Пролог ПЕРЕЛОМА или игра на повышение
На прошлой неделе желтый драгметалл подскочил в цене до шестилетнего максимума, оказавшись выше отметки 1500$ за одну тройскую унцию. Тем самым, за пять торговых дней курс золота вырос почти на +4%. Драйвером роста стала торговая война между США и КНР. А сегодня золото подорожало еще на 0,62% и стало стоить уже 1533$ за одну тройскую унцию. Банк JP Morgan прогнозирует на ближайшие десятилетия отказ от использования американского доллара в качестве мировой валюты. Вместо него будут использоваться валюты других стран, а также вырастет роль золота (http://gold.ru/news.html). По мнению банка Goldman Sachs, стоимость желтого драгметалла может вырасти еще больше — до 1600$. И, судя по всему, этот прогноз не то, что оправдается, а запросто окажется «переплюнутым». По данным Всемирного совета по золоту, мировой спрос на золото по итогам 2 квартала 2019 года вырос на +8% до отметки 1123 т. При этом предложение драгметалла на рынке за этот период составило 1186,7 т. А в конце сентября этого года заканчивается соглашение Центробанков Европы, которое предусматривало ограничение в продаже золота из резервов. Как стало недавно известно, европейские Центробанки не будут его продлевать. «С момента окончания «Золотого стандарта» в 1971 году мировая экономика использует бумажные деньги, которые ничем не обеспечены, ни одним физическим активом. Немецкий экономист Томас Майер рассказал в интервью о том, к чему это привело. Президент США Ричард Никсон подписал указ 15 августа 1971 года о том, что американский доллар больше не привязан к золоту. С этого момента началась новая эра мировых денег. Во время выступления по американскому телевидению, которое уже стало историческим, он рассказал гражданам страны о том, что отвязка доллара от золота позволит защитить валюту от спекулятивных атак. В результате этого мировая цена золота перестала быть фиксированной. Таким образом, получается, что всего лишь одним указом международная денежная система была освобождена от привязки к желтому драгметаллу. Привязка доллара к золоту была введена 75 лет назад после подписания соглашения о создании Бреттон-Вудской денежной системы. Стоит напомнить, что прежде всего французы не доверяли американским политикам, которые должны были финансировать войну в Корее и во Вьетнаме. Поэтому Париж принял решение вернуть американцам их доллары, а вместо этого забрать золото, которое хранилось в США. После этого события американские власти испугались, что и другие страны захотят обменять бумажные доллары на золото. По этой причине политики в Вашингтоне решили отказаться от возможности обменивать доллары на золото.
По мнению Томаса Майера, который раньше работал в Deutschen Bank, «американский президент Ричард Никсон не понимал до конца, к чему может привести его указ об отмене привязки доллара к золоту. Мировая денежная система была перевернута с ног на голову». Если раньше мировая денежная система могла похвастаться своей стабильностью, благодаря привязки к физическому драгметаллу, то теперь бумажные деньги могут печататься практически в неограниченном количестве, так как они не привязаны ни к одному физическому активу. Без стабильной финансовой системы невозможно стабильное экономическое развитие» (Майер «Золотой стандарт: что случилось в 1971 году?», источник: http://gold.ru/news/otmena-zolotoj-standart-chto-sluchilos-1971-god-nikson.html). Является ли рост стоимости золота прологом к ПЕРЕЛОМУ в истории человечества, или это очередная игра на повышение? Кто знает? «Поживем — увидим». В любом случае, мировую экономику сегодня «трясет», и виноваты в этой тряске, прежде всего, США и Китай. США вводят все новые и новые пошлины на китайские товары, а Китай отвечает «обвалом своей валюты». И если не остановить эту торговую войну, глобальный кризис мировой экономики неизбежен, ведь воюют две крупнейшие экономические державы Земли. А вот что по этому поводу думает Александр Покровский в статье: «Каким будет развал США — откровения аналитика Питера Ельцова». «В американском издании Политико сформулировали «лучший способ иметь дело с Россией» для США — подождать, пока она не взорвется изнутри. Но реальные аналитики по всему миру уже просчитывают, что будет, когда развалятся США. Некто Питер Ельцов (Peter Eltsov) изложил в Politico ряд своих мыслей по поводу того, как американцам пережить страх перед российской угрозой, которая «в течение последних десяти лет занимала главное место в умах американских экспертов в области внешней политики и государственных чиновников».
