Homo Argenteus. Сознательная история

Кризис нынешнего капитализма

Кризис нынешнего капитализма

Предлагаю поговорить здесь о кризисе современного мирового капитализма. И поможет нам в этом статья  Елены Лариной «Грядущий системный кризис и конец капитализма» (источник: https://ss69100.livejournal.com/4653997.html). «Наиболее длительный период между  кризисами в XX-XXI веках составлял 119 месяцев. Сейчас же этот период составляет уже 121 месяц. Зрелый капитализм по состоянию на 2019 г., как господствующий уклад глобальной экономики, уступил свое место финансианализму, своего рода патологическому состоянию мировой системы хозяйствования. Зрелый капитализм ненадолго пережил развитой социализм и стал подчиненным контуром или укладом по отношению к финансианализму. В финансианализме же, как в любой патологической организованности, показатели, свойственные для нормы, перестают наблюдаться. Чуть менее 100 лет назад Лев Давыдович (Троцкий) и Евгений Алексеевич (Преображенский) поспорили с Владимиром Ильичем и Иосифом Виссарионовичем. Классики марксизма-ленинизма были убеждены в возможности полностью и окончательно построить социализм в одной, отдельно взятой стране. А вот отщепенцы на этот счет сомневались, полагая, что построить основы социализма действительно можно, а полностью, и тем более окончательно не то, что сомнительно, а вероятно невозможно. Чуть менее 100 лет назад все те же Владимир Ильич и Иосиф Виссарионович доказывали Розе Люксембург и Карлу Либкнехту, что капитализм – систем самодостаточная и не требует периферии. История подвела итоги спора марксистов. Социализм построили, но не окончательно, а капитализм действительно нуждается во внекапиталистической периферии. Таковой на протяжении большей части XX века были не только и не столько развивающиеся страны, так или иначе включенные в экономические отношения бывших колониальных метрополий, а прежде всего СССР и социалистический лагерь. Будучи в основном социалистическими странами, они представляли собой своего рода вне- и даже антикапиталистический блок мировой системы капитализма. В этом контексте крах социалистического лагеря, а затем распад СССР и стремительная деградация бывших советских республик в архаичные политэкономические системы стал началом периода общего кризиса капитализма. Как и предполагал гениальный тактик и политик В.И. Ленин,  системный кризис капитализма должен начаться с самого слабого звена. Вот СССР и страны СЭВ как раз и были самым слабым звеном мировой системы капитализма. Соответственно с их крушением и началась первая стадия терминального кризиса капитализма.

Системный кризис имеет собственную динамику, логику и даже сюжет. Он начинается с внешней периферии, затем охватывает наиболее слабые, неустойчивые капиталистические страны и регионы, а затем подбирается к ядру системы, коим является симбиоз США, ЕС и Китая. Крах социалистического лагеря позволил мировой капиталистической системе прожить первую четверть века глобального кризиса не без падений и трудностей, но, в общем и целом, более-менее безболезненно для населения и даже прибыльно для правящих элит. Системный кризис трансформируется в достаточно длительный, растянувшийся вероятно на несколько десятилетий терминальный окончательный кризис мирового капитализма как господствующей системы. Все больше продвинутых известных и влиятельных в коридорах власти экономистов, прогнозистов, психоисториков четко и ясно высказываются о грядущем конце капитализма. Однако они совершенно по-разному понимают механику этого процесса, противоборствующие силы и возможное будущее после капитализма. Сегодня практически все специалисты понимают, что указания на рынок, товар, прибыль как мотив и частную собственность недостаточны для понимания природы капитализма. Все это существовало и до капитализма, как господствующего способа хозяйствования. Все это было не только при средневековом феодализме, но и при древнейшем рабовладельческом строе в Египте фараонов, классической Греции и императорском Риме. Чтобы понять секрет капитализма, нужно обратиться к структуре производительных сил или в современном понимании – факторов производства. Не надо семи пядей во лбу, чтобы выделить такие ключевые факторы, как: природные ресурсы; трудовые ресурсы; энергетические ресурсы в виде различных видов энергии: электрической, тепловой и т.п.; основные производственные фонды: машины, технологии, оборудование, инфраструктура и т.п.; организацию и управление, оперирующие и анализирующие информационные потоки. Суть капитализма состоит в постепенной замене трудовых ресурсов основными производственными фондами за счет наращивания мощностей, функционала и устойчивости работы на основе все большей энергоемкости с целью получения прибыли.

