Homo Argenteus. Сознательная история

Человеческие особенности восприятия времени

Человеческие особенности восприятия времени

Давненько мы с Вами не говорили здесь о человеческой психологии. Спешу восполнить этот пробел, и поможет нам в этом статья Ярослава Коробатова «Чем больше мозг займешь, тем дольше проживешь» (www.kp.ru 29.05.2019). «В детстве и в зрелом возрасте время течет неодинаково. Это всем известно со школьной скамьи, ведь тогда летние каникулы длились бесконечно. Сейчас эти три месяца пролетают так быстро, что мы не успеваем их заметить. Почему же бег времени ускоряется с возрастом? Ученые пытались объяснить это разными теориями. Пока, наконец, психолог Стив Тейлор из университета Беккетта (Великобритания) не выдвинул свою гипотезу. — Ощущение быстротечности бытия в значительной степени определяется тем, сколько информации из внешнего мира получает и обрабатывает наш разум, считает профессор Тейлор. — Чем больше сигналов, анализирует мозг, тем медленнее идет время. Разница между взрослыми и детьми заключается в том, что дети живут в неизведанном мире, для них каждый день – это время великих открытий. Но с возрастом все вокруг становится знакомым и предсказуемым, мы живем на автомате и перестаем обращать внимания на дивный окружающий мир. Психолог Роберт Орнштейн провел серию тестов. В одном случае он предлагал добровольцам прослушать записи различных звуков, это были постукивания, щелчки и прочие бытовые шумы. А затем просил оценить, как долго они «наслаждались» записью. Участники эксперимента уверяли, что пленки, где число щелчков было удвоено, звучали дольше (на самом деле длительность всех записей была одинаковой). В другом случае добровольцы рассматривали картины с простым и сложным узором. Во время просмотра полотен с замысловатым рисунком минуты для людей тоже тянулись дольше. Один из законов психологического восприятия времени, который сформулировал Тейлор, гласит: «Время замедляется, когда мы сталкиваемся с новой средой и новым опытом». Замедление времени — это хороший альтернативный способ продлить жизнь, если не по паспорту, то в собственном восприятии. — Рутина — самый сильный ускоритель времени, — полагает Стив Тейлор. — Обычно этот форсаж мы начинаем ощущать, когда приближаемся к 30-летнему рубежу. Большинство из нас уже имеет к этому возрасту постоянную работу, семью, дом, и наша жизнь погружается в обыденность. Работа — дом, пиво по пятницам с друзьями, воскресная глажка… Недели мелькают за неделями».

Трудно не согласиться с этими словами, как и с законом Тейлора «психологического восприятия времени». Однако не понятно, идет ли речь только о психологическом восприятии времени или меняется физическое восприятие мира? Давайте подумаем над этим. А для этого вспомним об Общемировом законе подобия и критерии подобия в механике. Согласно Википедии, число Ньютона (Ne или Nt) — критерий подобия в механике, выражающий отношение работы внешних сил к кинетической энергии тела. Этот критерий также известен как силовое число, или число мощности. Число Ньютона можно определить двумя способами. Для твердого тела: Ne = Ft2/m L; для сплошной среды: Ne = F/ρ L2 v2; где: t — «характеристическое» время; m — масса тела; ρ — его плотность; F — внешняя сила; L — «характеристическая» длина; v — скорость. Этот критерий назван в честь Исаака Ньютона и вытекает из второго закона его имени. Эти выражения можно записать и в другом виде: Ne = F t/m v и Ne = P/ρ v2, где: t — «характеристическое» время; P — «характеристическое» давление, ρ — плотность среды и v — «характеристическая» скорость. Авторские расчеты показывают, что число Ньютона составляет для среднего человека величину от 5 до 50 (число Ньютона для микромира равно 40). При расчетах принималась не масса тела самого человека, а средняя масса тел, которыми он может оперировать. Ну а если использовать для расчета исключительно физические особенности человека (и вторую форму записи числа Ньютона), то его величина составит: Ne = F/m х (t/v)хар = 9,8 х 1 ~ 10. Кстати, в наибольшей степени число Ньютона зависит от минимального промежутка времени, который человек воспринимает как миг («характеристическое время»). Очевидно, что чем больше информации человек обрабатывает за единицу времени, тем меньше величина «характеристического» времени, а стало быть, и число Ньютона, и наоборот. Таким образом, скорость мышления человека определяет и особенности мира вокруг него (из-за изменения числа Ньютона). Другими словами, изменяя свое мышление, человек попадает из одного мира в другой — «меняется его физическое восприятие мира». Ну а отношение (t/v)хар человека в четыре раза ниже, чем в микромире.

