Блеск и нищета Российской государственности
Как известно, любое государство — это, прежде всего, аппарат насилия, а стало быть, и политических репрессий. Не является исключением и современная Россия. Вот что по этому поводу пишет соратник Кудрина по Комитету Гражданский Инициатив и эксперт по России в британском инстиуте «Чатэм Хаус» Николай Петров. «О механизме политических репрессий» (источник: https://colonelcassad.livejournal.com/5045134.html). «Как изменились методы политического контроля российской элиты за последние несколько лет? Начиная с 2014, то, что я бы назвал политическими репрессиями, стало более распространенным и стало очень важным инструментом. В определенных группах элит наблюдается стабильный высокий уровень арестов — или даже в некоторых случаях — спираль репрессий, где количество и интенсивность наказаний постоянно увеличивается. Если вы посмотрите на цели, то увидите, что эти люди не самые коррумпированные и не нарушали никаких неформальных «правил игры». Они были выбраны просто для того, чтобы посылать сигналы определенным группам внутри элиты, будь то корпоративное руководство или губернаторы и региональные политические элиты — или даже сотрудники служб безопасности. Первоначально после выборов в 2012, когда Владимир Путин вернулся в президенты на фоне политических протестов, он был гораздо более склонен к элите. На мой взгляд, необходимость в этом инструменте проистекает из выборов 2012, когда Владимир Путин вернулся на пост президента в условиях политических протестов. Но после 2014 и его действий в Украине Путин получил огромный рост популярности и стал менее зависимым от этих политических элит, что позволило ему справиться с ними гораздо более жесткими способами. Какую форму принимают эти наказания? Методами обычно являются аресты, которые проводятся очень публично, часто без какого-либо юридического статуса. Например, губернатор области без какого-либо решения суда арестован на камеру, отснятый материал широко показан, и его публично обвиняют в нарушении различных законов. Это очень важный элемент. Одна из причин, по которой это явно политические репрессии, заключается в том, что часто предполагаемые проступки являются просто обычной, принятой практикой для российской бюрократии. Это посылает очень сильный сигнал, что бы вы ни делали, вас легко наказать. И именно поэтому вы должны быть чрезвычайно лояльными и избегать любых больших движений без получения специального разрешения. Это форма политического контроля.
Как меняется использование этого типа репрессий, когда Путин вступает в свой четвертый и якобы последний срок? Когда я говорю о спирали репрессий, я имею в виду, что все больше и больше новых групп элит — тех, кто до недавнего времени считался невосприимчивым — становятся мишенями. Например, несколько высокопоставленных сотрудников ФСБ недавно были арестованы, тогда как раньше это было бы немыслимо. Некоторые эксперты начали говорить о «трансформации» режима, когда различные силовые группы сражаются друг с другом без координации сверху. Но, на мой взгляд, это не так. На мой взгляд, это своего рода балансировка системы. ФСБ была крупным бенефициаром предыдущих циклов репрессий, и система стала очень несбалансированной, поскольку они накапливали власть. Путину нужно было как-то уравновесить растущее влияние ФСБ, и поэтому было важно показать, что они сами не защищены от этой тактики. Конечно, в ФСБ раньше были аресты, особенно в случае с перебежчиками или чем-то в этом роде, но сейчас все по-другому. Это очень публично — поиск показывается, много денег обнаруживается и отображается на камеру — поэтому он нацелен на получение определенной общественной реакции. За этим стоят две общие идеи. Первое — продемонстрировать, что чиновники могут быть плохими, а президент — хорошими. На русском языке есть поговорка царь это хорошо, бояре плохие’. Это играет на этом. Вторая идея — сыграть на понятных общественных чувствах против элиты. Это своего рода популистская тактика, но Путин, который был у власти в течение 20 лет, ограничен в своей способности разыграть эту карту. Итак, эти аресты используются Путиным для того, чтобы продемонстрировать, что он на стороне людей против плохих элит. Где вы видите эту динамику в ближайшие несколько лет?