Замена ручного труда машинным за счет использования все возрастающих энергетических потоков есть основа капитализма, как господствующего уклада. Элементы капиталистических отношений, организованных в капиталистический контур или уклад существовали в Северной Италии и Нидерландах уже с начала XV века. Однако о капитализме всерьез заговорили только с началом Первой промышленной революции. Таким образом, в качестве ключевых характеристик мировой системы капитализма выступают: во-первых, массовое, индустриальное производство, базирующееся на последовательной замене ручного труда механизированным за счет наращивания энергоемкости и энерговооруженности; во-вторых, товарно-рыночные отношения как основной вид регулирования и развития производства на основе конкуренции; в-третьих, частная собственность на средства производства, основные производственные фонды, природные ресурсы, рабочая сила и фактор организации и управления; в-четвертых, прибыль как разница между ценой и затратами на производство и обращение товаров с ее последующей капитализацией, как целью капиталистического воспроизводства; в-пятых, существование государств и надгосударственных организаций, ограничивающих капитал в его стремлении к монетизации всех сторон жизни, беспредельной эксплуатации наемного труда и гражданского общества в целом. Капитал, имеющий целевую функцию в виде капитализированной прибыли, требует экспансии. Без экспансии, без расширения вширь и вглубь он не может существовать.  Все остальные аспекты, включая ограничение конкуренции, утрату рынком функции единственного регулятора и т.п. могут быть реализованы и при капитализме. Он трансформируется сначала в монополистический, а потом в государственно-монополистический капитализм. Но вот без экспансии, расширения он существовать не может. Он обязательно требует внекапиталистической зоны. В этом плане становится очевидным, почему распад социалистического лагеря и гибель СССР стали первой победой глобального капитализма. Эта победа означала, что капитализм победил во всем мире. Некоторые недалекие, либо лукавые пропагандисты выдают борьбу Соединенных Штатов и Китая, как борьбу между капитализмом и социализмом. Это – чистой воды обман. Нынешний Китай – это классическая, развивающаяся государственно-монополистическая страна с авторитарным управлением.

Некоторую пикантность и экзотичность Китаю придает тот факт, что строительство, притом несколько запоздалое,  капитализма проходит в Китае под руководством Коммунистической партии Китая. В этом плане Поднебесная  в рамках марксистской традиции всегда была крайне неожиданной страной. Например, Коммунистическая партия появилась в ней, когда примерно 93% населения жили в деревне и в значительной степени были неграмотными. Впрочем, недалеко от этого ушла и РСДРП, провозгласившая курс на социализм в аграрной, почти полностью крестьянской царской России. Поскольку для существования, а тем более восходящей динамики капитализма жизненно важна экспансия, как единственный способ постоянно получать и капитализировать прибыль, посмотрим, как обстоит дело с экспансией в настоящем и в ближайшем будущем. Первый путь к прибыли – это экспансия вовне с установлением неравноценного обмена, когда в центр из периферии мировой капиталистической системы экспортируется прибыль. В 1992 по 2017 годы в рамках этого направления коллективный Запад извлекал из эксплуатации коллективного Востока, прежде всего  Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии нефтедобывающих государстве Ближнего и Среднего Востока прибыли. Собственно перенос производств из США, стран ЕС, Японии в Китай, Вьетнам, страны Юго-Восточной Азии, Филиппины осуществлялся ради экономии на издержках, прежде всего на рабочую силу, а также затрат, связанных с социальными пакетами, расходами на социальную инфраструктуру, экологию и т.п. Например, даже в десятые годы, согласно данным Азиатского банка развития, «китайские рабочие вносят в конечную стоимость производства iPhonе только 6,5 доллара, т.е. примерно 3,5% оптовой цены. Остальные 96% экспортной стоимости  iPhonе приходится на прибыль и на реэкспортированные детали, произведенные в третьих странах. Все это подсчитывается как китайский экспорт. При этом чистая прибыль Apple составляет в цене изделия более 60%». Возьмем антипод высокотехнологичного изделия, простую дешевую футболку.  Согласно исследованию Financial Times, футболка, произведенная в Бангладеш и проданная в Германию за 4,95 евро шведской розничной компанией Hennes & Mauritz, включает в себя 1,35 евро или 28% от окончательной розничной цены, которые компания платит бангладешскому производителю. Еще  65 центов производитель платит американским хлопкоробам и еще 6 центов покрывают стоимость транспортировки каждой футболки в Гамбург. Таким образом, производителю остается всего 64 цента, из которых 40 центов приходится на рабочих, 15 центов – на налоги, а остальное составляет прибыль бангладешского бизнесмена.