В принципе, откровения этого профессора кафедры международной безопасности Университета национальной обороны (National Defense University) можно было бы не читать после его пассажа о том, что «этот страх особенно увеличился в результате вмешательства российского правительства в президентские выборы 2016 года». Говорить об этом вмешательстве, когда колоссальные (и обошедшиеся в десятки миллионов долларов) усилия «всей королевской конницы и всей королевской рати» не привели даже к тени его обнаружения, — это самоубийство для профессиональной репутации эксперта. А ссылаться на страх перед ним после того как надежно зафиксированы и идентифицированы действия команды Хиллари Клинтон по внедрению ложного «русского следа» на серверы Демократической партии США, — это самоубийство для личной чести и совести того же эксперта. Однако в откровениях Питера Ельцова есть ряд знаковых свидетельств беспомощности правящих элит США перед реальными политическими вызовами, с одной стороны, и судорожное хватание за соломинку «верной» идеологии — с другой. Оказывается, Россия «сегодня значительно слабее, чем Империя Романовых, существовавшая с 1613 года по 1917 год, или Советский Союз». Потому что «эта обширная евразийская страна не смогла создать такую национальную идентичность, которая охватывала бы все население». А потому «тикающая часовая бомба сепаратизма, которая вызывает такой страх у Путина, взорвется через 10, 20, максимум — через 30 лет». И, следовательно, «наилучшая политика, которую должны проводить Соединённые Штаты и их ближайшие союзники, представляет собой комбинацию, состоящую из стратегического терпения и сдерживания… поскольку Россия продолжает медленно взрываться изнутри, и для этого не требуется никакого внешнего вмешательства». При этом, однако, американский мыслитель знаково, как говорится, по Фрейду проговаривается: «В наш современный период региональный национализм, основанный на популистских повестках, представляет собой намного более серьезную угрозу для либерализма, чем новый русский авторитаризм, или путинизм». То есть на деле в эксперте внутри сидел истинный страх за Америку. Для которой, оказывается, страшна не столько Россия с ее крепкой властью, сколько региональный сепаратизм, угрожающий либерализму. А истинный либерализм в ком воплощается? Не в России же! За США боится Ельцов. И, по мнению многих независимых экспертов, правильно делает.
Политические аналитики, специалисты по геополитике и даже кое-кто из профессиональных американистов время от времени подмечают растущие элементы сходства между нынешними США и СССР времен его упадка в 1980-х годах. Та же безудержная, приближающаяся к панической ставка на «единственно верную» идеологию, гротескное, антипродуктивное шельмование геополитических конкурентов, растущее количество непродуманных судорожных решений во внешне- и внутриполитической сфере… И главное — все более осознаваемое элитами ослабление позиций государства и внутри, и снаружи. А элиты в таких случаях не могут не действовать — это зашито в безусловных политических инстинктах. Но исторический опыт практически всех государств показывает, что набор вариантов действий в такой ситуации не слишком велик. Это, с одной стороны, все более отчаянные попытки сохранить государство как свою среду обитания, а с другой — решение заменить эту среду обитания на более перспективную для выживания. Первая тенденция на деле выражается в стремлении удержать рушащееся здание подпорками в виде ужесточения режима вплоть до диктатуры, включая при необходимости государственный переворот и/или водружение во главе власти военной хунты. Вторая, как правило, результируется в сепаратизме и образовании отдельных государств на обломках прежнего. Полных аналогий в истории, конечно, не бывает. Но и полной новизны — тоже. А потому в ряде аналитических центров уже просчитываются вариации будущего, после того как под грузом неразрешимых противоречий развалятся Соединенные Штаты Америки. К чему же приведет все более широко ожидаемый крах США? Экономику брать не будем. Потому что это, с одной стороны, не наука, а набор утилитарных выводов из горько приобретенного опыта с постоянно оказывающимся в луже прогнозным аппаратом. И потому, с другой стороны, что на трех экономистов — четыре теории, причем двое из троих придерживаются всех четырех. Во всяком случае, далеко не все уверены, что после развала американского государства последует немедленный крах доллара. Существует еще «старый центр» решений в лондонском Сити, куда при плохом раскладе может перетечь Федеральная резервная система, да и более или менее признаваемая платежная единица будет востребована даже на обломках американского мира, пока не отвоюет свое место под солнцем другая резервная валюта или вновь не поднимется доллар. Хотя тряхнет всех, конечно, сильно.