В этом подавлении есть и другое измерение — экономическое, и я думаю, что маловероятно, что оно прекратится в ближайшее время. Система власти в России должна как-то перераспределить активы. Целое поколение олигархов подходит к концу своего времени, и эта система репрессий не просто контролирует их политически, она пытается заставить их удержать свои активы в системе и не пытаться передать их своим детям. Вот почему в последнее время многие из самых богатых людей в России сделали заявления о том, что «если государству это нужно, я оставлю свое богатство российскому государству с нетерпением». Потому что, если они не делают этого с нетерпением, это можно сделать совсем другим, гораздо более болезненным способом. Таким образом, если российская экономика не улучшится и коренным образом изменится в ближайшее время, условия для политических репрессий останутся на месте. Вот видите — аресты за коррупцию это суть есть политические репрессии» (Петров). Хотим мы того или нет, но эта сущность государства всегда была, есть и будет. И ее невозможно уничтожить, можно только сгладить. Вот давайте здесь и поговорим, как это можно сделать. Любое человеческое общество всегда делится на несколько основных групп (вроде народа и власти) и на множество более мелких групп, зачастую противоборствующих друг с другом. Политические же репрессии можно сгладить только в одном случае — когда нет доминирования какой-то одной или нескольких групп над остальными, и их непременной взаимозависимости друг от друга. В случае, когда одна группа может приказать что-то другой группе, необходимо предусмотреть какую-то цену этому приказу. Например, нижестоящая власть может не пропустить управляющей сигнал вышестоящей власти на исполнение. В свою очередь вышестоящая власть может приказать этой власти прекратить исполнение функции по фильтрации и передачи управляющего сигнала, но при этом она обязана оплатить половину ее месячного бюджета (и так каждый Божий месяц). Другими словами, налицо взаимозависимость этих властей друг от друга. Они, безусловно, будут бороться друг с другом, но в политические репрессии эта борьба не превратится.
Таким образом, политическая борьба различных групп общества принимает цивилизованный характер, и в ней будут участвовать только профессионально подготовленные люди, например, центральная власть и муниципальные Советы народных депутатов (органы местного самоуправления), хотя противостояние между народом и властью остается. Другими словами, политическая борьба в этом случае превращается в обыденное дело, как, например, у каждого из нас на работе. Вы знаете, что надо исполнять приказы своего начальника, а он знает, что приказы могут исполняться по-разному, и если он хочет получить какой-то результат, то ему необходимо как-то заинтересовать своих подчиненных. Противостояние осталось, а драки нет, Вы и Ваш начальник находите компромиссные решения. И происходит это только по одной причине — Вы взаимозависимы друг от друга. Вот именно к такому положению дел и надо стремиться. В противном случае может получиться только одно — «бандитская власть». «Я — начальник, ты — говно, ты — начальник, я — говно». К слову сказать, автор знает о бандитских группировках не понаслышке, уж поверьте ему. Ну а согласно Википедии, бандитизм — в уголовном праве одно из наиболее опасных преступлений против основ государственного управления и социального общества. Уголовное законодательство различных государств не всегда предусматривает специальный состав преступления «бандитизм», однако в законодательствах многих стран есть близкие этому виду преступления составы (совершенные организованной группой разбой, вымогательство, различные виды насильственных действий и т. д.). Как видите, главным в этом определении является «организованная группа» (иначе банда). Банда (исп. banda, нем. Bande от лат. bandum) в средние века — отряд рыцарской и другой конницы, а иногда — незаконных формирований; бандой также назывался отряд ландскнехтов (занимающихся мародерством). В России термин банда стал общеупотребительным со времен польского восстания 1863 года, так как польские повстанцы называли свои отряды «партиями» или «бандами». В смысле юридического термина слово банда, употребляемое некоторыми западными законодательствами, например, французским, соответствовало термину «шайка» в имперской России. В данном определении банды автору понравилось самоназвание «польских партий или банд» — уже тогда люди понимали, что партии и банды это одно и то же. А сегодня почему-то забыли об этом. Как забыли и то, что кроме насилия, государство обязано заниматься экономикой
