Homo Argenteus. Сознательная история

Мир, как он есть — 7

Мир, как он есть — 7

Уважаемый читатель, нам с Вами осталось описать всего два Общемировых Законов, после чего круг законов замкнется. Предлагаю обсудить здесь самый противоречивый закон — Общемировой Закон  Власти. И противоречивым этот закон стал только по одной причине — из-за противоречивости самого человека. Если собрать вместе достаточное количество русских людей и задать им вопрос — хотите ли Вы стать начальником? — большинство ответит утвердительно. Ну а если спросить у тех же людей — хотят ли они управлять другими людьми? — большинство ответит отрицательно. Более того, на вопрос — желаете ли Вы подчиняться другим людям? — только единицы ответят утвердительно. Другими словами, большинство русских людей совершенно одинаково воспринимают два совсем разных тезиса — «стать начальником» и «жить хорошо и богато». А между тем, чтобы стать хорошим начальником человеку, прежде всего, необходимо научиться подчиняться вышестоящему начальнику и уметь управлять другими людьми. Как бы то ни было, но все правительства мира испытывают проблемы с набором кадров: власть привлекает патологических личностей. Дело даже не в том, что власть развращает, а в том, что она обладает магнетическим притяжением для тех, кто готов поддаться этому развращению. У подобных людей наблюдается тенденция упиваться насилием, обстоятельство, от которого они быстро становятся наркотически зависимыми. Не бойтесь казаться себе чудовищем, бойтесь быть им, не зная этого. И не думайте, что другие лучше. Они такие же! Не обольщайтесь и не обижайтесь. Тогда поймете, что в каждом человеке есть все. Все чувства и мотивы, и святость и злодейство. Именно поэтому в мире и возникают бунты и революции. Но плоды смуты никогда не достаются тому, кто ее вызвал; он только всколыхнул и замутил воду, а ловить рыбу будут уже другие. Любой человек, обладающий властью, начинает нарушать законы социума, в котором живет, сразу же, как только почувствует эту власть. Причем, проделывает это он, тем активнее, чем выше его ранг (больше власти над другими). В том числе, и потому, что в любой иерархии каждый индивидуум имеет тенденцию подниматься до своего уровня некомпетентности. Размышляя здесь о власти, автор имеет в виду любую иерархичную властную структуру, не разделяя власть на ее отдельные ветви. А что такое иерархия? Согласно Википедии, иерархия (от др.-греч. ἱεραρχία, из ἱερός «священный» и ἀρχή «правление») — порядок подчиненности низших звеньев к высшим, организация их в структуру типа «дерево»; принцип управления в централизованных структурах.

Ситуативно подчиненность может возникать по пирамидальному, горизонтальному и иному принципу, это качество гибкости системы управления. Для построения «иерархической структуры» применяют метод декомпозиции. Часто представляется графически в виде блок-схемы. Широко используется в различных областях науки, техники, экономики и так далее. Своя иерархия наблюдается даже у общественных насекомых (муравьи, осы, пчелы, термиты, шмели и некоторые другие). Для общественных насекомых характерно обитание в совместно построенном гнезде, уход за потомством, перекрывание нескольких поколений и разделение обязанностей (полиэтизм) среди членов их семей. Семьи состоят из нескольких каст: половых (репродуктивных самок и самцов) и бесплодных рабочих особей (рабочие, солдаты и другие). Последние выполняют все функции в семье, кроме размножения. К иерархическим организациям относятся все системы, где есть силовой контроль над более низкими уровнями. Например, это может быть сообщество животных (стая) со своим вожаком и его «приближенными». Такую организацию можно отнести к трехуровневой системе. Самыми большими по размеру иерархическими организациями (из известных людям) являются государственные структуры, контролирующие сообщества более мелких организаций (коммерческие фирмы, политические организации, семейные ячейки и т. д.). Термин «иерархическая организация» используется для описания многих структур древовидного типа. Сам по себе этот тип организации не может считаться «хорошим» или «плохим», но только адекватным или неадекватным по отношению к решаемым задачам. Иерархические системы широко распространены в технике: например, сложная система связи, система обработки данных, файловые системы, классическая система американского менеджмента, система управления транспортом и многие другие всегда организованы по иерархическому принципу, который позволяет выполнять параллельно различные операции, работать с отдельными информационными массивами и т. д. Противоположный тип организации — сетевая (не допускающая разбивку на уровни). Горизонтальная структура — система связей на одном или близких уровнях иерархической организации, дополняющая ее возможности (или деструктивно конфликтующая с ней). Сетевые связи также необходимы для повышения живучести и гибкости системы. При правильной организации они придают системе свойство голографичности, когда подсистемы продолжает выполнять функцию системы даже при значительных разрушениях (может быть, с ухудшением качества).