Крушение Советского Союза, как главная предпосылка китайского экономического чуда и ускоренного развития новых индустриальных государств Азии, типа Бангладеш и  Вьетнама, позволило корпорациям всего мира извлечь гигантские прибыли, особенно в 90-е – первой половине нулевых годов и продлить существование капитализма. Однако за 25 лет постепенно зарплаты в Китае подтянулись до уровня Болгарии, Венгрии и других новых стран ЕС, а также ведущих стран Латинской Америки. Что же касается России, то уже сегодня средняя заработная плата в промышленности Китая выше, чем у нас. Параллельно с этим китайцы, особенно со второй половины нулевых годов начали резко ужесточать природоохранное законодательство, выплаты за воду, электроэнергию и т.п. Уже сегодня прибыль транснациональных корпораций в Китае лишь немногим выше, чем в ЕС и в Северной Америке или Японии. Буквально в режиме реального времени те же процессы, свойственные для Китая, начинают происходить во Вьетнаме, странах Юго-Восточной Азии, Индии, Бразилии, Турции, Индонезии. В целом же можно уверенно утверждать, что до конца 20-х годов издержки производства в развитых странах Юга и Востока достигнут уровня ЕС и Северной Америки. Соответственно внешняя периферия больше не сможет выступать в качестве зоны получения сверхприбыли, гарантирующей общий рост прибыли и капитализации. Второй путь к прибыли – это жизнь за счет будущего. С первых десятилетий существования капитализма именно кредит и соответственно долг были важнейшими факторами расширения производства, и получения на этой основе прибыли с последующей капитализацией. В эпоху классического индустриального капитализма кредитополучателями был в первую очередь бизнес, а также государство. Однако в 60-е годы под воздействием несомненных успехов социалистических стран в подъеме уровня жизни населения западные демократии решительно изменили кредитную политику, распахнув двери банков перед населением, в первую очередь перед наемными работниками. Именно в этот период на Западе начало формироваться нынешнее общество потребления. Элиты справедливо решили, что чем поднимать заработную плату и побеждать профсоюзы в изнурительной борьбе при забастовках, проще и выгоднее для экспансии предоставлять кредиты буквально на все, в общем и целом, на весьма выгодных условиях. Однако, как и любой праздник жизни в долг, для государства, бизнеса и главное, населения, позволявший покупать дома, машины, электронику, товары народного потребления в долг, он  закончился.

В настоящее время, согласно расчетам Института международных финансов, общемировой долг домохозяйств, бизнес и государств составляет почти 225 трлн. долларов. Это равно примерно трем объемам мирового ВВП. Грубо говоря, сейчас человечество, продляя срок, отведенный капитализму, удовлетворило свои потребности на втрое большую сумму, чем производит. Всего за 2007-2013 годы общемировой долг вырос примерно на 80 трлн. долларов или на годовой ВВП. Последние шесть лет демонстрируют четко выраженную тенденцию. Домохозяйства – основной потребитель во всем мире – практически не увеличивают размеры задолженности. Сумма кредитов итак такова, что выплаты процентов и основного тела долга пробивает ощутимую брешь в бюджете домохозяйств, ограничивает их текущее потребление и главное заставляет уменьшать новые покупки домов, автомобилей и других предметов длительного пользования, определяющих, в конечном счете, перспективы корпоративных прибылей. Осторожно ведет себя и бизнес, поскольку домохозяйства не то что не берут новые кредиты, а вынуждены расплачиваться за старые. Страны ЕС, Япония, Южная Корея, Индия, Россия, новые индустриальные государства предельно осторожно ведут себя на рынке государственного долга. В настоящее время имеются лишь две страны, резко увеличившие размер государственной задолженности. Это – Соединенные Штаты во главе с эксцентричным Трампом, и Китай, пытающийся любой ценой сделать снижение темпов экономического роста и нормы прибыли постепенным, а не обвальным. Вывод из приведенных цифр прост. Также как и первый, второй путь экспансии ведет в пропасть. Возможности  наращивания долгов практически не осталось. Напротив, потребительский бум 90-х – нулевых годов сегодня оборачивается ограничением в потреблении. В принципе, существует и третий магистральный путь экспансии капитализма и поддержания нормы прибыли. Речь идет о перераспределении фонда потребления от богатых и очень богатых в пользу среднего класса, бедных и даже нищих. Объяснение этой предпочтительности просто до примитивности. Вот уже на протяжении 40 лет буквально во всех основных странах мира экономисты установили — при уменьшении неравенства по накопленному богатству и, прежде всего, по получаемым текущим доходам их перераспределение от очень богатых и богатых в пользу среднего класса и бедных, положительно влияет на совокупную покупательную способность, товарооборот продуктов и услуг и соответственно способствует сохранению и даже повышению нормы прибыли. Объяснение этой зависимости тривиально. Очень богатые и богатые значительную часть текущих денежных поступлений не реализуют на потребительском рынке, а сберегают в тех или иных активах.  Что же до среднего класса, и тем более бедных и особенно нищих, любую прибавку к текущим доходам они тратят либо на покрытие ранее сделанных задолженностей, либо на текущее потребление.