А раз мы заговорили здесь о психологии, как не вспомнить о психологе Гариной. Ниже автор процитирует ее отдельные мысли. «Однажды в профессиональной среде психотерапевтов прозвучал вопрос: «А вы пробовали нейропластику?» Вопрос специалистов оглушил. Тогда никто из нас не только не пробовал, но и ничего не слышал про нейропластику. Теперь мы любим нейропластику. За ее гениальную простоту. За быстроту и качество результатов. И за то, конечно, что нейропластика не имеет границ применения. Она универсальна — и подходит всем. С помощью нейропластики можно избавить от любой вредной привычки и любой пагубной привязанности. От булимии, от пристрастия к нездоровой пище; от привычки опаздывать; от склонности изменять; от пристрастия к алкоголю; от навязчивого желания совершать покупки; от острых форм тревожности… и прочая, прочая — перечислять можно бесконечно долго. Потому что нейропластика может справиться со всем, с чем ей назначают справиться. И вот что такое нейропластика. Это такой способ переформатировать мозг, чтобы он перестал подавать ложные сигналы. Например, при булимии мозг практически постоянно подает сигнал «хочу есть», но он же врет — не может хотеть есть человек, который только что съел целую курицу. Но попробуй отобрать у больного булимией следующую курицу — он и убить может. И все потому, что его мозг подает громкий сигнал «хочу есть», а с этим сигналом очень трудно спорить, т.к. мозг его подает с территории инстинкта выживания. Или противоположный пример — больные анорексией. Такие люди смотрятся в зеркало и видят себя в размерах, в разы превышающих истинные. Они это видят — и точка. И можно не тратить слова, описывая настоящее положение дел, и бесполезно говорить, что вес в 30 кг угрожает жизни. Пустое дело — анорексик слушает тебя и понимает так: «Если я вешу 30 кг и при этом выгляжу огромной тушей, то 30 кг — это очень много, и значит, мне надо принять меры, чтобы сбросить лишний вес». Все это — демонстрация того, что мозг не всегда прав. Но мозг, даже если он начинает шутить подобные шутки, все же сохраняет свое главное качество: нейропластичность. И это качество, к большому счастью, неуязвимо и неистребимо.

На этом и базируется нейропластика. Мозгу можно сказать: мол, друг мой, вот здесь ты неправ, это ложный сигнал, и давай-ка ты его отменяй. И мозг реагирует — маркирует сигнал как ложный и принимает меры, чтобы его заблокировать. В результате — отмена вредных привычек, исчезновение пагубных пристрастий и прекращение навязчивых состояний. И это просто объясняется: нет сигналов — нет и проявлений. И уже только за это на нейропластику можно молиться. Но она способна на большее. При помощи нейропластики можно так договориться с мозгом, что он активирует сверхспособности. И этому есть прочное основание. То, что получило название экстрсенсорики — есть у всех. Это прерогатива каждого человека, т.к. всех нас (всех без исключения) природа наделила такими способностями, о которых мы порой даже не подозреваем. Есть люди, которые от рождения проявляются в сверхнормальных способностях, поэтому уверены, что так и надо, так и должно быть. Но чаще всего (у большинства людей) такие способности пребывают в пассивном состоянии — в виде спящих потенциалов. Разбудить эти потенциалы может нейропластика. На мой взгляд, это самый легкий и один из самых надежных способов, чтобы начать свободно проявляться в сверхспособностях. И в том же стиле — говоришь мозгу: мол, а что там у нас с яснознанием? Пришла пора начать в нем проявляться. И предъявляешь мозгу 2 вещи: свое понимание яснознания и некую виртуальную копию себя, которая свободно проявляется в яснознании. …Кстати, о яснознании. Когда во мне проявляли способность к яснознанию методом нейропластики, то мне не хотелось проникать ни в прошлое, ни в будущее, ни во что-то скрытое в настоящем. А хотелось мне обрести способность знать без объяснения, без вникания в сложные цепочки причинно-следственных связей, без анализа имеющейся информации — и прочего, чем морочит логика. Поэтому я предъявила своему мозгу такой способ яснознания: все, что воспринимаю, понимаю сразу и насквозь. И знаю, что это — истина, и точка. Результат меня устраивает. Конечно, не всегда «яснознать» удобно, и далеко не всегда можно сказать вслух то, что «яснознаю», и довольно часто приходится делать вид, что на полном серьезе вникаю в анализ «возможных вариантов», но это терпимые неудобства. В целом яснознание (в том виде, как оно у меня проявляется) мне нравится. Хотя бы потому, что толку от меня стало заметно больше. …Так что сверхспособности — это хорошо, удобно. Особенно если не тратить этот ресурс на показ фокусов. Такое отношение к своим сверхспособностям малопродуктивно. Потому как «посмотрите-а-вы-так-не можете» — это гордыня. А чем, собственно, гордиться? Чем ставить себя выше других? Тем, что природа наделила сверхспособностями? Так они у всех есть…» (Гарина).