Гораздо интереснее, что будет происходить на геополитических, так сказать, фронтах. Первое, в чем сходятся большинство экспертов, — развалится блок НАТО. Просто в силу того, что реальных оборонительных задач перед Европой нет, а тот силовой инструмент, каким альянс служил Америке, ей более будет не потребен. За наличием на месте Соединенных Штатов Америки конгломерата разъединенных штатов Америки. После развала США очевидно резкое снижение, если не полное прекращение гегемонистских устремлений американских элит во внешний мир. Центр решений «глубинного государства» переместится частично в Англию, частично в Швейцарию. Роль глобального игрока и защитника экономического глобализма, конечно, захочет перенять Пекин, и, по уму, заправилам «глубинного государства» было бы правильно играть эту партию с ним. Но китайские элиты уже 5 тысяч лет китайские, и перед этим массивом, выстоявшим, несмотря ни на какие развалы, гражданские войны и временные экономические деградации, «глубинщики» уже сегодня выглядят довольно бледно. А потеряв такой военно-политический инструмент, как США, они в торге с китайцами окажутся и вовсе тенями. Тем более что одновременно они утеряют и такую свою базу, как Израиль. Тут эксперты тоже практически едины: без хранящей и оберегающей длани Вашингтона это государство довольно скоро подвергнется общей атаке арабских соседей. И ядерное оружие не поможет, хотя, уверены многие, Израиль и в этой войне победит. Но такой ценою, что живые будут завидовать отмучившимся. Убедить арабов оставить от Израиля камень на камне сможет только Россия. Но вряд ли захочет. Потому что едва ли захочет ради него терять такого партнера, как Иран — а персы явно присоединятся к арабам, если вообще не возглавят антиизраильскую кампанию. К тому же России будет не до того. У нее появится сразу много забот на временно утерянных в 1991 году территориях, где, можно быть уверенными, стенка на стенку пойдут стороны всех незавершенных территориальных конфликтов. И нужно будет как-то смирять ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, ибо война с полезными Турцией и Азербайджаном ради бесполезной прозападной Армении — последнее, что нужно будет Москве. А к этому необходимо добавить тушение конфликтов между Новороссией и Малороссией, между Молдавией и Приднестровьем, между странами Центральной Азии, какую-то реакцию на гражданскую войну в Грузии, усмирение прибалтийских нацистов в ходе их неизбежных под шумок попыток выгнать русское население из своих стран.
Во-вторых, у России будут явные заботы с Европою. Там в отсутствие Америки неизбежно образуются три центра силы: Германия, Британия как база нового транснационального финансового центра и — анархическая, но все же армия из мигрантов, на ходу сплачиваемая сетью исламистских террористических организаций. И здесь, в Европе, начнет повторяться вечный ее кошмар, начавшийся после Вестфальской мирной системы: кошмар Германии, географией обреченной существовать в кольце врагов, — и кошмар меняющихся врагов Германии, страшащихся такого мощного монстра в центре континента. Над этими кошмарами будет нависать фобийный кошмар Европы в виде сильной России. А также истинный ее кошмар — Британия, с ее собственной фобией никогда и ни при каких обстоятельствах не допускать чрезмерного (с ее точки зрения) усиления ни одного континентального государства. Отсюда — распад Европы на вечно конкурирующие кластеры с фоном из терактов и внутренних войн между мигрантами, дружинами самозащиты граждан, бандами демократов и шайками антифа. Причем гарантий, что эти кластеры будут состоять из нынешних государств, — никаких. Испания распадется явно, Бельгия — тоже, причем велика вероятность, что власть в Брюсселе окажется у исламистов, а Фламандия вместе с Голландией потянется к Германии, нелюбимой, но все же той, где немцы с присущим им орднунгом отстоят свою страну от мигрантов. Правда, что при этом произойдет с самой Германией — вопрос. История показывает, что в войнах с пришельцами побеждает, как правило, национализм. А как выглядит германское националистическое государство, все уже видели. Впрочем, тут у России будет большой исторический шанс не только удержать Германию от реинкарнации Третьего рейха, но воплотить в жизнь идеальную геополитическую конфигурацию — союз германского орднунга и русской силы. Ностальгия по ГДР среди восточных немцев до сих пор сильна, а ГДР когда-то была самым верным союзником советской России. А в войне против исламистских повстанцев именно восточные немцы станут костяком сначала сопротивления, а потом и победы. И на них можно опереться.
