Неолиберальная ловушка для России
На глаза автора попалась интересная статья Дмитрия Николаева под названием «Как удобно было клеветать на Россию в 1990-м году, и каким трудным, опасным стало это дело в 2019!» (источник: https://ss69100.livejournal.com/4330718.html). «Порох убил феодализм. Интернет убивает Америку. Эти два факта истории гораздо ближе друг другу, чем кажется на первый взгляд. Дело в той закономерности истории, согласно которой некоторые открытия становятся могильщиками всего предыдущего социально-экономического уклада. И не потому, что кто-то заранее так придумал, а спонтанно, тогда, когда никто сознательно и не предполагал такого эффекта. Когда в Европе появился порох, то вместе с огнестрельным оружием исчез всякий смысл в феодальных замках и рыцарских доспехах. Резко упала ценность искусства фехтования, вообще владения холодным оружием. Потеряла всякую ценность физическая сила. Бюргеры бросили вызов профессиональным армиям рыцарей. Пехота сравнялась с конницей, и т.п. В итоге смыло весь феодальный уклад… Когда в Европе появился интернет — вся веками отлаживаемая система лжи и цензуры рухнула в считанные годы. Вся архитектура манипулирования сознанием, вся сложная наука фокусничания с общественным мнением, формированием представлений о чем-либо (так эффективно на излете убившая СССР) — превратилась в подобие феодальных замков и рыцарских доспехов. Помяните мое слово: феодализм убит порохом, капитализм будет убит интернетом. Никто не задумывал интернет, как могильщика капитализма, и даже наоборот. Но человек предполагает — а Бог располагает. Выношенный в недрах высоких технологий, работающих на корпорации, интернет в корне перераспределил информационные потоки на планете. Полноводные реки информации превратились в пересохшие русла, а выжженные информационные пустыни — стали морями. При свете дня все американские «сокровища гномов» превратились в черепки и мусор. «Народные революции» при естественном освещении оказались платными и срежиссированными путчами. Пассажирские самолеты, сбитые врагами США — оказались сбитыми самими США или их союзниками. «Повстанцы» оказались наемниками, «террористы» — напротив, повстанцами и борцами за подлинную свободу. «Агрессоры» стали защитниками Отечества, а «защитники» — агрессорами. Болтовня о «выборах» и «референдумах» — стала просто смешной. Выяснилось, что организованные американцами «выборы» фальшивы, а референдумы для них ничего не значат. Тайные планы «великих лож» — сливаются в сеть с удручающим постоянством, и все тайное становится вдруг явным, и никого обмануть уже нельзя. Запугать, «взять на пушку», задавить террором еще можно, но ведь все это держалось на толстой подушке обмана, которая в одночасье исчезла! Остался только голый террор и автоматные стволы мировой мафии, а это выглядит совсем не так завлекательно, как в «перестройку» при искусственном освещении гляделось…
С интернетом простой человек получил возможность стать очевидцем событий в самых разных частях света, причем настоящим очевидцем, а не зрителем постановочного, тщательно срежиссированного шоу. Выборочный показ отдельных сторон реальности сменился новым миром: в котором все всё знают. И это уже совсем другой мир. Он похож на моментальное прозрение всего населения страны слепых. Вдруг у миллионов и миллиардов людей, которые раньше передвигались во тьме наощупь — разом открылись глаза. Первая реакция на событие, которого, кстати, никто не знал и не предсказывал заранее — шок и оторопь. Во многом она продолжается в мире и сегодня: люди просто не готовы к таким объемам и такому всестороннему освещению всех событий жизни, к такой степени прозрачности любого вопроса для любого, кто хочет изучить вопрос. Мир, в котором ничего больше нельзя скрыть — существенно отличается от темного мира, в котором успешно и привычно, с хорошим навыком, большую часть информации скрывали веками. В мире до интернета мы никогда не узнали бы большинство новостей (или сведений) из тех, которые сегодня преспокойно узнаем. Журнал «Кто в курсе?» в статье «Назад в СССР: как читать западные новости» провел интересное сопоставление очевидного и утверждаемого. Выяснилось, что в западных СМИ, формально свободных, они тотально и кардинально расходятся. Всплыло, как масло на воде, что существует «некая» (скажем так) инстанция, которая осуществляет весьма эффективную цензуру всего, что публикуют — или замалчивают — все западные СМИ. Этому органу тотальной цензуры подчинена вся информационная политика США и Европы. Да так, что за пределами маргинальных «желтых» изданий и мышь не проскочит мимо бдительного цензора! Конечно, если бы мы имели дело со свободным обществом и свободными СМИ, то такого случится не могло бы. Не могут умолчать важнейшие факты сразу все издания, словно в рот воды набрали. Или фейки: допустим, на них попалось одно СМИ, два, четыре… Но чтобы все сразу? Как такое могло бы быть в подлинно-свободном обществе?! Какой-нибудь западный новостной источник (хотя бы один) сообщил эти 10 правдивых утверждений? «Население Крыма счастливо быть в составе России. США и их миньоны поставили огромное количество оружия джихадистам. Выборы в России отражают результаты опросов общественного мнения. На Украине много нацистов. Асад популярен в Сирии. США и их миньоны разнесли Ракку в пух и прах. В официальной версии истории Скрипаля нет смысла. Украина сейчас в намного боле худшем положении, чем до Майдана. У России было несколько тысяч войск в Крыму до Майдана. Есть документальные данные, которые разоблачают Браудера». Это те утверждения, которые первыми приходят на ум. Можно легко придумать еще с десяток таких же.