«Биологические системы демонстрируют возрастающую иерархическую организованность по мере подъема по эволюционной шкале. В теле человека лидирующее положение занимает нервная система, которая контролирует и координирует подчиненные системы, такие как мускульная активность (через моторные пути) или внутренние органы (через пути автономной нервной системы). Иерархию также можно наблюдать в самой нервной системе. Переработка информации высокого уровня производится ассоциативными областями, которые занимают наивысший уровень в иерархии. Эти области интегрируют поступающую информацию от всех частей системы мозга. Первичные зоны коры специализируются на процессах более низкого уровня и таким образом являются подчиненными ассоциативным процессам» (Пелед А., Гева А. Б., Мозговая организация и психическая динамика Архивная копия от 21 октября 2007 на Wayback Machine, Журнал практической психологии и психоанализа, N 4, 2001). При этом некоторые психические заболевания с точки зрения теории организации предстают как конфликт между частичными горизонтальными процессами и глобальным иерархическим управлением: «Вследствие множественных требований, которые определяют глобальные структуры, некоторые частичные процессы могут сталкиваться с трудностями при обращении к глобальным структурам. Особенно это так в случае, если частичные процессы несут информацию, которая полностью устраняется из глобальных сообщений или противоречит им. На базе этих предположений можно представить себе тот тип информации, которому будет отказано в доступе к глобальной структуре; это будут противоречащие или неподходящие сообщения (то есть частичные паттерны, которые не удовлетворяют требованиям глобальных паттернов)» (Пелед). Описанный невротический эффект имеет универсальную организационную природу, и может наблюдаться в любых организациях при конфликте иерархических и сетевых структур. В оргуправленческом консалтинге конфликт двойного подчинения (например, вертикальной и горизонтальной структур управления) получил название «профессиональной шизофрении».

Ну а самым главным законом для любого начальника — является умение подчиняться вышестоящему начальнику. «Американская мечта» объединяла и объединяет людей в мир потребления, ну а идея построения коммунизма — в мир иллюзий. И та, и другая идеи никогда не выполняли требования Мировых законов, и, стало быть, были изначально нежизнеспособны. Без объединяющей идеи погибнет, в конце концов, и существующая ныне, сильно урезанная Российская империя, да и все человечество тоже — таковы правила игры. Каждому человеку требуется власть, власть — большая, чем у него есть сегодня, так уж он устроен. Для человека, обладающего властью над самим собой, данное обстоятельство очень полезно и может обеспечить его буквально всем, что он пожелает, для этого нужно только время, желание и умение претворить его в жизнь. Ну а особо нетерпеливым и «тем, кто «до одури» желает обладать (а потому, и обладает) властью над другими, то же обстоятельство сначала дает — сразу и много, а потом отнимает сразу и все. Так всегда было, есть и будет. У любого начальника довольно быстро обнаруживается два существенных недостатка: во-первых — вышестоящий начальник и, во-вторых — подчиненные. Последних, обычно, выбирает не сам начальник, а кто-то из вышестоящих, вот и приходится ему управлять, подчиненными, которыми управлять — совсем, не хочется. Очевидно, что самый верхний начальник не имеет над собой других начальников, зато и управлять ему приходится всеми без разбора, в том числе, дураками и подлецами, так что «хрен редьки не слаще». Как разумные существа, люди уже давным-давно поняли, что вышестоящий начальник должен быть только один, а подчиненных — несколько (но далеко не все, кто находится ниже в иерархичной структуре), иначе нарушается принцип горизонтальной власти. Это требование было сформулировано еще при феодализме: «Вассал моего вассала — не мой вассал». И появилось оно в результате наблюдения человека за живой природой вокруг него, где центральная власть всегда строго иерархична — авторитарна. Анархизм и другие антиавторитарные социальные движения стремятся устранить все иерархические социальные отношения. Тем самым они стараются подняться выше живой природы, однако «выше жопы все равно не прыгнешь». А человечество — всего лишь часть живой природы Земли, хоть и самая разумная.