Вот что по этому поводу пишется в статье «Экономика каннибализма» (источник: https://nstarikov.ru/club/104435). «- Миссия МВФ в очередной раз посетила Россию и выдала набор рекомендаций. Этот короткий документ можно выразить привычной в СССР формулой: правильной дорогой идете, товарищи! Хотя «товарищи» из других стран идут совсем иной дорогой. Не только Китай, Индия и другие бурно развивающиеся страны, но и США, и ЕС, и Япония. Прокомментировать этот парадокс мы попросили академика РАН Сергея Глазьева. — Из стран «двадцатки» только Россия и Бразилия проводят макроэкономическую политику в соответствии с рекомендациями МВФ. Другие страны в ответ на глобальный финансовый кризис перешли к принципиально иной политике т.н. количественного смягчения, суть которой сводится к резкому увеличению денежной эмиссии и снижению, вплоть до нуля и даже ниже, процентных ставок в целях стимулирования инвестиционной и деловой активности. Денежная база мировых валют за десять последних лет утроилась. И это позволило западным странам предотвратить обусловленную сменой технологических укладов великую депрессию, аналогичную имевшей место в 30-е годы, а Китаю и Индии — поддержать бурный экономический рост. Мы же устроили себе хронический кризис, лишив, по рекомендациям МВФ, экономику кредита. — Как известно, в Бразилии это привело к социально-политическому кризису и госперевороту. Наши денежные власти добиваются того же? — Следуя рекомендациям МВФ, они остановили экономический рост, поскольку повышение процентных ставок сверх средней нормы рентабельности реального сектора экономики застопорило трансмиссионный механизм банковской системы, обеспечивающий трансформацию сбережений в инвестиции. Перевод курса рубля в режим свободного плавания сделал его крайне ненадежной валютой, что окончательно испортило наш инвестиционный климат. Неудивительно, что наши денежные власти уже около десятилетия не могут выполнить установку президента по повышению нормы накопления хотя бы до 27% ВВП. Она остается одной из самых низких в мире, в 1,5 раза ниже минимально необходимой для простого воспроизводства экономики. При такой денежной политике ожидать экономического роста не приходится.
— Ущерб от политики Банка России начиная с 2014 года вы оцениваете в 25 трлн. рублей. Откуда такая цифра? — Это накопленное недопроизводство товаров и услуг по сравнению с трендом, сложившимся до резкого повышения ключевой ставки и отказа руководства Банка России от своей конституционной обязанности обеспечивать устойчивость курса национальной валюты. А если сравнивать с потенциально возможной политикой опережающего развития, то эту цифру можно удвоить. Россия могла бы сегодня производить вдвое больше продукции, если бы денежно-кредитная политика была ориентирована на максимально полное использование имеющихся ресурсов. Ведь у нас нет объективных ограничений для роста производства: производственные мощности загружены наполовину, сохраняется скрытая безработица, две трети сырья экспортируется, продолжается массовая утечка умов. Именно искусственно созданная недоступность кредита стала главным ограничителем экономического роста. Мы могли бы расти сегодня с темпом не менее 8% ежегодного прироста ВВП, но для этого нужен рост инвестиций не менее 15% в год. А для этого нужно расширение кредита, который является главным механизмом авансирования роста современной экономики. — Но Набиуллина объясняет свою политику необходимостью удержания инфляции на целевом уровне в 4%. — Это и есть традиционный подход МВФ. Он не учитывает главного фактора экономического роста и снижения инфляции — научно-технического прогресса. Долгосрочная стабилизация экономики в условиях острой международной конкуренции возможна только на пути инновационного развития, которое одновременно обеспечивает расширение объемов, повышение качества продукции и снижение издержек. Но для этого нужен кредит на финансирование инновационных инвестиционных проектов. На единицу кредитной эмиссии в успешно развивающихся странах получают несколько единиц готовой продукции в зависимости от мультипликационного эффекта тех или иных отраслей экономики. Благодаря этому кредиты возвращаются за счет роста доходов, а монетизация экономики сопровождается не повышением, а снижением инфляции в странах с разумной макроэкономической политикой. МВФ же рекомендует под предлогом борьбы с инфляцией сжимать денежное предложение. Эта политика всегда и везде приводила к падению инвестиций и производства.