Кроме того, неизбежно обезумевшая в таких обстоятельствах Польша сама, как водится, поставит вопрос о своей нейтрализации объединенными усилиями Германии и России. А вслед за этим под влияние такого союза подпадет и вся Восточная Европа. Кроме Балкан, где будет продолжаться извечная резня. Союзу России и Германии будут уже не страшны никакие ковы Туманного Альбиона. Хотя бы потому, что Берлин в этом союзе избавится от кошмара окруженной крепости, а в России англофилия уже не будет иметь значения элитарного политического направления. Если в этом союзе будет состоять также и Китай — хотя бы и через Шанхайскую организацию сотрудничества (ибо более тесных союзов в Поднебесной не любят, как никогда и не любили), — то этот союз будет определять судьбы планеты на достаточно длительную перспективу» (Покровский). Ну и как Вам такой взгляд на будущее нашей планеты? А ведь эти прогнозы достаточно убедительны, хотите Вы того или нет. Понятное дело, что они могут реализоваться только после распада США. Вот на этом аспекте и остановимся подробней. Вам кажется, что подобный исход невозможен? А почему? Не потому ли уж, что население США уже сегодня поделилось на два примерно одинаковых лагеря — первый за демократов, второй за республиканцев? А может быть, Вы думаете, что доллар (как единая валюта) сможет объединить все Североамериканские Штаты с такими разными внутренними законами? Или Вы считаете, что американцев объединяет «американская мечта» и «общество потребления»? Увы и ах, ничего из вышеперечисленного, объединить людей не может, как и индивидуальный капитализм — общественно-политический строй, построенный на Западе. Разъединить — может, а объединить — нет. Единственно, что объединяет всех жителей Запада, это — наличие единого для всех и мощного врага в лице России. Однако и этот враг потихоньку замещается другими (для «старой Европы», например, мигрантами и теми же Соединенными Штатами Америки), а для южных Штатов Америки — мексиканцами. Вот и Великобритания отплывает от берегов ЕЭС. Думаете, от хорошей жизни? Ой, вряд ли. Ну а сами США в последнее время только теряют свой авторитет в мире, причем, довольно быстро. Причем, по всем фронтам, начиная с военной сферы (КНДР взяла верх над США на Дальнем Востоке, Россия — на Ближнем) и, заканчивая экономикой (Китайская экономика опередила американскую). Ко всему прочему, Китай и Россия объединились против гегемонии США. Тот же процесс идет сегодня и в «старой Европе».
Как Вы думаете, все это объединяет жителей Запада, да и самих американцев, или, наоборот, разъединяет? И так уж безумен исход, предложенный Покровским? А, по мнению автора, ничего безумного в нем нет, время ПЕРЕЛОМА в истории современного человечества неизбежно приближается. И даже, если на этот раз ФРС как-то справится с кризисом, то в другой раз — уже нет. История движется вперед в соответствие с махами качелей смены поколений, а нынешняя «эпоха перемен», наоборот, заканчивается. Эта эпоха (по-другому «пик перемен») началась в 1987 году, и закончится в 2037 году, хотим мы того или нет. А ее середина пришлась как раз на «конец света» в декабре 2012 года (и в этом вопросе Майя не соврали). Такая «эпоха перемен» включает в себя два маха качелей смены поколений («отрицание отрицания»). А отличается эпоха перемен от других эпох только одним — в любых других эпохах происходит простая двойная смена «тезиса» на «антитезу», а в эпоху перемен «тезис» дважды заменяется «синтезом» (смотри главу «Отрицание отрицания»). Другими словами, дважды выстраиваются совсем новые сообщества людей, именно поэтому такая эпоха и называется «пиком перемен». Первый раз мы пережили эту смену «тезиса» в девяностые годы прошлого века, а сегодня нас поджидает вторая смена, и она обязательно завершится к 2037 году. Большая же «эпоха перемен» включает в себя десять смен поколений людей и продолжается 250 лет. Эта эпоха началась в 1887 году и закончится только к 2137 году. Так что, перемен хватит и нашим пра-правнукам. На этот раз протекание процесса «синтеза» в России невозможно без мирового экономического кризиса (можно даже сказать, экономического краха), а стало быть, он неизбежен. Кстати, прошлая смена «тезиса» тоже сопровождалась экономическим кризисом, но только в самой России. Именно так и должно быть — в прошлый раз мы строили в России менее традиционное общество, а сейчас — более традиционное. И для этого потребуется экономический кризис уже на Западе, а стало быть, и по всему нашему миру. Ведь именно Запад сегодня руководит всей мировой экономикой. В общем, как ни крути, а получается только такой исход, и он никак не противоречит мыслям Покровского. В прошлом веке подобная смена «тезиса» произошла в России в 1917 году, ну а в этом веке, судя по всему, она произойдет позже, но никак не позже 2037 года (а, по мнению автора, начало процесса «синтеза» в России будет положено не позже 2024 года).