А теперь пару слов о вассалитетах. Система западно-европейского вассалитета сформировалась в VIII-IX веках во Франкском королевстве и закрепилась в IX веке, когда франкский король Карл Лысый издал «Мерсенский капитулярий», по которому каждый свободный крестьянин должен был стать чьим-то «человеком». Система вассалитета состояла в иерархическом подчинении феодалов друг другу. Во главе всех феодалов в государстве был верховный сюзерен, обычно король, который мог в свою очередь считаться вассалом Папы римского или божьим вассалом. Он жаловал землю (феод, лен, фьеф) своим вассалам — герцогам и графам, а те, в свою очередь, жаловали ее баронам и далее бароны — рыцарям. За это вассал был обязан состоять в совете при своем господине, нести воинскую повинность в войске сюзерена (обычно 40 дней в году), защищать границы его владений, а также в случае поражения выкупать господина из плена. Сеньор был обязан защищать своего вассала от военного нападения. Крупные феодалы (герцоги и графы) имели по отношению к королю довольно большие вольности. По иммунитетной грамоте они могли сами собирать на подвластных землях налоги, вершить суд и принимать иные решения вне зависимости от короля. Многие герцоги и графы могли чеканить свою монету. Такая система способствовала увеличению феодальной раздробленности, и с введением практики иммедиатизации (установления прямой вассальной зависимости мелких рыцарей от короля), а затем с укреплением абсолютной монархии, это правило прекратило действовать, и, по мнению автора, совершенно напрасно. В Англии это правило и вовсе не утвердилось, и король, как верховный собственник всей земли, принимал присягу на верность от всех своих землевладельцев. Таким образом, как непосредственные вассалы короны (графы, бароны), так и подвассалы (средние и мелкие землевладельцы) были обязаны нести службу в пользу короля и подчиняться его постановлениям. Отношения между сеньором и вассалом закреплялись принесением клятвы верности и совершением соответствующего ритуала (коммендация, позднее — оммаж), во время которого вассал вкладывал свои ладони в ладони сеньора, а тот передавал вассалу меч и перчатку (отсюда обычай возвращать перчатку при разрыве отношений — позднее при вызове на дуэль). С этой точки зрения все современные политики — это недозревшие правители, и этим все сказано — толку от них никакого, а вот тщеславия у этой публики «выше крыши». Общаясь с политиком, помните, что «фрукт этот» — совсем незрелый и его непременно сорвут, не дав созреть (прыщи необходимо удалять время от времени), посему «кушать» его не стоит, а ждать когда он созреет — тем более. Совсем другое дело — быть лидером. Вышестоящего лидера не может быть по определению, а подчиненных лидер выбирает сам (а они, в свою очередь, выбирают для себя лидера).

