Первичность мироздания
Жизнь не всегда идет так, как нам бы хотелось, но всегда в нужном направлении, то есть, к перерождению. И перерождение возможно не только через смерть, но и через жизнь. Как переродиться через смерть знают все — помер и в следующей жизни кардинально изменился. Спрашивается — а зачем помирать, чтобы лишь сильно измениться, не проще ли сделать это, не помирая? По крайней мере, стоит попробовать, помереть мы всегда успеем. Но чтобы сделать это, нужно любить свою жизнь и иметь здоровый организм, в противном случае «игра не стоит свеч». А чтобы изменить окружающий мир необходимо начинать эти изменения с себя и, прежде всего, со своего здоровья. Именно этому и посвящена первая книга этого сайта. Второе, что следует кардинально изменить, это свою психику, этому посвящены вторая и третья книги сайта. Ну а чтобы изменить будущее, необходимо знать настоящее и прошлое, все последующие книги сайта как раз и рассказывают об этом. К великому сожалению, автор пишет несогласно какому-то плану, а лишь, что в голову взбредет, вот потому, у него в результате и получается ассорти. Как писал в свое время классик: «все смешалось в доме Облонских». Не стоит забывать и того, что «меняются времена, меняются и люди». И то, что вчера нам казалось истиной, завтра таковой уже не будет. А прежде, чем наступит завтра, надо прожить еще и сегодня, изменяясь при этом так, чтобы было куда измениться и завтра, причем, в нужную сторону. Что, за сторона такая? А все очень просто. Каждый человек умеет управлять не только своим собственным организмом, но и окружающим его миром, но делает это подсознательно (неосознанно), а необходимо научиться делать это осознанно. Главный элемент такого управления — человеческое подсознание. И это подсознание хранит в себе огромное количество информации, в том числе, и различные программы и блоки, которые и определяют, что для человека правильно и возможно, а что — нет. В свою очередь, эти программы и блоки образуются в человеческом подсознании не только на основании опыта прожитых им лет, но и в соответствие с менталитетом народа, в котором он проживает. Другими словами, подсознание человека — достояние и самого человека, и общества, в котором он живет, равно как и хранящиеся в нем программы и блоки. Судя по всему, наше мироздание уже запустило в работу процесс включения у человека «сознательного управления» (и это очень радует автора), однако процесс протекает слишком медленно (что автора огорчает), и надо мирозданию помочь в этом. А для этого каждому человеку необходимо научиться «осознавать неосознанное» (осознанно общаться со своим подсознанием или Душой, называйте, как хотите). Обучаясь этому процессу, мы одновременно учимся и обратному процессу — переводим сознательную информацию в понятные подсознанию образы, то есть, постепенно начинаем сознательно управлять окружающим миром.
И подобные «прорывы в сознании человека» наблюдаются по всему миру — люди все быстрее перестают верить в, казалось бы, незыблемые ранее истины и пытаются нащупать какие-то другие истины, причем сразу во многих областях знаний и повседневного поведения. Не верите? Давайте заглянет в интернет, и посмотрим, о чем люди пишут там. Возьмем, к примеру, статью «Два мифа либеральных экономистов» (источник: http://zavtra.ru/blogs/dva_mifa_liberal_nih_ekonomistov?utm_referrer=httpszen.yandex.com). «Бездумная вера в эти фетиши заставляет вспомнить советскую традицию, когда взрослые и могущественные дяди вели себя как доверчивые детки, которым конфетку пообещали. В наше время часть пропагандистов точно знают, что это мифы, но распространяют их, видя свой интерес — к ним нет претензий, они хотя бы рациональны. А вот многие дурачки, а зачастую еще и высокопоставленные, верят в эти два мифа, словно их с неба на скрижалях спустили: Миф 1. Международные корпорации заинтересованы в высоком уровне жизни людей, чтобы было кому продавать свои товары. Миф 2. Иностранные инвестиции придут, если вести правильную внешнюю политику. Начнем с первого мифа. Кстати, об удивительной наивности говорит тот факт, что этот миф удается продавать такому количеству народа. Причем, что самое удивительное, чем люди «умнее», тем охотнее проглатывают этот парадокс. Они прямо изысканное удовольствие находят в зашитом там противоречии. Давайте на простых примерах посмотрим: Квартирный вор заинтересован в высоком уровне жизни граждан, тогда ему будет, что воровать. Кстати, вор и правда, заинтересован, но что с того? Мы же понимаем, что не будет он заниматься социально-политическими проблемами. Есть уровень жизни — хорошо ему, нет — плохо. Он заинтересован? Да. Он может или будет что-то делать для этого? Нет. Ладно, пример попроще, не такой одиозный. Каждый из нас заинтересован, чтобы наш сосед сверху не был алкоголиком, наркоманом, уголовником — это совершенно очевидно. И что дальше? Мы пойдем его воспитывать? Лечить от зависимости? Возьмем на себя работу полиции? Нет, конечно. Хотя заинтересованы кровно. Но раз уж мы про бизнес, то давайте про бизнес. Вот вы — владелец парикмахерской. Вы заинтересованы в высоком уровне доходов граждан? Конечно, у вас будет много богатых клиентов. Вы будете заниматься политикой? Нет, у вас бизнес, вам просто некогда. Допустим, вы бизнесмен покрупнее, вы приходите в какой-то регион. Да, вы заинтересованы, чтобы там был платежеспособный спрос. Да, вы можете даже какую-то «социальную нагрузку» тянуть посильную: что-то поспонсировать, что-то построить, где-то помочь — по мере сил, разумеется. Но разве от вас зависит уровень доходов жителей региона? Нет, и не будет никогда. Да будь вы хоть «Самсунг»! Что вы сможете сделать, чтобы в Нигерии повысился уровень жизни? Да ничего! Нет, если он повысится сам, без вашей помощи, то вы туда придете. Но это не будет ваша заслуга — их уровень жизни. И если он упадет, то вы как пришли, так и уйдете.