В этом плане активная социальная политика, направленная на повышение доходов рабочих, служащих, других категорий занятых, проводившаяся  в 50-80-е годы XX века в Западной Европе, США, Великобритании, Канаде,  Австралии, способствовала потребительскому буму, поддержанию высоких темпов экономического роста и, в конечном счете, обеспечивала глобальную экспансию капитализму в его ядре. Иронией истории стал тот факт, что повышение уровня жизни трудящихся, осуществлявшееся под воздействием успехов СССР, было выгодно не только наемным работникам, но и в средней и длительной перспективе капиталистам. Если в 50-80-е годы в структуре ВВП не только в социально ориентированных Германии, Швеции, Нидерландах и Австрии, но и во Франции, Японии и даже в США доля текущих доходов наемных работников устойчиво увеличивалась, то, начиная с 1990 года, она начала стремительно падать. Например, в Германии час рабочего времени подешевел с 6,8 до 5,7 доллара, в Соединенных Штатах с 6,8 до 5,8 доллара, в Японии – с 6,2 до примерно 5,8 доллара. Законы капитализма едины для всех.  После стремительного роста заработной платы в Китае с 1998 по 2010 год, затем в долларовом исчислении она начала снижаться. Таким образом, крушение социалистической системы привело к неблагоприятной динамике доходов лиц наемного труда во всем мире. В результате, согласно статистике, а главное, данным опросов, подавляющая часть среднего класса и верхней части бедных в Соединенных Штатах полагают, что с 90-х годов их доходы в реальном исчислении практически не возросли, а в Германии даже несколько уменьшились. Глобальный капитализм оказался в западне, а точнее в капкане, из которого невозможно выбраться. Пригодной к производственному труду и индустриальной экономике внекапиталистической периферии не осталось. Есть еще малоосвоенная Африка, но все попытки реализовать там индустриальную модель как в рамках так называемого социалистического пути развития, так и капиталистической модернизации, с 1961 года из раза в раз заканчиваются ничем. Жизнь в долг у будущего больше невозможна. Динамика структуры распределения текущих доходов во всех развитых странах G20 описывается увеличением доли сверхбогатых, чуть в меньшей степени богатых и стагнацией, а иногда и уменьшением текущих доходов среднего класса и бедных. Ряд статистиков и экономистов полагают, что капитализм все же может спастись за счет более интенсивного развития в Азии и Латинской Америке, где динамика носит своего рода догоняющий характер. Спорить с этим сложно, поскольку с точки зрения статистики сегодняшняя Корея – это вчерашняя Япония и одновременно – завтрашний Китай.