Оказывается, что темы освещаются в западных «свободных» СМИ как при Мао. Даже о самом очевидном факте — если цензура не пропускает — нельзя было рассказать американскому читателю ни в одном официальном американском издании! Ранее. А теперь… Нас перестали кормить тем, чем они хотят. Мы стали поглощать то, что сами хотим поглотить. Большая часть «фактов», в конце 80-х считавшихся непреложными — оказались, по крайней мере, сомнительными, если не полностью опровергнутыми. У любого человека появилась возможность выслушать обе стороны любой тяжбы, то есть, в отличие от «перестройки», борьба за умы и симпатии людей стала состязательной, как в хорошем суде. Нынешние клеветники могут только вздыхать о временах Хрущева, Горбачева, Яковлева — при которых ложь лилась из уст лживых обвинителей без адвокатов и даже намека на возможность их участия в рассмотрении сути дела. Как удобно было клеветать в 1990-м году, и каким трудным, опасным стало это дело в 2019! Что бы ни ляпнул современный клеветник — сеть обязательно ему ответит. Без солидной аргументации (которой у клеветников, как правило, нет) — лучше и не соваться в информационное пространство. Где же они, «десятки миллионов жертв сталинизма», сегодня? Растаяли как утренний туман, оставшись лишь в реликтовой памяти умственно-отсталых. Как ни крути — но весь мир в курсе, кто именно сбил «боинг» над Донбассом, сколько бы ни заклинали прозападные вонючки. Ложь, которая по замыслу (привычно прокатывавшему в прошлом) должна была замарать Россию — замарала США и их украинских марионеток. Равно как и постановочная клевета на Асада — вернулась бумерангом к ее режиссеру, сценаристам и актерам: даже жители Запада в шоке, после того, как продюсер BBC заявил, что съемки «жуткой химатаки Асада» — фальшивка. Ранее этого заявления или не допустили бы, или замяли, скрыли, утопили в фейках. А теперь — распространяется со скоростью степного пожара — «Всем! Всем! Всем!». А до того, в конце апреля 2018 г. «убитый химатакой Асада» мальчик рассказал подробности провокации. Ребенок, выданный в постановочном ролике «Белых касок» за погибшего в ходе химической атаки Сирийской армии в г. Дума, рассказал СМИ о лживых съемках со своим участием. И то, что через 10 дней после обвинений Запада в адрес Дамаска, постпред России при ОЗХО Александр Шульгин сообщил о наличии неопровержимых фактов того, что никакого инцидента с использованием химоружия в Восточной Гуте не было — тоже моментально стало известно всему миру.