Несмотря на кратковременное снижение инфляции за счет сокращения спроса, эта политика никогда и нигде не обеспечивала долгосрочной стабилизации. Вызывая снижение конкурентоспособности экономики вследствие падения инвестиций, она неизбежно приводила к девальвации национальной валюты и очередной волне инфляции. Мы по этому порочному кругу сужающегося воспроизводства идем уже пятый раз. — Разве не очевидны пагубные последствия этой политики? — Думающим людям — очевидны. На последней сессии МВФ на руководителей Банка России смотрели как на умалишенных, но при этом хвалили за последовательное следование ортодоксальной мифологии Вашингтонского консенсуса, которая навязывается МВФ всем странам. Только кроме нас, как я уже говорил, никто ей уже не следует. Но ведь для МВФ экономический рост не является целью. Политика Вашингтонского консенсуса служит интересам американских корпораций, заставляя другие страны открывать для них свое экономическое пространство и лишая их внутреннего кредита. Она дает возможность экономическим убийцам, как метко охарактеризовал консультантов МВФ и Мирового банка Джон Перкинс, создавать условия для захвата и эксплуатации национальных богатств туземных стран американским капиталом. Эта политика крайне выгодна той части нашей властвующей элиты, которая распоряжается деньгами государственной банковской системы. Когда искусственно создается дефицит, его распорядители усиливают влияние и получают власть над теми, кому этот ресурс жизненно необходим. А поскольку деньги являются универсальным ресурсом, то и власть государственные банкиры получают над экономикой абсолютную. Ведь она не может функционировать без кредита. Значительная часть оборотных средств промышленных предприятий — это кредиты. И заемщики, вынужденные привлекать кредиты под процент, превышающий рентабельность производства, расплачиваются за счет амортизации, отказываясь от модернизации основных фондов и занижения зарплаты. А те, кто занял деньги на финансирование инвестиций, по сути, оказались в долговой ловушке. Многим из них приходится отдавать свои предприятия кредиторам за бесценок.
Государственная банковская система работает сегодня как гигантский насос, выкачивающий деньги и собственность из реального сектора экономики. При этом ее руководители ощущают себя богами — не неся никакой ответственности, они управляют судьбами десятков тысяч предприятий, манипулируя условиями предоставления кредита. Как только в 2014 году ЦБ взвинтил ключевую ставку, резко возросло количество банкротств. При этом в отличие от общемировой практики, где половина неплатежеспособных предприятий проходят процедуру финансового оздоровления, у нас идет их поголовное уничтожение с присвоением заложенного имущества и активов аффилированными с кредиторами лицами. Появился даже термин — залоговое рейдерство. Каждый банк обзавелся специализированными структурами по управлению «проблемными активами», карманными судами и прикормленными сотрудниками правоохранительных органов, которые формируют сетевые сообщества по «легальному» отъему предприятий у заемщиков. Сейчас в их сетях находится около 50 тыс. предприятий с активами на 15 трлн. руб. В настоящее время посредством криминализированных процедур банкротств они «переваривают» уже отнятое имущество на 5 трлн. руб. Типичный пример — рейдерский захват одной из лучших в Европе компании «Стальинвест», хозяина которой обокрало и посадило руководство одного из госбанков. Экономика каннибализма — банки вместо того чтобы кредитовать развитие предприятий, выжимают из них все соки и поедают активы. — Но при чем тут МВФ? — Это побочные последствия выполнения рекомендаций МВФ, весьма выгодные распорядителям государственных банков, но убийственные для экономики в целом. Тот же «Стальинвест», лишившись своего создателя, сегодня управляется, как попало, и работает на четверть мощности. Пройдя сквозь жернова залогового рейдерства, предприятия попадают в руки случайных людей, которые не умеют ими эффективно управлять. Резко падает конкурентоспособность экономики, которая, в конечном счкте, поглощается иностранным капиталом и приспосабливается под его нужды. Сегодня уже около половины предприятий контролируется из-за рубежа. А свободное плавание курса рубля автоматически создает условия для манипулирования им крупным спекулянтам, среди которых, несмотря на санкции, доминируют американские хедж-фонды, извлекающие сверхприбыли на колебаниях курса.