А вот еще одна цитата от Гариной. «Представь сейчас, что обладаешь двумя способностями: 1.Анатомическим ясновидением; 2.Способностью видеть себя со стороны так же ясно, как ты видишь себя в зеркале. На самом деле, ты действительно обладаешь этими способностями, и сейчас ты в этом убедишься, обращая внимание на то, что станет происходить в твоем разуме по мере того как ты читаешь дальше. Итак, вас двое: ты наблюдатель и ты наблюдаемый. Вы стоите напротив друг друга, между вами дистанция 1 метр. Добавь еще одну деталь: наблюдатель обладает анатомическим ясновидением — видит все, что спрятано под кожей, и видит, какие процессы происходят внутри организма. Теперь определим причину, почему вы стоите друг перед другом. Причина в том, что наблюдатель хочет детально рассмотреть, что происходит в твоем мозге, когда ты психуешь. Скорее всего, сейчас ты кто-то третий, поэтому и видишь этих двоих: себя наблюдателя и себя наблюдаемого. Это еще одна твоя способность — перемещаться в разные позиции, поэтому я прошу тебя переместиться в тело наблюдателя и смотреть его глазами и только сюда: на себя наблюдаемого. Посмотри на лоб себя наблюдаемого и преодолей барьер кожи — проникни взглядом внутрь черепной коробки, чтобы увидеть мозг. И вот ты видишь мозг. Там все хорошо, все идет как надо. Ты видишь нейронные сети, по ним организованно и равномерно протекают реки биологического электричества, и это похоже на вид земли сверху, когда самолет идет на посадку. Автомобильные магистрали выглядят как сверкающие реки и ручейки, а пространство между ними занято множеством светящихся точек, о которых только догадываешься, что это освещенные окна зданий. Очень похожую картину ты видишь и в мозге себя наблюдаемого. Но вот — обрати внимание — что-то меняется в лице наблюдаемого. Оно становится таким, что видно: человек злится/нервничает/испытывает сильное раздражение. Поэтому посмотри, что происходит в мозге тебя наблюдаемого.

Видишь? В височных долях зажглись красные лампочки. Это миндалевидные тела. Присмотрись, какая лампочка горит ярче? Левая? Или правая? У мужчины в гневе красная лампочка горит в правой височной доле мозга. У женщины, когда она в гневе, красная лампочка горит в левом виске. В среде специалистов миндалевидные тела часто называют детектором дыма, поскольку именно здесь, в мозговой миндалине, формируется чувство страха/гнева/ярости, и отсюда же подается сигнал телу к реагированию на опасность. Когда ты попадаешь в какую-то конфликтную ситуацию, миндалина мгновенно активизируется — и незамедлительно отключает нейронный проводящий путь, который ведет к префронтальной коре головного мозга. Поэтому внутри конфликта ты порой испытываешь некоторую дезориентацию, будто почва под ногами задвигалась. Эта реакция обычно быстро проходит, но этого хватает, чтобы потерять самообладание — и проявиться во взрывных эмоциях или действиях. И когда ты вот так проявляешься по команде миндалины, происходит самое обидное: в мозге приостанавливается когнитивная обработка. Это и приводит к тому, что стопорится способность анализировать возможные варианты развития событий. И в результате — большой привет. Восприятие зависает в одной точке, и все, что доступно воспринимать, так это только раздражитель: человека, фразу, неподобающую реакцию с чьей-то стороны… и ничего другого — просто не видно. Это и объясняет, почему так трудно сохранить самообладание. Да потому, что по мере сужения восприятия, замечаешь только то, что дает тебе чувство наибольшей безопасности. А что это в условиях конфликта? Правильно: уверенность в своей правоте. Она-то и становится одновременно и защитой, и тем, что и приводит к полной потере самообладания. (А это, не будем забывать, не столько нарушает правила приличия и чей-то покой, сколько создает высокий риск инсульта — ведь гнев/злость/ярость лупят по мозгу прямой наводкой).