Так кончается на глазах великая, многовековая эпоха «общества спектакля», производившая искусством постановочных сцен подмену всех смыслов на противоположные. Интернет очень быстро — в ходе живой дискуссии — приводит к подлинным заказчикам любой постановки в мире. Единственное оружие в интернете — качество аргументов. Ибо отменен великий принцип великой лжи — «большой тираж издания важнее качества его аргументов». Теперь частное лицо может с помощью копеечного по затратам блога бросить вызов президенту целой державы, и очевидным образом выиграть (пример: Шарий против Порошенко). Интернет не только раскрыл контуры подлинной конструкции власти, сделав разговоры про буржуазную демократию смешными и неприличными в кругу умных людей. Он раскрыл и все убожество большинства идеологических мифов, взорвал неодолимость воздействия на человека тоталитарной машины мифа. Теперь «научно доказано» только то, что действительно доказано наукой, а не любой бред, который государство приказывало признать обязательным и неопровержимым (пример — школьный атеизм). Теперь «неопровержимо установлено» только то, что действительно неопровержимо установлено, а не то, что идеологическая машина хочет вбить в головы своей паствы. Теперь у мифотворцев вместо подсадных и подкупленных оппонентов появились оппоненты настоящие — потому что «отсечь дверью» ни в какой дискуссии никого больше не получается. Нельзя, как раньше, посадить косноязыкую и малообразованную Нину Андрееву против «прорабов перестройки» и делать вид, что это единственный дискурс времени. Сегодня у капитализма есть только одно средство самосохранения — свести всех с ума. Именно к этому средству он все больше и больше, все беззастенчивее прибегает, и признаем честно: это его реальный, хотя и единственный оставшийся ему шанс продержаться. Если он угробит человечество как вид «человека разумного», и заменит его на вид «человека бесноватого» — тогда какое-то время еще сможет болтаться актуальной повесткой мироустройства. Но, превращая планету в дурдом — он, конечно, вынужден сломать и все то, что связывало с миром рациональности, логики и его самого. Смерть разума у человечества, даже если капитализм (бешено мутируя в наши дни из позвоночного хищника в беспозвоночную мутную пену), сумеет добиться смерти разума человечества — не устранит, а лишь отсрочит конец капитализма. Убив разум, приверженцы капитализма, в конечном счете, убьют и себя. Не слишком ли велика цена за небольшую, по историческим меркам, отсрочку краха архаичного строя? Ибо, что есть человек без разума? Человек ли он? Этот вопрос оставляю открытым не я, а сама история» (Николаев).
По мнению автора, Николаев очень правильно очертил основную причину глобального кризиса современного человечества. Но причем здесь капитализм? «Между нами, девочками, говоря», именно этот самый «капитализм» и создал интернет. Да, он стал «могильщиком», но только не капитализма, а его нынешнего воплощения. Согласно Википедии, капитализм — это экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли. Понятие «капитализм» — это экономическая абстракция, в которой выделены характерные черты экономики на определенном этапе ее развития и при этом отброшены менее значимые. Реальная экономика конкретных стран никогда не основывалась только на частной собственности и не предоставляла полной свободы предпринимательства. Всегда в той или иной мере присутствовали несвойственные капитализму черты — сословные привилегии; государственная собственность; ограничения на владение имуществом, в том числе ограничения на размеры недвижимости или земельных участков; таможенные барьеры; антимонопольные правила и т. п. Часть из них являются наследием предыдущих эпох, часть — следствием развития самого капитализма. Интернет, как явление, как раз и является «следствием развития самого капитализма». Современное человечество очень сильно поверило в свой разум, и страшно любит решать большинство стоящих перед ним проблем простым навешиванием ярлыков. Например, был феодализм (система правоотношений в обществе, образовавшаяся в конце VI века н. э., свойственная некоторым государственно организованным добуржуазным обществам), а стал капитализм; был капитализм, а стал социализм и т.д. А что такое социализм? Да тот же самый капитализм, «только вид сбоку». Единственным серьезным отличием одного от другого является превалирование государственной собственности над частной — при социализме. Именно поэтому, автор и называет западный капитализм индивидуальным капитализмом, а социализм — социальным капитализмом. А теперь еще один вопрос — так ли уж плохо было при феодализме? Любой народ и во все времена «зеркально» относится к своей власти — если власть хорошо относится к народу, то и народ хорош по отношению к ней, и наоборот. Другими словами, народ совсем не интересует политико-экономическая формация, в которой он живет, его интересует, прежде всего, кто стоит во власти — «бандиты», или «хорошие люди». Что же касается стремления капиталистов к прибыли, то это — общечеловеческое свойство, как говорится, «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше».