Именно это обстоятельство и должно стоять во главе угла любой иерархии. Каждый сюзерен (чиновник) должен самостоятельно выбирать для себя необходимых помощников (для того или иного дела), отвечать за свою и их работу перед вышестоящим чиновником, и вправе уволить их «по собственному желанию». Лишь самые нижние чиновники набирают для себя (и увольняют при необходимости) работников в соответствие с трудовым законодательством. Только в этом случае управляющий сигнал пройдет по всей вертикали власти максимально быстро и без искажений. Впрочем, любой чиновник в этой цепочке может изменить «управляющий сигнал», но только после согласования изменений с вышестоящим начальником (при необходимости — начальниками). Однако такое строение иерархии совсем не мешает чиновникам превратиться в «бандитов» (людей, деятельность которых никак не зависит от мнения нижестоящих участников иерархической пирамиды). Чтобы этого не произошло, необходимо предусмотреть наличие отдельных «народных фильтров» на всем протяжении вертикали власти — Советов народных депутатов. Главная задача этих фильтров — не пропускать к исполнению «управляющие сигналы», которые не соответствуют требованиям народа. Второй задачей Советов является работа по исправлению «управляющего сигнала» и достижению компромисса с вышестоящими чиновниками иерархии. Для этого Советы должны зависеть от центральной власти, а власть — от Советов. Например, так. Любой Совет вправе не согласовать «управляющий сигнал» и, тем самым, не допустить его к исполнению на своей территории. А с другой стороны, любой вышестоящий чиновник может временно (на месяц) отключить «фильтрационную деятельность» нижестоящего Совета, однако при этом он обязан выделить половину ежемесячного бюджета «отключенного Совета» из своего собственного бюджета. Только так мы сможем исключить классовую борьбу между различными частями населения страны, проявляющуюся как стихийное бедствие (а она была, есть и будет), и перевести ее в цивилизованное профессиональное русло работы народных депутатов. А сами Советы (чтобы не утратить своей народности) обязаны ежегодно увольнять общим голосованием из своего состава не менее 10%, и пополняться за счет персонала нижестоящих Советов (случайным образом с использованием компьютерной техники). К слову сказать, примерно так и происходит авторитарное управление в живой природе, где на пути «управляющего сигнала» обязательно встречаются несколько местных фильтров.

Информационные процессы в живой природе распространены гораздо больше, чем это может показаться на первый взгляд. С ними связано опадение листвы осенью, прорастание цветов весной и другие привычные явления. Способность хранить, передавать и получать информацию — одна из особенностей живой материи. Без нее невозможен нормальный обмен веществ, приспособление к условиям окружающей среды, обучение и так далее. Информационные процессы в неживой природе также существуют, но отличаются несколькими особенностями и в первую очередь выступают в качестве меры упорядоченности системы. Что такое информация? На сегодняшний день существует несколько вариантов определения этого термина. Каждая наука, имеющая дело с информацией (к таким относятся все разделы знания), использует свое понимание. Общее определение вывести довольно сложно. Интуитивно каждый человек понимает под информацией некие сведения и знания об окружающем мире. В математических науках к ним добавляются данные, полученные путем умозаключений и после решения определенных задач. В физике информация — это мера упорядоченности системы, она противоположна энтропии и свойственна любым материальным объектам. В философии она определяется как нематериальная форма движения. Согласно большинству формулировок, информация снижает неопределенность, предоставляя сведения об окружающем мире и способствуя приведению системы в одно из множества состояний. Это легко понять, проанализировав процесс принятия решения. Человек часто не может сделать выбор между несколькими вариантами поведения, пока не получит дополнительных сведений о ситуации. Для того чтобы информация привела к правильному решению, она должна обладать набором таких характеристик, как: — понятность; — полезность; — полнота; — объективность; — достоверность; — актуальность. Все многообразные действия, которое можно совершать с информацией, называются информационными процессами. К ним можно отнести получение и поиск, передачу и копирование, упорядочивание и фильтрование, защиту и архивирование. Информационные процессы в живой природе встречаются буквально на каждом шагу. Любой организм, одноклеточный или многоклеточный, постоянно получает сведения об окружающей среде, которые приводят к разным изменениям в поведении или внутренней среде. Без сбора, обработки и хранения информации трудно представить себе жизнедеятельность какого-либо существа. Самый простой пример — человеческое мышление. По своей сути, оно представляет собой не что иное, как процесс постоянной обработки информации об окружающей среде, состоянии тела, а также сведений, хранящихся в памяти, и так далее.