Но, увы, это еще не все, что делает с нами мозговая миндалина, когда мы попадаем в конфликтную ситуацию. Поскольку миндалевидные тела влияют на память, то во время конфликта нельзя на свою память полагаться, т.к. она отказывается работать. Особенно наглядно это можно наблюдать в ссорах супругов. Внутри конфликта они не могут вспомнить ни одного хорошего момента из их совместной жизни. И ведь они не притворяются — они действительно: НЕ МОГУТ вспомнить. И все по той же причине: ограничение восприятия. Фокус внимания только на том, что зажгло красный свет в миндалине, остальное выбрасывается за границы восприятия. Так происходит потому, что мозг временно жертвует функцией памяти, чтобы справиться с существующей угрозой, выраженной в конфликте. Как раз по этой причине так трудно в такие моменты вспомнить приятные вещи, которые помогли бы успокоиться и взять себя в руки. Но в том-то и дело, что это невозможно! И невозможно по органическим причинам: мозг при конфликте активирует надпочечники, и те увеличивают выработку адреналина и кортизола. В результате невозможны приятные воспоминания. Какие, помилуйте, приятные воспоминания, когда в мозге мигает красная лампочка, отдающая сигналы: Опасность — Реагируй! Опасность — Защищайся! Опасность — атакуй! …Таковы вкратце внутренние события, происходящие в твоем организме, когда ты оказываешься в конфликтной ситуации. И таковы органические причины, почему утрачивается самообладание. И это, конечно, НЕ приговор. При всей самостоятельности этих внутренних процессов, ни в коей мере нельзя говорить о том, что они неуправляемы. Вовсе нет. Эти процессы прекрасно поддаются и управлению, и коррекции, и полной трансформации. Причем можно сделать так, что все это станет делать сам мозг. Что, согласись, очень удобно — не надо изо всех сил напрягаться, чтобы любой ценой сохранять самообладание. Оно и так станет сохраняться. Для этого достаточно произвести нейротрансформинг. Это в особой технике разговор с твоим мозгом, где мы ему скажем, что ему можно перестать расценивать ситуации конфликтов как угрозу для жизни, и попросим твой мозг добавить в свой арсенал специальные инструменты реагирования на конфликт: две телесно-ориентированные реакции, которые станут появляться автоматически, чтобы не допустить включение красного света в миндалине. Мозг всегда с удовольствием принимает эти «противопожарные средства» и с охотой их применяет.

Что и приводит к тому, что раздражителям, которые до этого то и дело включали красный свет в мозговой миндалине, мозг говорит: мол, а вы кто, товарищи? У вас нет права включать рубильник мозговой миндалины, так что  отойдите оттуда, не затаптывайте мне тут полы. А тебе в это время мозг посылает сигнал, который ты воспринимаешь, как непреодолимое желание сделать глубокий вдох (или зевнуть). На выдохе раздражителей сдувает — твоим нейтральным к ним отношением. И красная лампочка в миндалине — не зажигается» (Гарина). К слову сказать, в такие моменты угрозы со стороны окружающего мира у человека резко возрастает величина «характеристического» времени, он как бы «впадает в ступор» и оказывается в новой физической реальности (как бы в микромире). А чтобы справиться с таким положением дел, можно воспользоваться еще одним советом от Гариной. «…Если в твоем окружении есть вспыльчивые люди, или ты и про себя можешь сказать, что заводишься с полуоборота, то… То в целом это неплохо — ведь вспыльчивость указывает на то, что защитные психические механизмы работают нормально, в естественном режиме. Однако и это всем известно: вспыльчивость нередко сопровождается всякими осложнениями — ведь кто-то с пониманием отнесется к эмоциональному взрыву, а кто-то может и в глаз дать… К тому же естественно работающие защитные механизмы часто грешат тем, что, если их не сдерживать, они становятся расторможенными — т.е. включаются по делу и без дела. Так что да: вспыльчивость, раздражительность, несдержанность и прочие проявления необузданности — хорошо бы держать под контролем. Только здесь есть один нюанс… Контролировать взрывные эмоции и гасить, загонять их в себя — это НЕ одно и то же! Взрывные эмоции надо трансформировать — благо, что они прекрасно этому поддаются. Сейчас покажу один простенький прием, который:  Не только отлично справляется со взрывными эмоциями, Но и создает явное ощущение разрядки — да, возникает полное впечатление, что разрядка произошла (хотя и не проорался). Этот прием помогает не только от взрывных эмоций, а еще и справляется с приступами тревожности и с паническими атаками. Посмотри, это очень просто.