Так что же делать русскому народу в такой ситуации? «Митинговать нельзя открещиваться!» Где поставить запятую в заголовке? Идешь на митинг — солидаризируешься с педерастами, либералами, свидомыми. Не идешь, открещиваешься от него — даешь спокойно жить антинародному правительству. Казалось бы, из двух зол следует выбрать меньшее: не раскачивать страну. Но выбор любого зла — уже зло, т.е. разрушение. Либо быстрое, либо постепенное, но в любом случае — неуклонное. Так что же делать? Есть ли третий путь? Есть. И он с успехом был пройден в некогда колониальной Индии. Для начала следует отказаться от просмотра либерального ТВ, а оно у нас практически все такое. Одновременно — перестать покупать продукцию, производимую Западом. Выразить неприятие современной системе образования через дополнительное самостоятельное изучение нужных дисциплин. Включая ДОТУ. Наконец, создавать общественные организации, работающие на интересы России и ее народа. И лишь после этого можно и нужно будет выходить на митинги. Которые будут окормляться истинно народным движением, состоящим из грамотных, глубоко разбирающихся в управлении людей. Когда и лидеры, и народ будут знать, что и как выстраивать в обществе в случае ослабления власти. Иначе — анархия, выгодополучателем которой всегда будет Зло, т.е. Запад. О чем нам говорит и новейшая история: еще ни разу митинги не улучшили жизнь митингующего народа. Всегда становилось лишь хуже» (источник: https://ss69100.livejournal.com/4605920.html). Поначалу станет хуже и на этот раз (и это обстоятельство следует помнить). Однако можно перетерпеть и это «хуже» и даже анархию, ведь в результате ожидаемого «синтеза» мы построим «светлое будущее» России, а оно того стоит. Ну а на митинги ходить и вовсе не надо, толку от них все равно никакого. Надо мыслить «в нужную сторону», выстроить в своем сознании сначала внутреннее, а потом и внешнее намерение, и действовать в соответствие с ними. И Вас обязательно поддержат окружающие люди. Другими словами, никаких митингов и революций, а «нужные дела» делаются, и не только лично Вами, но и окружающими Вас людьми. Как построить такое намерение? — спросите Вы. В этом нет ничего сложного — читайте этот сайт, и нужное намерение самостоятельно выстроится в Вашем сознании. Не верите? А Вы попробуйте, глядишь, и получится.