Говоря о какой-то сущности, как о могильщике политико-экономического строя, нужно противопоставить этому строю какой-то другой строй, который должен его заменить. А какой строй мы можем противопоставить современному капитализму, как таковому? Только социальный капитализм, и обязательно с «хорошими людьми» во власти (именно это интересует людей, в первую очередь)! Так что, обвинять капиталистов во всех бедах человечества, как минимум, глупо. Да, нынешнее воплощение капитализма во всем нашем мире, действительно, зашло в тупик, но это совсем не значит, что капитализму больше некуда развиваться, а человечество ждет «конец истории». Развивается (или деградирует) не сам капитализм, как таковой, развиваются люди, которые в нем живут. И интернет, на самом деле, тому способствует. А вот, что по этому поводу думает Александр Халдей в своей статье «Великая ложь либерализма». Для того, чтобы сравнить его мысли с авторскими необходимо заменить слово «либерализм» на слово «неолиберализм». «Существует особый либеральный язык, на котором говорят все адепты либеральной секты. Понять его непосвященному очень нелегко. Люди в процессе образования проходят курс доктринальных инъекций либерализма, который разъедает мозг и превращает человека разумного в собаку Павлова, у которой рассудок заменяют привитые рефлексы. Рефлексы заменяют мышление и экономят энергию. Либералы ставили опыты над людьми, как над мышами, и поняли, что люди живут рефлексами. Отсюда практика брендирования товарных знаков. Человек видит раскрученный привычный бренд и сразу в нем срабатывает рефлекс доверия. Можно не читать сложную инструкцию и не сравнивать продукт по множеству параметров с продуктом конкурентов. Есть смысл рассмотреть несколько базовых терминов либерализма, реакция на которые сформирована у нас под долгим воздействием системы пропаганды, спрятавшейся под видом образования. Главным органом пропаганды является система высшего образования. Тут образование существует лишь в технических науках, но в сфере обществознания никакой науки нет. Есть манипуляция и дрессура, натаскивание студентов на идеологические догмы, когда-то марксистские, теперь либеральные. В обоих случаях наука тут и не ночевала. Имеет место социальная дрессировка.
Плодом ее является наша реакция на привычные слова. Например, маркетинг. От этого слова у людей сразу встает в уме целая цепочка ассоциаций. Что такое маркетинг? Это конкуренция, цены, качество, реклама, изучение мнений покупателей и стремление им угодить. Все вокруг служит покупателю. В это верят все. Рынок (маркет) — это конкуренция. То есть высшее благо цивилизации. И что мы видим? К Трампу приходят представители американских атомных энергетических компаний и заявляют: мы не выдерживаем конкуренции с Россией на Ближнем Востоке. Там конкуренция и мы хотим в ней участвовать. И потому просим нам помочь. Без участия в этой конкуренции мы получим стратегическое отставание. Окей, все понятно. Хотите участвовать — так участвуйте, какие вопросы к власти? Но власти все понимают не так, как слышат, а так, как надо. Что делают Трамп и Конгресс? Они готовят пакет санкций к Росатому. Что? Конкуренция методом маркетинга? Как дедушка Филипп Котлер в своих толстых книжках студентам голову дурит? Более низкая цена при более высоком качестве? Отсрочки платежей и дополнительный сервис? Да вы смеетесь! А если не хочется или не получается, что тогда? Как быть боксеру, если не получается по правилам выиграть бой? А очень просто. Достать пистолет и застрелить соперника прямо на ринге. А судья скажет, что все по правилам. Пусть попробует не сказать. А вы — маркетинг, конкуренция… Какая конкуренция? Дубина потолще — вот вам и вся конкуренция. Как в старом анекдоте, где встретились дети зверюшек, и хвастаются, кому, что мама принесла. А кабаненку мама ничего не принесла, и ему обидно. Он слушал-слушал, а потом говорит: «А я… а мне… а я вам всем сейчас морду набью!». Вот вам и весь маркетинг по-американски. С газом они, между прочим, тоже так действуют. Аль-Капоне все-таки победил Филиппа Котлера. Это как? А как же свобода торговли? Права бизнеса как права человека? Суверенитет и международное право? Это цивилизованный бизнес? А что дальше? Шестой флот США как самое сильное конкурентное преимущество? Мы столкнулись с целой стеной либеральной лжи, на фундаменте которой построено наше современное сознание. В этой лжи существует свой толковый словарь, без которого никакой перевод с либерального на человеческий невозможен. Вот лишь некоторые его термины: «Конкуренция» — термин для введения в заблуждение тех, кого предстоит завоевать. «Компетентный специалист» — человек, исповедующий либеральную догматику. «Некомпетентный дилетант» — человек, не исповедующий либеральную догматику. «Опасный некомпетентный дилетант» — способный в споре с либералами срывать покровы либеральный лжи и успешно реализовывать нелиберальные стратегии (Евгений Примаков, Юрий Маслюков, Сергей Глазьев). «Маркетинг» — лженаука, позволяющая обращать в либеральную веру доверчивых простаков.