Когда чувствуешь, что накатывает гнев, страх или наваливается тревога, то СРАЗУ поднеси левую руку к глазам. При этом тыльная сторона ладони должна быть повернута наружу — т.е. глаза должны увидеть саму ладонь. Держа так руку, закрой глаза и 10 раз мысленно повтори это волшебное слово: ПОКОЙ. Можешь просто повторять мысленно, а можешь вызвать его вид — т.е. представить, что это слово написано мелом на школьной доске. Покой…покой… Думая это слово, ты незамедлительно начнешь погружаться в это самое — в покой. Затем, когда откроешь глаза и уберешь руку, обнаружишь, что штормовые волны гнева (страха, тревоги) улеглись — и внутри ощущается солнечный штиль. И ты уже полностью владеешь собой. Обожаю этот прием. Потому что работает он безупречно. А сколько пользы приносит! И эта польза не умозрительна, а отлично видна на приборах. Например, при сравнительном ультразвуковом исследовании (УЗИ) сосудов отлично видно эту пользу: видно, как слово «покой» снимает напряжение, и сосуды уже не пульсируют как бешеные и не рискуют порваться, а стабилизируются — спокойно занимаются своим делом, доставляя питание и насыщая кислородом все органы и системы. Такова целебная сила некоторых слов. И никаких «успокоительных» таблеток не надо. …Кстати, о целебных словах. Определение «целебные» по отношению к таким словам я применяю не метафорически, а в буквальном смысле. Благодаря психолингвистике я постоянно наблюдаю силу этих слов — и хорошо вижу, на что они способны. Про это говорят: «спонтанные» исцеления, «чудесные» трансформации, «беспричинные» улучшения… На самом деле, ничего спонтанного и ни грамма чудесного. Такова сила энергии, заключенной в целебных словах. Просто надо использовать эту энергию — вот и все» (Гарина).

И в заключение этой главы еще одна цитата от Гариной. «…Жаль, что ты не помнишь себя в возрасте от момента своего рождения до 3-х месяцев. Но ладно, это не такая уж большая помеха. Мы все одинаково устроены, поэтому по части синестезии — запомни это слово — все и у всех одинаково. Поэтому давай вернемся в момент твоего рождения. Когда состоялось твое появление на свет, в твоем мозге импульсы, подаваемые органами чувств, были перемешаны. Поэтому когда рядом с тобой находилась мама, то не факт, что твои глаза ее видели. Вид мамы вполне мог восприниматься не зрительно, а посредством рецепторов обоняния, а может, одно только появление мамы вызывало у тебя на языке вкус грудного молока. Или это были особые кинестетические ощущения, создающие у тебя впечатление, что мама к тебе прикасается (в то время как не прикасалась, а просто находилась неподалеку). То же и с другими объектами восприятия. Они могли восприниматься тобой специфически — не так, как сейчас. Например, твой мозг мог расшифровать прикосновение к игрушке не через осязание, а через обоняние. В результате игрушка воспринималась тобой не как предмет определенной  плотности, а только как аромат. И так продолжалось примерно до твоих 3-х месяцев. И все это время твой мозг работал как мозг экстрасенса. Ну а потом мозг начал сам себя дисциплинировать — упорядочивать и строго разделять импульсы органов чувств: звуки направо, зрительная информация налево, и так далее: каждому системному импульсу свое место. Над этой системой твой новорожденный мозг трудился с 3-х месяцев до 6-ти. И когда тебе исполнилось полгода, «картотека» уже была готова. …И большой привет — твой мозг перестал быть экстрасенсорным. Потому что упорядоченная картотека сенсорной системы несовместима с экстрасенсорным восприятием. Либо упорядоченное восприятие, либо экстрасенсорное. Либо «дисциплинированный» мозг, либо спонтанный. Экстрасенсы — это те, у кого недисциплинированный мозг. Он или поленился провести систематизацию импульсов органов чувств, или эта «картотека» разрушилась, сделав чувства неразделенными. (Для этого надо хорошо удариться головой или провести длительное время в состоянии комы). Поначалу это была лишь догадка. Уверенность, что догадка правильная, появилась в результате серии экспериментов, проведенных  нейропсихологами.