А теперь давайте попробуем сформулировать закон Власти. «Любое управление в нашем мире осуществляется и опирается на одни и те же принципы. Это — иерархичность (авторитаризм), полное подчинение нижестоящего — одному из вышестоящих начальников (или очень небольшому их количеству), и наличие в иерархии местных фильтров для отключения или изменения «управляющего сигнала». По каким-то неведомым автору причинам (скорее всего, из-за присущих человеку противоречивости и противопоставления себя «живой природе») человек решил, что он умнее Мирового сознания. И стал исправлять «ошибки природы», тем самым, вконец запутав ситуацию с управлением, так как нарушил при этом Общемировой Закон подобия. Сначала он отказался от вассалитетов, увеличив, тем самым, количество подчиненных сюзерена до их абсолютно неразумного числа, затем отказался от местного самоуправления, взвалив на центральную власть неподъемное бремя управления «всем и всеми», и исключив из иерархии «местные фильтры» для корректировки «управляющего сигнала». И наконец, он придумал «коллективный способ управления» (типа политбюро ЦК КПСС в Советские времена или различные Советы акционеров и директоров по всему миру в настоящее время)». В результате всех этих перемен мы и наблюдаем сегодня полный коллапс в управлении. Все информационные процессы в природе протекают в рамках определенной системы. В нее входит три составляющие: — передатчик (источник); — приемник (получатель); — канал связи. Передатчиком может быть любой организм или окружающая среда. Например, сужение или расширение зрачка происходит под действием света. Источником информации в таком процессе служит пространство вокруг человека или животного. Получателем в этом случае будет сетчатка глаза. Каналом связи называется среда, обеспечивающая доставку информации. В этом качестве может выступать звуковая или зрительная волна, а также колебательные движения среды другой природы.

Всю совокупность действий, которые можно совершать с информацией, объединяют в несколько категорий: — передача; — хранение; — сбор; — обработка. Компьютер — великолепный пример протекания информационных процессов. Он получает данные и, обрабатывая их, выдает нужные сведения или изменяет работу системы, ищет нужные факты согласно заданным критериям, служит то источником, то приемником информации. Прообразом компьютера является человеческий мозг. Он тоже постоянно взаимодействует с информационным потоком, однако процессы, протекающие в его глубинах, многократно превышают по сложности те, что свойственны машине. Главное же отличие между ними заключается в наличие у сознания человека не только «чистой логики», но и «интуитивных знаний» (связи с Мировым сознанием). С последним у современного человека — тоже проблемы. Как уже было сказано выше, информационные процессы в живой природе протекают в системе, состоящей из источника, канала и приемника. В процессе передачи данные в виде набора сигналов по каналу попадают к получателю. При этом физический смысл сигналов часто не идентичен смыслу сообщения. Для правильной интерпретации информации используется согласованный свод правил и договоренностей. Они необходимы для одинакового понимания содержания сообщения на всех этапах работы с ним. К числу таких правил можно отнести расшифровку азбуки Морзе и других аналогичных систем, правила прочтения дорожных знаков, алфавиты и так далее. На примере любого языка легко заметить, что смысл информации завит не только от характеристик сигналов, но и от их расположения. При этом смысл одного и того же переданного сообщения каждый раз может несколько видоизменяться в зависимости от особенностей получателя. Если сведения передаются человеку, их интерпретация определяется разными факторами, от его жизненного опыта до физиологического состояния. Кроме того, одно и то же сообщение может быть передано разными способами, с использованием различных алфавитов, языковых систем или каналов связи. Так, акцентировать внимание на чем-то можно при помощи надписи «Внимание!», использования красного цвета или нескольких восклицательных знаков. В любом случае, любой «договор» между различными сознаниями должен восприниматься ими, как закон. Что в современном мире уже практически отсутствует, а стало быть, люди не могут договориться друг с другом.