«Мировые технологические цепочки» — статус вассала у ТНК. «Свобода слова» — возможность либералов единолично и монопольно господствовать в сфере массовой информации. «Демократия» — ширма, прикрывающая фальшивость политического процесса в стране, когда побеждают лишь партии, назначенные крупным капиталом. «Институциональные реформы» — приватизация отраслей госсектора в интересах крупнейших ТНК и группы близких к власти олигархов. «Благоприятный инвестиционный климат» — возможность нескольких крупнейших финансовых спекулянтов осуществлять глобальные спекуляции с использованием местной валюты и полной безнаказанности перед законом. «Благоприятная среда для бизнеса» — возможность не платить налоги и выводить деньги за границу при блокировании попыток коррумпированных силовиков влезть в долю. «Инвестор» — финансовый спекулянт. «Стартапер, инноватор» — авантюрист, умеющий развести на деньги жадных и глупых богатых идиотов. «Известный бизнес-тренер» — проходимец с подвешенным языком, лечащий комплексы неполноценности идиотам путем рассказывания разных баек о том, как стать успешным и богатым тем, кто не способен стать ни успешным, ни богатым. «Глобализация» — американизация. «Прогрессивный» — послушный либералам. «Реакционный, тоталитарный, диктаторский» — способный указать либералам на дверь и сказать: «Вон отсюда!» «Открытый» — лежащий под либералами. «Закрытый» — смотри «Реакционный, тоталитарный, диктаторский». «Все цивилизованное человечество» — территория с аборигенами, которых выдрессировали либералы. Словарь либерала можно продолжать и дальше, но для иллюстрации самой великой лжи нашего времени — лжи либерализма — этого достаточно. Для нарушения этого либерального морока вовсе не обязательно бежать на штурм почты, телеграфа и телефона, жечь покрышки и бросаться коктейлями Молотова в полицию. Как показала практика, все это мимо цели. Майданы приходят и уходят, а либерализм остается. Потому что он в головах, а не в учреждениях. Культура — это не воспитание вежливости и не досуг для умников. Культура — это средство легитимизации власти. Ни больше и ни меньше. И если власть у либералов, то культура — это та клетка, в которой живет и паразитирует вирус либерализма. Оттуда его и надо вылущивать. Убить этого Дракона на самом деле очень просто. Для этого надо всего навсего, перестать говорить на языке либералов и начать говорить на том языке, в котором нет либеральных слов. Начать говорить на простом человеческом языке, в котором вещи названы своими именами, и суть явлений показана так, как она есть. Изгнать оттуда либеральный словарь.
Нет ничего более материального, чем слово. Изменится мир идей — и изменится мир вещей. И либеральная тень, накрывшая человечество, сразу начнет скукоживаться и будет знать свое место. Под лучами солнца истины либерализм превратится в полуденную тень, которая едва видна под ногами. Где и есть ее настоящее место» (Халдей). Автор целиком и полностью согласен с мнением Халдея. К сожалению, называя «либерастов» — либералами, а неолиберализм — либерализмом, тот и сам попался в «ловушку», о которой сам же предупреждает своих читателей. Собственно, в этой ловушке находится подавляющее большинство нынешних жителей России, и это буквально — прискорбно. «Либерализм» у Халдея, как и «капитализм» у Николаева, не имеют никакого отношения к тому, о чем они пишут. Согласно Википедии, либерализм (от лат. liberalis — свободный) — это всего лишь философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Автор далеко не всегда согласен с Википедией, но это — как раз тот случай, когда очень трудно возразить приведенному там определению. Автор уверен, что и Николаев, и Халдей — интеллектуалы с либеральным менталитетом, как и у автора этого сайта. Тем не менее, он возьмет на себя смелость, дать им добрый совет — прежде, чем писать о чем-то, надо сначала дать определение используемым в тексте терминам. А то получается, что пишем об одном и том же, а при сравнении текстов выходит «полная белиберда». Единственный вывод, который сделал автор этого сайта для себя, таков — ни Николаев, ни Халдей не являются его читателями, а жаль. Автор, например, частенько их читает. А вот и еще одна интересная статья на ту же тему — «Либералы уничтожают экономику России». «Менталитет россиян выковывался в течение многих столетий развития нашего этноса и определялся в первую очередь тем, что Россия — это самая северная и самая холодная страна в мире. А суровые условия выживания в северной стране выковали определенный тип разносторонне развитого, выносливого и энергичного, но не обязательно готового к систематическому труду человека, хотя при этом исключительно стойкого к ударам судьбы.