Однако вся проблема в том, что догоняющее развитие строится на экспортной модели. Экспортировать новые индустриальные гиганты, типа Китая, Южной Кореи, Индии и т.п. могут только страны капиталистического ядра. А там дела с покупательским спросом обстоят из рук вон плохо. К десятым годам XXI века модель глобального экономического роста мировой капиталистической системы хозяйствования бесповоротно сломана, если не сказать, разбита вдребезги. Как уже отмечалось, в основе капитализма лежит замена ресурса труда технико-технологическим ресурсом на основе повышения энергоемкости и капитализация полученной прибыли. Обязательным условием этого является рост общей производительности факторов производства. Этот рост наблюдался с короткими перерывами на войны, начиная с последней четверти XIX века до начала XXI века. Первый безвоенный спад динамики общей производительности факторов производства пришелся на начало XXI века. Первые годы послекризисного восстановления в 2010-2011 годах он стремительно рос, а затем столь же стремительно упал и впервые в истории вот уже без малого десятилетие находится в отрицательной зоне. Общая производительность факторов производства не растет, а снижается, в среднем около 1-1,5% в год.  Впервые за всю историю капитализма престала работать замена труда на капитал на основе повышения энергоемкости.  Весть рост прибылей корпорации отныне связывается исключительно не с процессом реального производства, а со спекуляциями и раздуванием цен на финансовые активы – явлениями патологическими для зрелого капитализма. Таким образом, капитализм к 20-м годам в стратегическом плане исчерпал возможности экспансии. Однако, это не означает отсутствия перспектив для глобальной мировой экономики. Проблема именно в будущем капитализма, как основном способе хозяйствования» (Ларина). Да, Ларина хоть и ошиблась в своих предыдущих прогнозах (по ее мнению, кризис капитализма должен был грянуть еще в 2017 году), но мыслит в правильном направлении. И выводы, которые она делает, вполне справедливы – спасти нынешний капитализм может либо его трансформация из индивидуального в социальный (государственный), либо глобальное перераспределение доходов от богатых к бедным. Однако есть еще один путь спасения нынешнего капитализма (правда, не надолго) – поражение России, и ее разграбление. Именно об этом пути и мечтают наши отечественные «либерасты»-оппозиционеры. А вот что по этому поводу пишет В. Евлогин — «Старческая болезнь левизны в глобализме» (источник: https://ss69100.livejournal.com/4653090.html).

«Правые» не справились – они непопулярны. Они вызывают отвращение и аллергию. Кроме того, если говорить, что «мы хотим капитализма» – то ведь именно его Путин и строит. «Мы хотим того же самого, что строит Путин, но с новыми лицами?» «Такой же халатик, но с перламутровыми пуговицами»? Согласитесь, дурацкий и не вдохновляющий лозунг. Чего дадут новые лица строительству капитализма? Честность? А кто сказал, что они честные? Они же сами и сказали. Так ведь и другая сторона говорит то же самое! Да и вообще – кто из политиков на Библии или Конституции публично клянется в нечестности? Как вы себе это представляете? Выходит он, такой весь в белом, под видеокамеры, кладет руку на Евангелие и заявляет под запись: — Клянусь, что при мне суды будут зависимыми, институты неразвитыми, экономика депрессивной… Ну, вы же не дети, понимаете, что ТАК никто не скажет! О том, что новые политики «честны и благородны» мы знаем только со слов самих этих новых политиков. А это – не аргумент от слова «никак». Американская агентура сегодня как никогда нуждается в леваках-марионетках. Ей позарез нужно напялить на себя буденовку и обвешаться красными звездами до пупа, как некоторые несознательные верующие делают с крестами и иконами. Это отражение мирового процесса, который уместно назвать (с отсылкой к ленинской работе) – «Старческой болезнью левизны в глобализме». Почему левизна – понятно. А почему старческая? Да потому что современный капитализм предельно изношен, он сделал ставку на слабоумие масс и сам заразился от них «вакциной маразма», которую колет трудящимся неустанно с 60-х годов ХХ века. Ведь именно тогда он осознал, что социализму ему противопоставить в сфере разума нечего. И решил: тем хуже для Разума! Наделаю-ка я дураков, ведь у дураков и общественный строй дурацкий, авось, и меня помилуют! И вот США 60 лет подряд словом, ножом и химией делают поколения дураков – как же не заразиться собственной вакциной при таком долгом ее использовании? В каждой клеточке современного капитализма – дряхлость, изношенность, умирание. Его реалии нельзя принять, если не страдаешь маразмом (на его счастье маразмом страдают нынче очень многие). Что может предложить капитализм современникам? Или роль убийцы (центр, метрополия системы), или роль убитого («конченность» колониальных периферий системы). За первый вариант (быть центром силы) стоят российские силовики-империалисты. А либеральной оппозиции выпала вообще неблагодарная роль – звать россиянство в убитые… Тут сколько миллиардов не вкладывай в организацию массовых протестов в Москве – все равно соберешь лишь массу невменяемых умалишенных. Хотите капитализма? Вам его и строят. Чего рыпаться? Чтобы из метрополии попасть в колонии, как при Ельцине и Козыреве?! Что за цель-то такая, для мазохистов, что ли?