А вот что по этому поводу думает известный психолог Марта Николаева-Гарина. «…Есть в психологии понятие: фрустрация. В упрощенном переводе: разочарование. Если вдуматься, страшная вещь, ведь именно разочарования являются главными виновниками тяжелой и беспросветной жизни. И чем больше у нас разочарований, тем тверже наше убеждение, что жизнь — это испытание, а хорошо будет, когда попадем в рай. (Примерно так мы обычно пудрим себе мозги, когда не знаем, как не допускать разочарований). Самые сильные разочарования, как известно, — это когда не сбываются мечты. И чем больше их у человека не сбылось, тем тяжелее груз разочарований. Когда этот груз становится уже неподъемным, то человек вообще перестает мечтать. (Да что там мечтать — он и простые желания запрещает себе иметь). И большой привет. Это — уже болезнь. Может быть, и не всегда депрессия, но невротическое расстройство — определенно. И лечится это трудно, порой безуспешно. …Хотя как лечить. Я знаю одного психотерапевта из Германии по фамилии Грихт, так он большой спец по избавлению от фрустраций. Он делает так. Без всяких предварительных разговоров кладет перед пациентом лист бумаги и говорит примерно следующее: «Я могу сделать так, чтобы исполнилась одна твоя мечта. Но у меня есть один недостаток: я плохо воспринимаю на слух. Поэтому напиши, что ты хочешь больше всего на свете. Только имей в виду: это должна быть заоблачная мечта. На это даю тебе 30 минут. Если ничего не напишешь, выгоню, а деньги за прием не верну». И все — и выходит из кабинета, оставляя пациента на отведенное время. Вернувшись, бегло просматривает то, что пациент написал, демонстративно комкает исписанный лист и с психом бросает его в мусорную корзину. Затем кладет перед пациентом чистый лист и заявляет: «Теперь спустись с небес и пожелай что-нибудь более реальное. Я тебе не джин из бутылки, а всего лишь психотерапевт». В итоге реализуется один из двух сценариев: — пациент «спускается с небес»; — пациент отказывается спускаться с небес. И оба сценария — полное попадание. Ведь чтобы защититься от фрустраций, именно это и надо: либо верить в свою мечту, либо от нее отказаться. Третьего не дано. Точнее, так: все, что между отказом и верностью мечте — это прямой путь к тяжелому разочарованию. …Кстати, практика показывает, что отказаться от мечты куда труднее, чем сохранить ей верность. На это и делает ставку доктор Грихт. Но и когда происходит отказ от мечты — доктор тоже доволен. Ведь терапевтическая цель – защитить от фрустраций, создав условия, где разочарованиям вообще нет места. И доктор Грихт при своем подходе этой цели обычно достигает» (Гарина).
А вот еще один ее текст. «Скажи, а ты часто смотришь телевизор? Я, например, смотрю регулярно — из профессионального интереса: изучаю, как «совершенствуются» в кодировании людей создатели рекламы. Под кодированием понимается, что в мозге в ответ на определенные команды (словесные или образные) строятся нейронные сети, которые и обеспечивают неукоснительное исполнение этих команд. И это, как известно, часто и густо используется в рекламе. Такое кодирование производится мягко, без нажима. И без следов вмешательства. Да, это очень коварное воздействие — ведь оно осуществляется под видом заботы. Поэтому сопротивляться ему — трудно. А бывает, что и невозможно. «Болят суставы?» «Плохо спишь ночью?» «Ваш желудок плохо переваривает пищу?» Прибавь к этому: Емкий образ, иллюстрирующий проблему в гипертрофированном виде, Мгновенно запоминающийся стишок. И все. Этого за глаза достаточно, чтобы внедрение кодов нужного поведения — успешно состоялось. И хочешь того или нет, ты рано или поздно подчинишься этим кодам: — обнаружишь в себе болячку, заявленную кодом и (под невидимым пистолетом командной фразы замаскированной под голубоглазый стишок) — побежишь в аптеку и купишь там то, что указано в стишке/слогане/песенке. И сделаешь ты это добровольно. …И это еще хорошо, если так. Спасибо, если ограничатся кодированием только на болезнь. А то ведь можно и такие коды внедрять, что мало не покажется: «Аллергия победила. Мы покидаем Землю». Каково?! Черные маги нервно курят в стороне — ведь это то, что называется «на смерть». Только это не прямое внушение, а косвенное (что еще сильнее): вместо «ухожу из жизни» эвфемизм «покидаю землю». И готово: кодирование на отношение к аллергии как к смертельной опасности — есть, состоялось. И аллергики уже не за одной пачкой таблеток прибегут, а станут закупать антигистамины в промышленных масштабах. Потому что «неизвестно почему» аллергия становится такой сильной в своих проявлениях, что начинает угрожать жизни. Я не пугаю. И я не сумасшедшая, чтобы заниматься разоблачением коммерческих механизмов громадных корпораций. (Да и не боятся они никаких разоблачений. Просто и не обращают на них внимания). Речь о другом. Твоему мозгу вообще нет никакой разницы, кто его кодирует. Кто внедряет коды — тому и здрасьте. Так почему бы не назначить программистом собственного мозга СЕБЯ? Это же ТВОЙ мозг? Ну вот — значит, тебе и положено быть там властелином. (А не кому-то еще)» (Гарина). Вот именно этот процесс «назначения СЕБЯ программистом собственного мозга» автор и называет выстраиванием намерений. И не он один (смотри главы под названием «Трансерфинг»).