Необходимость обеспечивать выживание и обороноспособность огромной территории, находящейся во враждебном окружении, предполагала мобилизацию и перераспределение ресурсов от весьма бедного и немногочисленного населения к центральной власти, что и привело к высокой степени централизации власти. Россияне никогда не жили лишь материальным, для них всегда было важнее духовное начало, их деятельность должна осенять высокая цель, а богатство в России, в соответствие с представлениями раннего христианства, считалось грехом. Западное сознание рассматривает конкуренцию, конфликт как определенную ценность, принуждающую людей к развитию. Для российского сознания ценностью является скорее бесконфликтность. В России веками существовало сельское самоуправление, но общинное мировоззрение не ограничивалось сельскими сообществами, оно проявляло себя и в принципах организации труда в других сферах деятельности в виде промысловых артелей. Община, артель — это коллектив; общинное или артельное сознание — коллективное, даже спасение души виделось как коллективное, а не индивидуальное действо. Отсюда врожденный коллективизм русского крестьянина в отличие от индивидуализма западного человека, однако в России личность не растворялась в социуме, как это происходило на Востоке, и внутри коллектива каждый был «сам себе на уме». Российское сознание расходится с западным в понимании «свободы» и «справедливости». На Западе свобода — это реализация прав в сочетании с обязанностями, а справедливость является синонимом законности. В России свобода — это воля («что хочу, то и ворочу») и отсутствие ответственности, а справедливость — это равенство для всех и сильное патерналистское государство. Если на Западе права и свободы нужно защищать от государства, то в российских традициях права и свободы даровались государственной властью, которая призвана их защищать. В России упор делается на укрепление богатства олигархата, который делится с коррумпированным чиновничеством и силовиками, за счет основной массы россиян. Но именно богатые россияне, для которых в РФ создаются условия наибольшего благоприятствования, стремятся вывести свои капиталы в оффшоры и уехать на Запад на ПМЖ, а не развивать Россию.
Объем оффшорного капитала российского происхождения в два с лишним раза превышает размер банковских депозитов россиян, находящихся в России. Отток капитала за рубеж сопровождается и отъездом на ПМЖ состоятельных россиян: в течение 13 лет из России на ПМЖ в другие страны уехали около 20 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров, из них 6 тыс. покинули родину в последние три года. Точно также поступал в начале ХХ века и помещичий класс, за что и поплатился в 1917 году революцией. В последнее время даже на Западе растет понимание, что неолиберальная экономическая политика «Вашингтонского консенсуса» изжила себя. Лауреат Нобелевской премии Дж.Стиглиц называл «Вашингтонский консенсус» причиной финансового кризиса 1997-98 гг. в Азии. В апреле 2011 года глава МВФ Доминик Стросс-Кан, выступил с заявлением, что «Вашингтонский консенсус» с его упрощенными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики 2008 года и остался позади», а причиной кризиса 2008-2009 гг. стало именно выполнение правил «Вашингтонского консенсуса». Правда, с ним тут же случился «сексуальный скандал» и его убрали с политической сцены. Согласно исследованию Брайна Джонсона и Бретта Шефера с 1965 по 1995 годы МВФ «спасал» с помощью «Вашингтонского консенсуса» 89 стран. К 2010 году 48 из них оставались примерно в такой же экономической и социальной ситуации, как и до помощи МВФ, а в 32-х — ситуация ухудшилась, т.е. результат его «спасений» отрицательный. Ведущий экономист Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Игорь Паунович утверждает: «Есть сказка, которую мы обычно слышим про то, что вся беда в том, что правительство не умеет считать деньги и тратит больше, чем может себе позволить… Нужно отказаться от этой неолиберальной истории — от утверждения о том, что всегда во всем виновата именно власть, именно государство. Требуется более тщательный и глубокий анализ, и мы показали, что на самом деле все упирается не только в государство, но и в частном секторе есть точно такие проблемы. Мы видим очень высокий уровень концентрации, причем как в финансовом, так и в реальном секторе. Мы видим, что транснациональные корпорации и финансовый сектор настолько могущественны, что они имеют возможность устанавливать правила игры по собственному усмотрению. В результате возникает такой феномен, который мы называем замкнутым кругом Медичи, когда экономическая власть приносит политическую власть, а политическая власть дает возможность устанавливать правила в свою пользу, а затем благодаря этому вы приобретаете еще больше экономической власти, и, таким образом, неравенство только углубляется».