Банк России отдал российский финансовый рынок на откуп валютным спекулянтам, которые из манипуляций с курсом рубля извлекают миллиарды долларов прибыли за счет обесценения доходов и сбережений наших граждан. МВФ рекомендовал не только эту политику, но и пенсионную реформу и другие непопулярные меры. Ведь туземная экономика должна предоставлять иностранному инвестору дешевые факторы производства. Ради их эксплуатации и придуманы рекомендации МВФ. Он навязывает бесхитростную по своей апологетике интересов частного капитала мысль — для повышения эффективности экономики нужно сокращать социальные расходы, поскольку это повышает прибыли бизнеса, позволяя ему больше инвестировать. Иными словами, для повышения инвестиций нужно сокращать потребление. Такое средневековое мышление кажется весьма убедительным для людей, которые не понимают фундаментальное значение кредитной эмиссии для финансирования инвестиций и научно-технического прогресса для повышения эффективности экономики. В современной экономике знаний, где главным фактором ее роста является человеческий интеллект, экономия на социальных расходах оборачивается нарастающим отставанием, деградацией, снижением эффективности и конкурентоспособности. Исполнение рекомендаций МВФ в этой части — гарантия экономической катастрофы. Особенно в части пресловутого бюджетного правила, требующего вывоза нефтяных доходов российского государства за рубеж в объеме до 7% ВВП. С учетом двукратного недофинансирования социальной сферы по сравнению с передовыми странами источником вывоза этих денег являются не лишние доходы бюджета, а экономия на воспроизводстве человеческого капитала, то есть недоинвестирование в развитие.
Бюджетное правило и национальные проекты несовместимы. Если падают доходы населения и сокращается налоговая база бюджета, откуда возьмутся дополнительные деньги на национальные проекты? А если еще изымать и вывозить за рубеж нефтяные сверхдоходы, то национальные проекты могут быть профинансированы только за счет сокращения расходов по другим направлениям государственной политики. А эта операция с переменой мест слагаемых не даст положительного эффекта для развития экономики. — Что же делать? — Прекратить прикрывать политику разорения страны рекомендациями МВФ и перейти к давно обоснованной в нашей Академии наук политике опережающего развития, три недели назад в очередной раз представленной на Московском академическом экономическом форуме. Она направлена на выполнение поставленной президентом России Владимиром Путиным задачи совершения рывка в экономическом развитии страны. Пока у нас еще остается научно-промышленный потенциал, способный при создании соответствующих макроэкономических условий обеспечить рост производства до 10% в год на основе нового технологического уклада» (Глазьев). Ну а главное, что забыли наши нынешние правители, это то, что хорошая, быстро развивающаяся экономика нужна не олигархам и бизнесменам, не сама по себе, а, прежде всего, народу России. Один из главных Мировых законов звучит так: «Чем лучше всем, тем лучше каждому». А наши правители переиначили его под себя: «Чем лучше им, тем лучше всем». А для всех, кто сомневается в правильности этого закона, они включают режим «политических репрессий». Вот так Россия и живет сегодня, если, конечно, это можно назвать жизнью. И выйти из этого замкнутого круга Россия может только при условии появления в стране новой валюты, частично обеспеченной золотом. Никак иначе выбраться из нынешнего экономического коллапса России не удастся. И инвестировать в экономику страны должно, прежде всего, само государство (как это было в свое время в СССР). Подтянутся иностранные инвесторы — хорошо, а нет, так и Бог с ними.
