на инсталляцию в наше сознание деструктивных установок, мотивирующих нас к потреблению, паразитированию и саморазрушению. Но по итогу они получают в сотни и тысячи раз больше от одурманенных ложью, которые готовы сначала работать по 12 часов в сутки, потому что «денег-то хочется», а потом спускать эти деньги на то, чтобы потреблять то, что им не нужно, и разрушать самих себя. И эта парадоксальная система работает четко и слаженно. Потребительство и паразитирование давно стали господствующей идеологией в большинстве стран. С потребительством и системой, которая нами управляет, все понятно. Но следуют классические вопросы: «Что же делать и кто виноват?» Не так важно, кто виноват, так как заинтересованы в таком положении дел транснациональные корпорации, а виноваты в том, что мир именно такой, отчасти и мы сами. Но гораздо важнее вопрос «Что делать?»

Для начала важно осознать, что нами управляют. Помните, что «Лучший раб тот, который не подозревает, что он раб»? И чтобы освободиться от этих цепей потребления для начала следует стать менее «удобным» рабом: осознать, что нами управляют, и большинство наших мотиваций попросту внушены нам. Далее следует подвергнуть глубочайшему анализу все действия, которые мы совершаем. Как уже сказано в самом начале, любому действию предшествует мотив. Вот с этого и надо начинать. Прежде чем совершить какое-то действие, проверьте свой мотив. Разберем на примере покупки. Итак, возникло желание купить что-нибудь. Честно (это важно) задайте себе вопрос, действительно ли вам нужна эта вещь? А если нужна, то зачем? Будет ли она способствовать вашему развитию? Принесет ли она благо вам и окружающим вас людям? Не является ли желание купить эту вещь навязанным вам какой-то скрытой рекламой или настойчивыми «советами» других людей. К советам в плане разного рода покупок стоит относиться крайне осторожно. Важно понимать, что большинство людей уже зомбированы рекламой. И то, что они вам советуют, — это просто процесс ретрансляции тех идей, которые были вложены в них посредством рекламы. То есть совет вам дает не ваш друг или родственник, а посредством его — заинтересованные в продажах люди. Это важно понимать. Осознанность — это наше самое мощное оружие. Когда перед каждым своим действием вы будете себя честно спрашивать о мотивах и смысле данного действия, тогда вы станете поистине свободными. Никакая скрытая реклама, никакой гипноз или зомбирование не смогут с сознанием осознанного человека сделать ничего. Представьте себе антивирусную программу на компьютере. Она сразу же пресекает любые попытки вредоносных программ встроиться в наш компьютер. То же самое происходит и с сознанием осознанного человека, который перед каждым своим действием задумывается о том, каковы его мотивы, каков смысл данного действия, каковы цели и к какому результату это действие приведет. И это позволяет уничтожать «троянские программы» в нашем сознании еще до того, как они пустят там свои корни и начнут процесс разрушения. Запустите в своем сознании такую антивирусную программу и перед каждым действием, перед каждой покупкой или заказом услуги спросите себя: «Для чего мне это нужно? Какую пользу это принесет?» Вот увидите: многие желания, навязанные потребности и затраты — уйдут сами собой!»

Итак, мы вернулись к самому началу. «Знание — Сила», а чтобы получить новые знания, человек должен научиться ПОНИМАТЬ интуитивные знания (осознавать неосознанное). Зомбировать такого человека невозможно по определению. Он может зомбировать окружающих его людьми, а те его никак не могут. Почему? Да, все очень просто, такой человек осознает мысли другого человека, который пытается его зомбировать. А стало быть, он, в первую очередь, осознает мотив этого человека, а не содержание его «рекламы». Реклама действует на подсознательном уровне, но она не может действовать на осознанного человека, ведь в этом случае к процессу подключается разум, а он — против такого вмешательства. Более того, осознанного человека невозможно загипнотизировать (его можно загипнотизировать, только если на это согласится разум человека). Другими словами, только осознанные люди являются истинными «хозяевами жизни», все остальные обладают лишь иллюзиями по данному поводу. Хотя очень многим вполне хватает и иллюзий. Очевидно, что и осознанный выбор может совершить только осознанный человек — человек, обладающий синхронистическим мышлением (по Юнгу). Вот этому нам всем и надо учиться в первую голову. Что мы с Вами здесь и делаем, даже не задумываясь над этим. Да, автор этого сайта в какой-то мере зомбирует своих читателей. Но зачем он это делает? А затем, чтобы научить их «осознавать неосознанное» и противиться любому «зомбированию», в том числе и авторскому. И помните, Круг Общемировых Законов, который и ограничивает любые действия в нашем мире, опирается, в первую очередь, на сознание человека. Каково обобщенное сознание человечества, таков и Круг Общемировых Законов. А потому, развивая свое сознание в нужную сторону, Вы, уважаемый читатель, улучшаете и все Мироздание, нас окружающее. И совсем не стоит отдавать этот процесс какому-то другому человеку, это — лично Ваша прерогатива. Человек — разумное существо, а стало быть, любой человек является частичкой Бога. А целое всегда определяют его составные части. А стало быть, каковы мы с Вами, таков и наш Бог, таково и наше Мироздание.