Вот в чем заключается главная проблема современной мировой экономики — концентрации экономической и политической власти в руках крупных монополий, ТНК и ТНБ. Именно им служит вся идеология неолиберализма и правительство РФ. ТНК и ТНБ приобрели такое могущество в современном мире, что диктуют выгодную им политику правительствам разных стран, подрывая их экономический суверенитет. Мировому финансовому капиталу не нужен сильный конкурент на мировых рынках в лице России, т.к. это уменьшит их доходы. Поэтому они всемерно стараются препятствовать развитию российской экономики, и проводниками политики «экономического сдерживания» выступает единый блок правительства РФ и Банка России. Правительство и ЦБ РФ проводят неолиберальную политику, которую им «рекомендует» МВФ, как проводник политики мировой финансовой олигархии. После очередного избрания президентом В.В. Путин поставил перед правительством задачу вывести страну на темпы роста выше средне мирового уровня, а ее ВВП поднять на пятое место в мире. Но в России темпы роста ВВП даже в «лукавых цифрах» Росстата не превышают 1,6-1,7%, в то время как среднемировые темпы роста составляют 3,6-3,9%. т.е. российская экономика развивается в 2,5 раза медленнее, чем мировая. «Внутренний спрос нашу российскую экономику до трех процентов не вытягивает. Россия может выйти на 3,5%, то есть на мировой рост, если мы сможем увеличить (несырьевой) экспорт на мировые рынки», — утверждает А. Кудрин. Ну, а кто же нас ждет с распростертыми объятиями на мировых рынках? Там очень жесткая конкуренция. Чтобы увеличить несырьевой экспорт, нужны огромные капитальные инвестиции в самые современные заводы и фабрики, в новые технологии и т.д. А наше правительство проводит политику экономии расходов и вывода «лишних» сырьевых доходов из российской экономики в ценные бумаги западных стран. Значит, остается пресловутая политика привлечения иностранного капитала и «вхождение в западные технологические цепочки», т.е. потеря производственного и экономического суверенитета. Другого наши неолибералы предложить просто не в состоянии, им и в голову не может прийти, что те самые «лишние» сырьевые доходы можно использовать в качестве инвестиций в строительство новых предприятий и вложений в современные технологии, которые обеспечат взрывной рост российской экономики. С другой стороны, а почему наш внутренний спрос не может вытянуть российскую экономику даже до 3%, как утверждает А. Кудрин? Да потому, что именно неолибералы из правительства РФ и ЦБ искусственно сдерживает рост доходов и внутренний спрос населения, удерживая зарплаты на нищенском уровне. По мнению А. Кудрина у нас люди получают очень много денег (по его формулировке стабильно высокие доходы), а их производительность труда крайне низкая.
А. Кудрин уверен, что если россияне будут больше работать и меньше получать, то тогда иностранные инвесторы будут в большей мере заинтересованы в том, чтобы вкладываться в Россию, т.к. люди — это «ресурс», и этот «ресурс» должен подстраиваться под интересы «рыночных игроков», т.е. тех самых западных ТНК и ТНБ. Он, правда, не спросил, а хотят ли россияне быть «ресурсом» западных ТНК? С другой стороны, так ли много получают россияне, как это утверждают наши неолибералы? Если отталкиваться от утверждений министров правительства РФ, что средняя зарплата в РФ достигла 37 тысяч рублей в месяц (это чуть больше 500$), но даже в Китае она чуть ли не в 2 раза выше. Но средняя зарплата — это то же самое, что «средняя температура по больнице», она не несет сколь-нибудь существенной информации об уровне доходов основной массы россиян. Более точным показателем является медианная зарплата, которая в 2018 году составила всего 27 тысяч рублей (одна половина населения страны получала больше 27 тысяч, а другая половина получает меньше этого уровня). Еще одним показателем уровня доходов в стране является модальная зарплата, т.е. тот уровень зарплат, который встречается чаще всего, а это от 17 до 25 тыс. рублей. Это уровень даже не Китая, а Южной Азии и других стран с крайне низкой заработной платой. Именно этот крайне низкий уровень заработных плат в РФ и является главным тормозом роста производительности труда в нашей стране, т.к. для бизнеса не имеет смысла покупать дорогостоящее современное оборудование и внедрять передовые технологии, если можно использовать дешевый труд. Таким образом, и здесь неолиберальная идеология является тормозом развития российской экономики. Поэтому Правительство и ЦБ РФ и выступают в нашем образе «раком, который пятится назад», т.к. они ведут Россию не вперед в XXI век, а назад — в 1990-ые гг. Если идти по пути намеченному правительством и ЦБ РФ, то мы естественным образом придем к реализации идеи М. Тэтчер о том, что для обслуживания «трубы» в России должно остаться не более 15 млн человек, а остальные окажутся невостребованными: ну не вписались они в рынок, чего их жалеть! Поэтому вот уже 5 лет подряд в РФ при высоких ценах на нефть падают доходы населения, поэтому неолибералы протаскивают пенсионную реформу и пытаются провести другие «непопулярные реформы», поэтому у нас растет бедность населения, и Россия — это единственная страна в мире, в которой есть такое понятие, как «работающие бедные». Зато в РФ каждый год растет число миллиардеров, уровень их доходов и их доля в богатстве страны, что приводит к разрушению России изнутри.