И все стало ясно мировой закулисе: «тут в город одна дорога». Нужны «левые» с виду исполнители разрушения государства. Нужна «Красная Маска». Пусть, мол, наши диверсанты идут под красным знаменем! Противно? А что делать – под другим они не пройдут. На Западе правят прагматики, они никакими знаменами не брезгуют, если те сулят прибыль… Если слушать «Эхо Москвы», то сразу же видишь, что такие, как Соловей, идеологи протеста дают признательные показания: Вот что у Соловья (прямая цитата): — …главный вопрос, корень наших бед – действующий политический режим. Именно сейчас пришло время, когда нужно и можно открыто провозгласить нашу цель — мирный демонтаж политического режима в России. Это – что им нужно. Мы и не сомневались. Только демонтаж, ребята – прелюдия к строительству. Вы нам про демонтаж не рассказывайте, вы чего строить-то собрались? А тут начинается туман: — Задача оппозиции в том, чтобы перевести новые массовые настроения на язык общенациональных целей (то есть надеть красную маску – ЭиМ). Причем эти цели должны быть понятны, общеразделяемы страной и приемлемы для всех политических и гражданских сил (едины для убийц и убиваемых, для воров и ограбленных – ЭиМ). За этим далеко ходить не надо, стратегические лозунги лежат буквально на поверхности. Правительство и Думу в отставку, немедленная отмена пенсионной реформы «в ее нынешнем виде», отказ от милитаристской внешней политики, прекращение политических репрессий, освобождение всех (?) репрессированных. Кроме того, Соловей думает, что всем понравится — отказ государства от вмешательства в личную жизнь и свободы граждан, включая цифровые, переход к реальному федерализму и самодостаточному местному самоуправлению. Подпрягает экологов: «строительство экологически вредных и опасных производств/cооружений только после проведения местных референдумов». Перед нами не программа внятного протеста, а полный зловещих умолчаний набор «Ноева ковчега», «каждой твари по паре». Соловей мечтает вывести на улицы против государства ВСЕХ, кто хоть чем-нибудь в жизни недоволен! Вообразите: вся эта шобла разноцветных недовольных вывалит на улицы… При этом не имея ВООБЩЕ НИКАКИХ созидательных планов! План у западников один: государство разрушить до основания… Ну, разрушите, а дальше что? На это хитрый Соловей отвечает: «После узнаете…»

Не хотим мы «после» узнавать! Если уж зовешь на баррикады – так будь добр, скажи, какая там земля крестьянам, какие заводы рабочим, и какой мир народам предлагаешь! Не говорит… Если думаете, что я накручиваю и драматизирую, то вот вам прямая цитата из Соловья: — Поскольку выдвинутые требования должны основываться на общенациональном консенсусе, то, за исключением отмены пенсионной реформы, все социально-экономические лозунги вынесены за скобку. Ну, конечно, с «пенсионной реформой» власть им сильно подсобила, кто бы спорил! Так самой себе в ногу выстрелить, как власть пальнула – не всякий «самострел» умеет… Однако отмена пенсий – классика либеральных программ! Навальный этого требовал еще на своей заре, в 2012 году! И что значит немедленная отмена пенсионной реформы «в ее нынешнем виде» у Соловья? Ну, в «нынешнем виде» отменят, а в каком проведут? Может, в более жестком? Он же, негодяй, не говорит! Он не требует отмены пенсионной реформы, как таковой, а только «в нынешнем виде». А в другом – можно! Но признание «все социально-экономические лозунги вынесены за скобку» дорогого стоит. «Вы, болваны, нам государство разрушьте, а там мы сами решим – что с вами делать…». Вы готовы таскать каштаны из огня для хранящего позу таинственности Соловья? Как он обещает: — Вопрос о путях развития России будет решаться на честных конкурентных выборах после демонтажа политического режима. Понимаете, после! Вы вначале разоружитесь, а потом о мире договариваться будем! Вы вначале станьте военнопленными, а потом условия обсудим… Что такое «честные конкурентные выборы» в понимании Соловья и ему подобных? Это такие выборы, которые им понравились результатами. Это выборы, которые всякие Соловьи согласны признавать. А остальные все (вроде крымских многократных референдумов, голосования в Донбассе и т.п.) – выборы «нечестные и неконкурентные». Либералы живут по принципу: — Если нам нравятся итоги голосования, мы с ними соглашаемся. А если не нравятся – признаем голосование «нелегитимным». Потому что, хоть итоги грядущих «сверхчестных» выборов под контролем Соловья и покрыты мраком, но кое-что он заранее готов раскрыть: — Однако в любом случае экономическая стратегия будет основываться на принципах здравого смысла, прозрачности, эффективности, снижения налоговой нагрузки и стимулирования внутреннего спроса.