С такими же или подобными выводами согласны и многие отечественные экономисты, тот же Глазьев, например, или Авагян, но они никак не воспринимаются нашей властной элитой (особенно, ее экономического блока). И это понятно, ведь эта элита связана «по рукам и ногам» глобальными мировыми финансовыми структурами — и «шаг влево или вправо там считается побегом». А за побег полагается наказание, коего и боятся наши «буржуины». Не понимая при этом, что наказание может объявиться и «просто так» — лишь по желанию их «зарубежных партнеров». А самой главной бедой и русского народа в целом, и его властной элиты в частности, является многовековая вера в то, что государство может быть только «бандитским», и никаким другим (последние полтысячи лет никакого другого государства в России и не было). И произошло это только по одной причине — любые человеческие общества на Земле никак не могут обойтись без обособления на более мелкие группы людей — различные партии или банды (что, как мы выяснили выше, одно и то же). Различия во взглядах людей на жизнь — это данность («сколько людей, столько и мнений»), и бороться с этой данностью бессмысленно. Однако ее нельзя и возводить в ранг главного принципа демократии (выборы, по мнению автора, должны проводиться исключительно по территориальному признаку, а не по партийным спискам). В противном случае получается уже не «народовластие», а власть партий (меньшинства). Вот «меньшевики» и правят Россией уже на протяжении многих веков. И в этом бы не было ничего плохого (сама власть есть меньшинство по определению), если бы эта власть хоть как-то зависела от подвластного ей народа. А вот этого как раз в России никогда не было, да и сейчас нет. Так что, «истошные крики» нынешней власти о суверенитете России — лишь лозунги, и ничего более. Суверенитет страны может появиться лишь там, где власть и народ взаимозависимы. Понятное дело, что каждый человек стремится, иметь над собой как можно меньше начальников, и отдавать приказы как можно большему количеству людей. Однако это — не суверенитет страны, а суверенитет группы людей, в нашем случае — суверенитет власти. Вот об этом суверенитете наша властная элита и кричит. Она хочет еще большей власти (а стало быть, и денег), чем имеет теперь. И это вполне разумное желание, но оно не имеет никакого отношения к суверенитету страны. Вот Вам и роскошь, и, одновременно, нищета Российской государственности. Так всегда было, есть и будет! А чтобы хоть как-то приостановить дальнейшее развитие этой «нищеты» в России необходимо провести соответствующие реформы (об этом написано в главе «Хронология реформ» в двенадцатой книге сайта).
А чтобы осуществить эти реформы, нужно главное — нынешние Российские правители должны отказаться от власти, а все остальное само приложится. Казалось бы, невыполнимое условие, но нет, есть выход и из этой ситуации. Нашим отечественным «либерастам» нужна не сама власть, как таковая, а результат этой власти в виде денег. Забесплатно на такую тяжелую работу никто из них не подпишется. Так что, достаточно обрушить мировую финансово-экономическую систему, и они сами уйдут из бесполезной, по их мнению власти. Однако мировое экономическое сообщество наверняка будет против такого исхода, и сделает все, что в их силах, чтобы не допустить этого. А стало быть, единственный реальный шанс на подобное развитие ситуации — это глобальный природный катаклизм где-то на Западе. В соответствие с авторской картиной мира, наше Мироздание столь же разумно, как и человек (а скорее всего, даже разумней). Человечество же нужно мирозданию, чтобы с его помощью познавать самого себя, и оно в любом случае будет защищать нас (по крайней мере, какую-то часть человечества). А современный мир все ближе и ближе подбирается к новой мировой войне, которая может закончиться гибелью всего человечества. А часть, как известно, всегда меньше целого, и Мироздание вполне может пожертвовать этой частью для спасения целого. Глобальный природный катаклизм как раз и является одним из возможных вариантов подобного развития событий. Катаклизм спасет мир от новой мировой войны, а заодно и разрушит нынешнюю кризисную экономику мира. А стало быть, подобное развитие событий далеко не авторская фантазия, а вполне реальный поворот в судьбе современного человечества. Человечество само поставило Мироздание перед таким выбором, подобравшись к самому краю пропасти, и вот-вот рухнет туда. А Мироздание против такого исхода. Ну а как все будет на самом деле, «поживем — увидим».