И не случайно такой блестящий экономист с мировым именем, как Т. Пикетти, осуществил специальный анализ роста неравенства для России, делая акцент на то, что сейчас в России уровень неравенства даже выше, чем был в 1905 году и перед революцией 1917 года. В своей работе он не просто намекает, а прямо указывает, что дальнейший рост неравенства в нашей стране неизбежно приведет к серьезным социально-экономическим потрясениям. Россия, в соответствие с теорией выдающегося социолога ХХ век Питирима Сорокина, уже достигла «точки насыщения», т.е. предела, перейдя который высший слой российской элиты полностью нарушает стабильность общества, потому что общественная система перекашивается вследствие гипертрофированного роста неравенства. За последние 36 лет реальные доходы всего населения России выросли на 34%, в Китае на 831%, в Индии на 221%, США и Канаде вместе взятых — на 63%, в мире в целом на 60%. Такое положение дел вызывает сильное недовольство у пассионарного и креативного меньшинства, для которого президент В.В. Путин пытается создать условия наибольшего благоприятствования, и они на это отвечают классическим «бегством мозгов». По данным Росстата отток из страны квалифицированных кадров с высшим образованием составляет ежегодно более 50 тысяч, а в реальности цифры намного выше. По статистике, получаемой от иностранных государств, эта цифра более 100 тысяч ежегодно. Основная часть уехавших — это недовольные экономической политикой высшей власти. И по большей части это молодые энергичные люди, в том числе сразу после окончания вузов. В итоге получается абсурдная ситуация: государство вкладывает деньги в образование, а мы поставляем квалифицированные кадры нашим геополитическим соперникам. Таков результат проведения в РФ политики неолиберализма в условиях глобальной экономики, главной целью которой является поставка на мировой рынок сырья: нефти, газа, угля, металлов, зерна и «мозгов» для ТНК и мировой финансовой олигархии, чтобы они увеличивали свои богатства, в то время как обычные россияне будут все туже затягивать свои пояса. А правительство и ЦБ РФ в силу своей неолиберальной ориентации просто не в состоянии предложить российскому народу иную экономическую политику. Поэтому подавляющая масса россиян никогда не примет неолиберальную политику правительства и ЦБ РФ, между ними неизбежно будет возникать постоянный антагонизм. И пока экономическую политику страны будут определять правые неолибералы из правительства и ЦБ РФ, ситуация будет только ухудшаться. Россия и в дальнейшем будет напоминать басню И.А. Крылова «Лебедь, рак и щука» и никакого прорыва, к которому призывает в своем новогоднем обращении президент Владимир Путин, она не осуществит. Нельзя двигаться вперед, пятясь назад в 1990-ые годы».
Как видите, уважаемый читатель, не один только автор понимает, что Россия после рывка в начале двухтысячных, медленно, но верно движется обратно в девяностые годы прошлого века. А для рывка вперед ей, прежде всего, необходимо освободиться от догматов «неолиберализма». Если мы с Вами сделаем это, то, тем самым, мы изменим и весь русский народ. Только в этом случае в России найдутся люди, которые смогут осуществить необходимые реформы, перечисленные в предыдущей главе. Наверняка, многие из Вас не полностью разделяют взгляды автора этого сайта. Ну, так и что? Это никоим образом не мешает нам с Вами двигаться в одном направлении — к «светлому будущему». Или Вы против него? Ведь наверняка нет! И кстати, спасибо автору приведенной выше статьи за правильные термины (к сожалению, это встречается не так уж и часто). Видите, как нашему народу «мозги засрали»? Слава Богу, что на народный менталитет это не оказало никакого влияния. Как Вы думаете, почему на Украине идет гражданская война? Только по одной причине — у тамошнего народа нет единого менталитета (Украина — это искусственное образование). А раз нет единого менталитета, нет и единого народа. Отсюда и вражда одной части населения с другой его частью. Ну а русскому народу противостоит лишь небольшая кучка (не более 2 %) «либерастов» (сторонников неолиберализма). Так неужели наш народ не справится с этой «кучкой»? Уверяю Вас, рано или поздно, но обязательно справится. Да и на Украине русских значительно больше, чем западенцев. А стало быть, и там «Русский мир» возьмет верх. И ждать этого нам осталось совсем немного. Как говорится, «хотите — верьте, хотите — нет». Но, все-таки, лучше поверить. Для Вас это ни составит никакого труда, а хохлам сразу полегчает. Повторю еще и еще раз, без Веры работа сознания любого человека неполноценна. А при чтении любого текста, главное, что у Вас работает — это Ваше сознание.