Эксперименты привели к уверенным выводам: 1.В природе экстрасенсорики нет ничего сверхъестественного; 2.Каждый человек первые полгода своей жизни — экстрасенс. Потому что мозг человека в начале его жизни находится в состоянии синестезии, когда в расшифровке воспринимаемого принимают участие как прямые каналы, так и смежные. Нейрофизиологи связывают синестезию с существованием в мозгу своеобразных перекрестков. На них пересекаются пути, по которым передаются нейронные импульсы от глаз, ушей, рта, носа. Внимание! Эти перекрестки есть в мозге каждого человека. У большинства людей они пассивны, начиная с возраста 6 месяцев отроду. А вот у экстрасенсов — не только активны, а еще и распределяют нервные импульсы сразу по нескольким направлениям. Например, сигналы, идущие по слуховому пути, достигают перекрестка, а тот посылает импульс глазам и одновременно к осязательным рецепторам. В результате получается многослойное восприятие, при котором воспринимая картина значительно шире и глубже, чем при восприятии однослойном. На деле это так: рассматривая объект/событие тонкой среды, экстрасенс, когда не может толком рассмотреть, он может переключиться на прослушивание. Если и слышно недостаточно, экстрасенс стремится «пощупать», «понюхать» и «попробовать на вкус». И заметь: чтобы это сделать, экстрасенс ничего не делает сам. Все делает его мозг: возвращает импульс на перекресток, а оттуда направляет его в соответствующие зоны мозга, которые  и слышат в неслышимом диапазоне, и видят при закрытых глазах, и ощущают плотность и рельеф там, где их вроде бы нет, и прочие сигналы, поступающие из-за пределов возможностей «упорядоченных» органов чувств. …И смотри, к чему я веду. Если ты призовешь свою память, то обязательно это припомнишь: с тобой тоже бывает такое! И довольно часто. Когда, к примеру, музыка формирует зрительные образы, запахи звучат, а прикосновение вызывает определенный вкус на языке. Ведь бывает же с тобой такое? Да на каждом шагу. Просто ты не обращаешь на это такого внимания, какое уделяют этому экстрасенсы. Повторяю: не только мозг экстрасенса так может. Любой мозг на это способен. У каждого человека есть этот потенциал. И чтобы этот потенциал перестал спать, достаточно активировать те самые «перекрестки» (Гарина).

Ну а главное в этом процессе даже не то, что Вы начинаете видеть с закрытыми глазами, главное в другом. Включая перекрестки, Вы резко уменьшаете величину «характеристического» времени. Чем больше каналов подключено к перекрестку, тем меньше «характеристическое» время, и тем быстрее Вы соображаете. А сам процесс включения таких перекрестков тождественен процессу обращения к своему подсознанию. Если Вам приходилось когда-нибудь драться, то Вы наверняка вспомните, что в такие моменты Вы ощущали своего противника буквально «всеми фибрами своей души», а не только своими глазами или кулаками. И скорость Вашей реакции на любые действия противника резко возрастала по сравнению с обычной жизнедеятельностью. Понятное дело, что и осознавать свои действия с такой высокой скоростью Вы просто не могли, Вы были заняты — Вы дрались. Зачем автор вспоминает здесь об этом? А вот зачем — Гарина очень хорошо описывает все свои психологические приемчики, которые хочет описать (уверяю Вас, что далеко не все), но делает это очень по-женски. Автор же уверен, что женщин среди его читателей — меньшинство, а потому, и старается здесь перевести слова Гариной на обычный мужской разговор. А «логичным» мужикам легче понять, что такое «характеристическое» время, чем читать о том же самом, написанном «высоким художественным штилем». Ведь все предельно ясно — чем меньше это время, тем лучше, и наоборот. Ну а чтобы стало еще понятней, попробую сформулировать определение к этому термину. Итак, «характеристическое» время человека — это минимальный промежуток времени, за который человек может создать в своем головном мозгу какой-то импульс управления. При обычной жизнедеятельности человека это примерно секунда, ну а во время драки это время может уменьшиться в несколько раз. И это уменьшение времени зависит исключительно от Вас, уважаемый читатель. Что же касается микромира, то он соображает медленнее, чем человек (по сравнению со скоростью движения). Хотя если не сравнивать скорость соображения со скоростью движения, то значительно быстрее (при расчетах автор принимал величину «характеристической» скорости человека равной ~ 1 м/сек, против околосветовой скорости в микромире).