То есть, понимаете: голосуй-не голосуй, а ЭТО в обязательном порядке получишь. Снижение налоговой нагрузки на бизнес и «эффективность», которые Соловей запихал в разряд «здравого смысла»… А есть ли здравый смысл снижать налоговую нагрузку и добиваться людоедской капиталистической «эффективности». Вы еще не поняли – кто такие «эффективные менеджеры» по версии «Эха Москвы»? Соловей сладострастно, даже слюняво мечтает, как распорядится он властью, добытой для него краснознаменными болванами: — На месте уходящего под общественным давлением одиозного режима мы сразу же начнем формировать новую власть. Каким образом? После роспуска действующего парламента провести досрочные выборы, причем по закону о выборах в редакции 2003 года, а также вернуться к закону «Об общественных объединениях» 1995 года. Перед выборами полностью обновить составы всех избирательных комиссий. (Полноценное новое избирательное законодательство примет уже новый парламент.) А уже по итогам досрочных парламентских выборов сформировать правительство народного доверия… Нет никаких сомнений (особенно после киевских майданов) в том, что «правительство народного доверия» – псевдоним мегаворов-компрадоров. Знаем мы тот «народ», чьим доверием это правительство облечено будет! И совсем не наш этот «народ»! Если совсем уж честно и грубо – ребята, мы же были с вами и в 1995 году, и в 2003, к которым, как к идеалу, апеллирует Соловей! Вспомните: там было очень-очень хреново! Не то, чтобы сейчас сильно хорошо, но уж в 1995 и 2003 – было так хреново, что дальше просто некуда… А ведь коллективный Соловей не скрывает, что тут же, не сходя с места, наполнит все избиркомы своей агентурой, которая и выберет ему, как в 1995 году, кого он скажет! И даже иллюстрации приводит: — Практически все европейские страны, добившиеся решительного обновления политической системы и устойчивого экономического роста, проходили этим или похожим путем… Он на какие страны намекает? На Восточную Европу в целом, в которой количество бедных с 1989 года выросло в 10 (!) раз, по оценкам комиссии ООН? Может, на Украину? На Молдову, где, чтобы выжить, люди почками торгуют в массовом порядке? Или на старшую сестру Молдовы Румынию, только теперь понимающую, в какое «счастье» завели ее после расстрела Чаушеску?

Оставим в покое провокатора Соловья, он лишь голос, вещающий из вражеского рупора. Окинем ситуацию взглядом в целом, с высоты. Навальный и не скрывает, что ему нужны «голоса сталинистов». Все либеральные потуги ведут к повышению веса КПРФ в представительствах. Красная маска не просто готовиться к прыжку – она уже прыгнула… Отношение к толпе – выражено соратником Коломойского Филатовым еще в 2014 году: — Обещать быдлу все, чего оно хочет! Вешать будем потом! Хотите социализма? Они посулят вам социализм. Сталина хотите? Они вам и Сталина посулят. Им вообще плевать, о чем говорить, им лишь бы ворота в крепость отперли и их впустили. А вот когда они окажутся в крепости – только там они и снимут маску. Но тогда уже поздно будет изучать их физиономию и мимику. Британский поэт Р. Киплинг (тот самый, автор «Маугли») еще в 1911 году предсказал судьбу всех дураков, верящих обещаниям и клятвам геополитического противника:

Враги по закону сулили нам покой и мир:

Нам сказали: сложите оружие, и сойдемся на братский пир!