А вот еще один текст на эту тему из сайта «Ящик Пандоры», правда, автор не смог узнать его автора. А статья называется так: «Принципы осознанного, открытого сознания. Принцип триады как принцип всего». «Разум — разумеющий ум. Ум, разбирающийся в чем-то, понимающий суть. Ум — Аум — первоисточник в буддизме. У-м — в произношении схож со звуком протекания тока в проводах, звука в транформаторах. То есть природа звучания схожа со звучанием течения энергии. Сознание — Совместное Знание. Тот объем знаний, который человек получает при рождении и росте, как личность, при построении собственного Я. По сути универсальный интерпретатор информации, получаемой через органы чувств человека, в образы, название которых человек получает от сородичей старше, родителей, общества в целом. В детстве нас учат, что черное — это черное, а белое — это белое, указывая на предмет черного или белого цвета, тем самым формируется связка — предмет — учение — осознавание сути предмета и его характеристик. Подсознание — область Знаний человека, необходимых для базовой функциональности человека, как живого индивидуума. Включает в себя данные о моторике движений, данные о врожденных и переданных через геном первооснов функционирования тела, таких как — дыхание, сон, питание и т.д. Иными словами набор первичных, базовых инструкций для организма для его существования, и набор инструкций для связи Разума с Сознанием. Инструкция связи Разума и Сознания использует принцип Триады. Так же подсознание представляет собой в немалой степени «чулан», в который Сознание складывает всю обработанную, но не нужную, по мнению Сознания информацию, в том числе обработанную Разумом, но не нашедшую применения в сознательной жизни. Иными словами, тем самым, Сознание экономит ресурсы Разума, как бы «выгружая» ненужную на данный момент Сознанию информацию на «склад» — в память мозга. Естественно, в силу того, что Сознание человека пока не в состоянии осмыслить и объяснить суть некоторой информации, интерпретировав ее посредством принципа Триады, оно «складирует» информацию в памяти. Отсюда и эффект «дежавю» — когда человек вдруг осознает, что определенное событие когда то уже было.
Рассудок — механизм проверки корректной функциональности принципа Триады в связке Разум — Подсознание — Сознание. Фактически же проверка соответствия верной интерпретации информации от Разума к Подсознанию и Сознанию. Когда говорят, что человек «Потерял рассудок» — это означает лишь то, что на подсознательном уровне произошел сбой, и вроде бы корректную информацию от Разума Сознание получает через Подсознание в «искаженном» виде, создавая ошибки распознавания ее, информации, Сознанием. Либо же Подсознанию не с чем связать информацию от Разума в обращении Подсознания к Сознанию за первичными признаками, характеризующими данную информацию. На данный момент, по моим логическим доводам, основанным на наблюдениях и общении с собеседниками, я могу вывести два основных типа сознания. Закрытое, базовое сознание. То сознание человека, которое в своем логическом мышлении основывается лишь на доказанных кем-то фактах и догмах, которые сознание принимает «на веру». В данном случае так же используется принцип Триады. Но логических цепочек в данном мышлении минимум. Принцип мышления следующий: Разум получает информацию извне. Подсознание «переводит» информацию в читаемый для Сознания уровень, при этом же запрашивая у Сознания базовые признаки соответствия информации тому, что знает Сознание. Сознание ищет интерпретацию информации на основе имеющихся у него данных о признаках характеристик сути информации и данных первичного отношения информации к какой либо сфере знаний Сознания. Триада вполне очевидна: Информация Разума — перевод ее Подсознанием — обработка «перевода» Сознанием. Рассудок «опрашивает» Разум-Сознание на верность логической цепочки и последовательности их процедур обработки и соответствия, и при утвердительном ответе подтверждает «Вывод». Для связи информации от Разума с знаниями Сознания используется принцип соответствия признаков входящей информации и признаков, могущих охарактеризовать данную информацию как описание некоего известного Сознанию предмета/факта/данных. Или, иными словами, данный тип сознания или точно характеризует известному, или, используя схожие признаки, приписывает информации Разума всю суть известного Сознанию предмета/факта/данных. Закрытое сознание практически не задается вопросом, как работает Подсознание, так как в силу принципа подобности практически всегда может «притянуть за уши» объяснение. Либо же, не найдя общих признаков отнести информацию к «чуши/лжи» и «забросить ее в чулан подсознания».