К слову сказать, у женщин «характеристическое» время меньше, чем у мужчин (они оперируют образами, а этот процесс занимает меньшее время). Недаром многие женщины считают мужиков «тугодумами». И это действительно так. Мужчины нуждаются в большем времени на обдумывание любой мысли по той простой причине, что они своим разумом разбивают единый образ на составные части и анализируют их поодиночке. Однако этот факт совсем не означает, что мужики глупее, наоборот, они привыкли всегда осознавать поступающую к ним информацию, а женщины зачастую поступают неосознанно. В любом случае, любому человеку (и мужчинам, и женщинам) следует мыслить синхронистически (в терминологии Юнга), используя одновременно и Веру, и подсознание, и разум. Пусть это немного и увеличит «характеристическое» время, не страшно, зато такие мысли более понятны и самому человеку, и нашему Мирозданию (Мировому сознанию). А взаимодействие любых сознаний друг с другом всегда подразумевает нахождение каких-то компромиссных решений. Другими словами, только в этом случае, человек будет напрямую влиять на Мироздание, а Мироздание на человека. Ну а пока этого нет, все в нашем мире получается по присказке — «кто в лес, кто по дрова». Как бы то ни было, но у человека нет никаких устройств, позволяющих ему чувствовать течение времени, а стало быть (в соответствие с Общемировым Законом подобия), их нет и у Мирового сознания. Другими словами, время — это чисто человеческая придумка, и ничего более. Тем не менее, такая придумка очень помогает людям в их жизни, и любой человек просто не может жить в безвременье. А стало быть, это понимает и наше Мироздание, а потому, время (даже если оно и не существует на самом деле) играло, играет и будет играть огромную роль в нашей физической реальности. Время нужно человеку, а человек нужен Мирозданию, вот и выходит, что время нужно Мирозданию, и потому, оно  есть.

В самом начале этой главы мы с Вами с помощью Коробатова выяснили, почему время для детей течет медленней, чем для взрослых людей. Однако тут же возникает другой вопрос — а почему, когда мы кого-нибудь ждем или просто сидим на диване и ничего не делаем, время течет так медленно? Если справедливы все наши предыдущие рассуждения, то выходит, что в это время мы очень много и быстро думаем. Судя по всему, именно так и обстоит дело — мы, действительно, много и быстро думаем (обо всем и не о чем), даже не осознавая этого. И наоборот, когда мы увлечены каким-то делом и все наши мысли погружены в него, время течет с необычайной быстротой. В переводе с обычного на научный язык, это означает, что «характеристическое» время во время подобных раздумий резко увеличивает свою величину. Если подумать, то в этом нет ничего странного — мы докапываемся до истины, а для этого нам необходимо разбить общую картину на максимально большое количество составных частей и проанализировать их, а для этого требуется время. Так что, ничего противоречащего нашим рассуждениям, автор в этих фактах не видит. А стало быть, подобные рассуждения имеют право на жизнь. Следуя авторской логики, далее прослеживается такая цепочка — раз рассуждения не вызывают у человека сомнений, он начинает верить в их истинность и тут же включает их в работу своего мозга в качестве интуитивной истины. Это обстоятельство отражается и в Мировом сознании (в едином пси-поле Земли) и оно тоже начинает верить в истинность данных рассуждений. В результате чего, происходят изменения и в самом мире. Как видите, уважаемый читатель, толчком к изменению мира служат человеческие мысли, хорошо им осознанные. И чем больше людей верят в эти мысли, тем сильнее становятся изменения в мире. Вот и выходит, что мысли материальны не только потому, что их носителями являются материальные частицы (нейтрино), но и потому, что они вызывают материальные изменения в нашем мире. Да обнаружить эти изменения трудней, чем изменения после какого-то физического действия, но ведь и любому действию сначала предшествует мысль. А стало быть, можно воспринимать произошедшие изменения не только как результат физических действий, но и как результат предшествующих им мыслей. Давайте договоримся так — причиной любых изменений в нашем мире служат мысли и последующие за ними действия. Как говорится, «и не Вашим, и не нашим».