К слову сказать, тот же самый вывод следует и из наблюдаемых сегодня изменениях общественного мнения в России. Четверть века назад более половины населения России разделяли взгляды неолиберализма, а сегодня таких людей в России осталось не больше 2,5%. Таким образом, нынешнее поколение «Главного Заказчика будущего» стремится построить в России государство для всех, а не для меньшинства (оно, как ему, и положено, «отрицает» дела авторского неолиберального поколения). А построить такое государство без краха мировой экономики никто во власти (и никогда) не позволит. Если же в России вдруг случится революция, этим обязательно воспользуется Запад, и новая мировая война станет уже неизбежной. А к чему она может привести наш мир, мы уже знаем. Знает об этом и наше Мироздание. Отсюда вывод — как ни крути, а глобальный природный катаклизм просто неизбежен, хотим мы того или нет. А для полного разрешения конфликта интересов народа и власти России у нас осталось не так и много времени — никак не больше двух десятков лет. Хочешь — не хочешь, а история человечества крутится по спирали, и очередной мах «полувековых качелей смены поколений» заканчивается в 2037 году. Ну а главная загадка Российской государственности состоит в том, что ее сила резко возрастает в плохие времена и, наоборот, падает во времена благодатные. Этого не смог понять ни один из числа людей, пытавшихся завоевать Россию. Хотя все они считали себя «знатоками русской Души». «А ларчик просто открывался». Дело в том, что в менталитете любого народа на нашей Земле присутствуют Коллективизм и Братство, однако в значительно меньшей степени, чем эти качества присутствуют в менталитете русского народа. Пока времена хорошие русский человек занимается исключительно на пользу себе и своей семье, но стоит прийти беде, и тот же человек начинает работать уже на пользу всей общины. На подсознательном уровне у него в голове «забито», что хорошо может быть только тогда, когда хорошо всем вокруг него. А подсознание — великая Сила. Именно по этой причине русские люди на протяжении всей своей истории всегда помогали «погорельцам» и собирали со всей общины так называемое «быдло» — помощь имуществом и пропитанием.
В соответствие с толковым словарем Ожегова, говоря о людях «быдло», подразумевают «людей, которые бессловесно выполняют для кого-нибудь тяжелую работу». В этом определении два ключевых слова — во-первых, «бессловесно», то есть, беспрекословно, а во-вторых, «тяжелую работу», то есть, эта помощь не ограничивается только сбором средств. Таким образом, когда беда приходит на всю «русскую землю», люди начинают помогать всем другим русским людям и объединяются вокруг какой-то организующей Силы, чаще всего, вокруг своего правителя (государства). Вот именно это обстоятельство и не учитывали все захватчики «земли русской», а потому, их походы всегда заканчивались неудачей. Вторым народом на Земле, который обладает Коллективизмом и Братством в той же степени, что и русский народ, является китайский. Именно по этой причине автор и называет Россию и Китай — «вечными империями». Как видите, уважаемый читатель, слова «совок» и «быдло» далеко не так оскорбительны, как это многим кажется. Эти слова — лишь производные от слов «Коллективизм» и «Братство». Ну а последние слова (точнее, качества) как раз и делают русский народ непобедимым. Как ни крути, а сборище отдельных индивидуумов никогда не победит хорошо сплоченный коллектив. А потому, Россия всегда била Запад, и будет делать это в дальнейшем. Но эти же два качества таят в себе опасность революций и бунтов. Если в трудные годины русские люди по какой-то причине не захотят объединяться вокруг своего правителя (государства), они обязательно объединяться вокруг какой-то другой организующей Силы. Вот Вам и революция, как говорится, «получите и распишитесь». Ну а времена сегодня в мире (и в России) — трудные, а стало быть, стоит найти какую-то организующую Силу, и русские люди неизбежно объединяться вокруг нее. Именно это обстоятельство и объясняет такой всплеск патриотизма в России в последнее время. А мы с Вами, уважаемый читатель, как раз и занимаемся здесь формированием «нового эгрегора» (с присущим только ему взглядом на жизнь) в качестве такой организующей Силы. И судя по всему, наш новый эгрегор уже работает.