Исследование информационных процессов включает в себя и изучение такого понятия, как шум. Считается, что если сообщение не несет полезных сведений, то оно несет шум. Так может определяться не только абсолютно бесполезная с практической точки зрения информация, но и сообщения, состоящие из сигналов, которые получатель не в состоянии интерпретировать. Шумом можно назвать и данные, потерявшие актуальность. То есть любая информация со временем или в силу разных обстоятельств может превратиться в шум. Не менее вероятным является и обратный процесс. Например, текст на английском языке будет бесполезен для не знакомого с ним человека и обретает смысл, только в случае появления переводчика или словаря. Информационные процессы в обществе принципиально не отличаются от таковых на других уровнях организации. Хранение, передача и обработка сведений в обществе осуществляется посредством специальных социальных институтов и механизмов. Одна из функций общества — трансляция знаний. Обеспечивается она передачей информации от поколения к поколению. В некотором смысле этот процесс аналогичен копированию наследственного материала. Информационные процессы в обществе обеспечивают его сплоченность. Отсутствие передачи накопленных знаний, в том числе о нормах и законах, приводит к разделению единого формирования на индивидов, действующих только исходя из биологически заложенных предпосылок. Что мы и наблюдаем сегодня повсеместно в мире, особенно на Западе. В обществе, как и в отдельном организме, трудно представить передачу информации без ее хранения. Базы данных, библиотеки, архивы и музеи содержат огромное количество сведений. Часто, прежде чем передать их ученикам, преподаватели занимаются обработкой информации. Они классифицируют, фильтруют данные, выбирают отдельные факты согласно программе обучения и так далее. История знает несколько кардинальных изменений, связанных с обработкой информации и приведших к большему накоплению знаний. К таким информационным революциям можно отнести изобретение письменности, книгопечатания, открытие электричества, компьютера, создание интернета. Изобретение ЭВМ стало логичным следствием накопления знаний. Компьютер способен вмещать и обрабатывать огромные массивы информации, сохранять их и передавать без потерь.

Информацию, поступающую из окружающей среды, способны воспринимать не только люди. Животные и растения, отдельные клетки и микроорганизмы улавливают сигналы и реагируют на них тем или иным способом. Опадение листвы осенью и рост побегов весной, принятие определенной позы собакой при приближении соперника, выделение нужных веществ в цитоплазму амебы… Все эти явления живой природы — примеры изменений в системе после поступления информации. И информация эта поступает ко всему живому на планете (да, и к неживому — тоже) не только в результате прямого контакта одного сознания с другим, но и через «единое пси-поле Земли», материальным носителем которого являются мало-энергетические  нейтрино нашей Вселенной. В случае растений источником сведений становится окружающая среда. Передача информации осуществляется также между клетками тканей.  Один из ключевых моментов в живой природе — передача наследственной информации. В этом процессе можно вычленить источник (ДНК и РНК), алфавит с набором правил его прочтения (генетический код: аденин, тимин, гуанин, цитозин), этап обработки информации (транскрипция ДНК) и так далее. Другими словами, сама жизнь предполагает обмен и передачу информации. Здесь стоит вспомнить и о кибернетике. Это наука об управлении и связи в обществе, живой природе и технике. Основоположником кибернетики считается Норберт Винер. Исследование информационных процессов в этой науке необходимо для понимания особенностей управления той или иной системой. В кибернетике выделяют управляющий и управляемый объект. Они сообщаются посредством прямой и обратной связи. От управляющего объекта (например, человека) поступают сигналы (информация) к управляемому (компьютер), в результате чего последний производит какие-то действия. Затем по каналу обратной связи к управляющему поступает информация о произошедших изменениях. Кибернетические процессы связаны с жизнедеятельностью любого живого организма. Принципы управления лежат и в основе общественных, а также компьютерных систем. Собственно концепция кибернетики родилась в процессе поиска общего подхода к анализу деятельности живых организмов и различных автоматов и осознания схожести поведения социума и природных сообществ.