Мы сложили оружие, нас схватили и продали в рабы:

И Азбучные боги сказали: «Всяк – виновник своей судьбы»

Сейчас западникам нужно только одно: разоружение России. Под каким флагом, с какими посулами – не важно. С безоружными они знают, как разбираться. Сейчас они готовы нам обещать что угодно – а завтра, случись их верх, все мы будем болтаться на дыбах. Конечный вывод о «Красной маске»: испытывайте духов, от кого они. Сатана любит являться в облике «ангела светла». Ни одному слову не верьте – только делам. Помните, только честному человеку не безразлично – о чем он говорит. Только честному человеку! Бесчестному жулику совершенно безразлично, что он говорит – пока он делает то, что задумал. Слова его не описывают действие, производимое его шаловливыми ручонками. Они прикрывают действие, подобно дымовой завесе. Им сегодня нужно добраться до горла Государства Российского, Московии. В кого вырядиться, чтобы туда добраться – им абсолютно безразлично. Ибо они дети дьявола, лжеца и человекоубийцы от века, и «исполняют похоти отца своего». И быть ряжеными им не привыкать. Помните, как картинно «боролся» Ельцин с коррупцией, как демонстративно ездил на троллейбусе и ходил в обычную поликлинику на заре своей политической карьеры? А чем закончил? Они – такие же…Соловей не даст соврать!» (Евлогин). Так кто же такие эти самые «либерасты-оппозиционеры», вроде Соловья? Этот вопрос мы с Вами разрешили в главе «Вечное противостояние либералов и либерастов», а до нас это сделал еще Карл Маркс. Эти оппозиционеры представляют собой недоумков («класс-в-себе»). И они очень хорошо вписываются в современный капиталистический мир («поле чудес в стране дураков»). Ну а мы с Вами, уважаемый читатель, не верим в существование «поля чудес», а потому, и не вписываемся в нынешний мир. А стоит ли туда вообще вписываться? Ведь этот мир – уже дряхлый старик, и не сегодня — завтра, помрет от старости. Даже если ему удастся разграбить Россию, это отсрочит его кончину лишь на год – другой. В любом случае, это должно произойти до 2037 года – пика выстраивания более традиционного общества в России. В отличие от Лариной, автор этого сайта не прогнозирует, а интерполирует (интерполяция — в вычислительной математике способ нахождения промежуточных значений величины по имеющемуся дискретному набору известных значений). А стало быть, и ошибаться он не может по определению.

Что же касается вопроса – грядет ли, вообще, кризис нынешнего капитализма, то ответ на него лежит в открытом доступе, например, в интернете. Попробуйте взять наугад несколько десятков публикаций о возможном кризисе капитализма (а их сейчас – многие сотни), и сравните их друг с другом. А найдя в этих публикациях что-то общее, можете смело считать это общее — истиной. По авторским же подсчетам, общим (примерно, в более 90% публикациях) является как раз тот самый кризис, о котором мы с Вами и ведем здесь речь. И единственный способ справиться с ним, является трансформация капитализма индивидуального в капитализм социальный (разграбление России или какой-то другой страны даст лишь временный результат). А недоумки — на то и недоумки, чтобы не видеть, хотя бы немного вперед. Хотя в настоящем они разбираются классно – им дают работу и хорошо платят за нее, а они эту работу выполняют. И с этой точки зрения, к ним — никаких претензий. Ну а главным грехом всех современных политологов, экономистов и власть предержащих является то обстоятельство, что все они умеют эффективно бороться только со старыми уже прошедшими кризисами, и абсолютно беспомощны перед любым новым кризисом. А впереди человечество ждет именно новый кризис. И хорошо, если этот кризис обойдется без какого-то природного катаклизма, а их сегодня в мире – «пруд пруди». Вот и выходит, что нынешняя мировая властная элита наверняка с ним сразу не справится. Для этого ей потребуется хоть какое-то время, а вот времени у современного человечества как раз практически и не осталось. Другими словами, буквально все понимают, что человечество вот-вот поскользнется и упадет, а где «соломки подстелить» — никто не знает.