Закрытое Сознание при «переводе» информации от Разума к Сознанию по умолчанию опирается на принцип «доказанности», то есть «берет в работу» лишь то, что доказано как существующее/существовавшее и присутствующее в Сознании, не беря в расчет потенциал существования новой информации с новыми или иными характеристиками. Подсознание и Сознание так же связывает признаки информации со знаниями же Сознания. Связь: Разум-Позсознание-Сознание, проверяемая Рассудком, в котором Подсознание может брать за ориентир как раз те самые «притянутые за уши» характеристики информации от Разума в виде Выводов Сознания, и благодаря этому, «ошибаться» в интерпретации информации, полученной от Разума. Выдавая «притянутый за уши» Вывод, имеющий некие схожие признаки, но не полное соответствие, как полностью соответствующий имеющемуся в Сознании описанию сути информации. Именно поэтому прием с представлением собаки так себя и проявляет. Все осознают, что собака — это собака, но у всех она разная, при этом же видимого нарушения логики у человека не возникает. Почему сознание «Закрытое» после данного объяснения думаю нет смысла расписывать. Равно как и то, почему люди, осознающие принципы работы Подсознания и прочитав работу Подсознания другого человека, могут грамотно манипулировать Сознанием. Стоит лишь повлиять на Подсознание, изменив «декодирование» информации от Разума в «нужную сторону», и оно начнет выдавать именно то, что требуется манипулирующему для якобы верных выводов Сознания самого манипулируемого. Замкнутый круг.
Открытое сознание. Расширенное сознание. Принцип мышления следующий: Разум получает информацию извне. Подсознание «переводит» информацию в читаемый для Сознания уровень, при этом же запрашивая у Сознания не только базовые признаки соответствия информации тому, что знает Сознание, но и потенциал существования нового описания информации от Разума, для дополнения знаний Сознания. При этом же Подсознание и Сознание создает дополнительную Триаду событий соответствия выводов Подсознания о информации от Разума, беря за основу как текущие знания Сознания, так и потенциал существования новой интерпретации с учетом того, что данный потенциал не противоречит знаниям Сознания. То есть потенциал существования Феномена, не доказанного в своей невозможности. Открытое сознание не только ищет интерпретацию информации на основе имеющихся у него данных о признаках характеристик сути информации и данных первичного отношения информации к какой либо сфере знаний Сознания, но и рассматривает потенциал существования Феномена, и с помощью логики, основанной на том же принципе Триады пытается связать потенциал Феномена по отношению к текущим знаниям Сознания. Тем самым Открытое Сознание проецирует Горизонт Событий, возможных в своем потенциале кроме того, что уже известно Сознанию и передано ему обществом. Принцип: Феномен, в виде новой информации от Разума — Подсознание, предусматривающее потенциал всего, что не доказано в невозможности своего существования, и берущее у сознания характеристики потенциалов — Открытое сознание, которое не только интерпретирует факт отношения информации Разума по основным признакам, к уже существующим знаниям Сознания, но и ищущим потенциалы реализации дополненной, уточненной, либо же новой интерпретации новых признаков информации от Разума, но включающей в себя отношение к признакам существующим. Иными словами «Без отрыва от реальности». При этом Открытое Сознание вполне осознанно может обращаться к «чулану» Подсознания, беря информацию и оттуда для построения Триад потенциалов Горизонта Событий. Обмануть Открытое Сознание куда сложнее, так как в работе оно использует куда больше логических цепочек и перепроверяет свое Подсознание на верность интерпретации и потенциалы иных интерпретаций, которые могут быть как во благо человеку, так и во вред. Работа Открытого Сознания весьма энергозатратна для организма, ибо потенциал использования мозга в единицу времени увеличивается в несколько раз. Но в то же время это очень хорошая тренировка для него, позволяющая раскрывать все больший потенциал». Написано, конечно, тяжеловато, но если поднапрячь мозги, то понять можно. И, по мнению автора, Открытое Сознание необходимо человеку как раз для того, чтобы он смог изменить свои «внутренние намерения» во «внешние».