Таким образом, информационные процессы в живой природе — одна из характеристик организмов любого уровня сложности. Они дополняются принципами прямой и обратной связи и способствуют поддержанию постоянства внутренней среды и своевременную реакцию на изменения в окружающем мире. Информационные процессы в неживой природе (за исключением автоматов, созданных человеком) протекают, чаще всего, одноступенчато. Главное их отличие заключается в следующем — сведения, переданные из неживого источника, чаще всего, исчезают из него. В живой природе и автоматах такого явления не наблюдается. В подавляющем большинстве случаев переданная информация по-прежнему сохраняется в источнике. Понятие информационного процесса используется различными науками. Его можно назвать междисциплинарным. Теория информации на сегодняшний день применима для объяснения самых разных процессов. К величайшему сожалению, эту теорию совсем не применяют во властных структурах всего современного мира, по принципу — «и так сойдет», я — начальник, а значит, я всегда прав, даже когда не прав. Вот тут-то и «зарыта собака», и эта собака ни за что не даст развиваться человечеству в нужном мирозданию направлении. А мироздание «особо не церемонится» со своими обитателями, и рано или поздно, так или иначе, но все равно настоит на своем! И людям совсем не стоит забывать об этом. Вам не нравится сегодняшняя жизнь? А что Вы хотите, Вы сами отключили себя от сознания мироздания (от Мирового сознания, или от «единого пси-поля Земли»). Верните себе эту способность, и Ваша жизнь наверняка изменится к лучшему. Ведь Вы нужны мирозданию, и «за просто так» оно с Вами никогда не расстанется. Ну а если продолжите «упираться», что ж это Ваш выбор и Вы имеете на него право, но тогда и Вы не удивляйтесь, почему Бог к Вам так суров. А суров к Вам не Бог, а Вы сами. Любая игра (а жизнь — это игра) требует от игроков выполнения каких-то правил, в нашем случае — круга Общемировых Законов. Либо Вы будете их исполнять, либо проиграете.

Ну а современные люди выбрали для себя второй путь, ведущий к проигрышу. И не потому, что не хотят жить, а потому, что они считают себя самыми умными. Увы, это не так! Любой камень во дворе в каком-то смысле умней любого человека, ведь он не нарушает законов природы. А если Вы решили, что этот камень не имеет своего сознания, то кто Вам это сказал? И почему Вы ему поверили? Попробуйте «пораскинуть мозгами», и Вы поймете, что этот тезис недоказуем. Просто Вас воспитали «вульгарным материалистом» и атеистом, и Вы, в свое время, почему-то, против этого не возражали. Ну, ничего, время все равно возьмет свое, и Вы-таки вернетесь к природе, «рано или поздно, так или иначе», в конце концов, хотя бы в виде покойника. В любом случае, Ваше сознание (Ваше «Я») останется в нашем мире (во Вселенной), хотя и изрядно видоизменится (Ваша Душа станет взрослой). Вы познакомитесь со множеством других Душ, и уже через них будете получать информацию от живущих на Земле людей. Для них это будет подсознательным процессом, а для Вас (в новом качестве) уже вполне осознанным. Кстати, согласно Википедии, осознанность — понятие в современной психологии; определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или о будущем. Это способность сознания к интроспекции собственной деятельности. Такое определение осознанности подразумевает, что субъективные переживания могут восприниматься самим субъектом непосредственно, без концептуализации, и принимаются как таковые. Осознанность включается в более общее понятие внимательности (англ. mindfulness). Осознанность — относительное понятие. Животные могут частично осознавать, подсознательно осознавать или совсем не осознавать события. Осознанность может быть направлена на внутренние состояния, такие как внутреннее чутье (интуиция) или чувственное восприятие внешних событий. Нервная система, которая регулирует уровень внимания, служит для его ослабления у высокоразвитых животных, так как центральная и периферическая нервные системы обеспечивают больше информации, чем участок мозга, отвечающий за познавательные способности, может обработать. Без системы подавления осознанности мозг может воспринимать гораздо больше информации в так называемом состоянии расширенного сознания. Именно такое сознание и означает, что Вы восстановили ранее утраченную связь с Мировым сознанием. Ну и остановимся на этом.