Если уровень жизни падает, бизнес никогда не станет его поднимать! Он просто сосредоточится на борьбе за оставшиеся платежеспособные рынки сбыта. И это очевидно на все 100%. Как бы ни был заинтересован бизнес, он не может, да и не захочет работать на повышение уровня жизни. Даже самый глобальный бизнес, даже самый транснациональный. Бизнес не может взять страну под управление и добиваться повышения уровня жизни граждан. Скажу более: он еще и НЕ ХОЧЕТ этим заниматься! На фиг ему это не сдалось, у него хватает забот по управлению собственной деятельностью. И ведь это очевидно чуть более чем полностью. Как на этом фоне можно продавать нелепые прожекты «глобальный бизнес придет, порядок наведет, уровень жизни поднимет, чтобы мы могли его товары покупать»? Да не станет он этим заниматься. Есть уровень жизни — бизнес приходит, а если нет — просто уходит. Ничего не исправлял, не улучшал и никогда не будет. Вот мы и подошли ко второму мифу — про иностранные инвестиции. Мол, если вести правильную внешнюю политику и победить коррупцию, то инвестиции и технологии польются рекой. В романе у Толкина был такой древний энт, самый древний, который сказал прекрасную фразу: «Всегда и никогда — это даже для меня слишком длинные слова!» Вы не задумывались, о том насколько «длинными» оказываются либеральные «всегда» и «никогда»? Было ровно 3 (прописью — три) случая, когда вмешательство американцев помогло: Европа, Южная Корея и Япония. Но если же попробовать перечислить, сколько раз вмешательство американцев НЕ помогало, и даже вредило, то пальцев на руках и ногах вместе не хватит. Но — это либералам не мешает говорить их фирменное «всегда». Вот, мол, вмешательство американцев ВСЕГДА помогало! А если шло во вред, то это были «неправильные пчелы, которые делали неправильный мед». Но все же вернемся к инвестициям. Мол, их надо заслужить, надо победить коррупцию и вести правильную внешнюю политику. И тогда, мол, инвестиции придут. Давайте страшную тайну откроем: инвестиции идут туда, куда ВЫГОДНО, причем туда они идут не только БЕЗ указки от властей, но даже и ВОПРЕКИ запрету идти будут. Кстати, уровень коррупции вообще не играет роли, если выгода сохраняется.
Самая честная страна никого не привлечет, если нельзя будет заработать. В самую коррумпированную все равно деньги пойдут, если прибыль будет значительной даже после всех взяток и рисков. А все остальное — болтовня политиков и нелепые иллюзии обывателей, развесивших уши. Теперь давайте откроем вторую страшную тайну: Решение о государственных инвестициях принимается не из соображений прибыльности, а из соображений политики. В ту же Европу и ту же Японию было РЕШЕНО инвестировать, потому что была своя задача и там, и там. И задача была актуальной на ТОТ период времени. Это сложно понять в теории, давайте на примере. Почему после распада соцлагеря, Евросоюз залил деньгами одну только Польшу? Там что, какие-то невероятные прибыли от вложений ожидались? Почему не Румыния, не Болгария? Почему не Прибалтика? Нет, одна только Польша. Политика, чистая политика. После распада СССР все республики, включая Россию (простите за грубость) лизали и сосали (простите еще раз) с прогибом и проглотом. Денег не получил никто. А знаете, почему? А их просто не планировали давать. Причем абсолютно вне связи с поведением республик, а просто не планировали. Идея о некой «правильной» политике, при которой денег все же дадут — это иллюзия. Эти деньги сперва решают дать, а уже после решения вас (поверьте на слово) найдут способ проконтролировать, чтобы деньги сработали, как надо. Высадят десант внешнего управления, поменяют режим, подправят законы — но это все уже после решения о вложении денег. Американцам после Второй мировой были нужны процветающие Европа и Япония. Это было тогда. Сегодня им никто не нужен, никого после они деньгами не заливали. Но есть папуасы, которые (подтверждая теорию о карго-культе) все думают, что своими камланиями и «правильным» поведением могут заставить бога передумать и деньги прислать. Частные инвестиции вообще никак не связаны с внешней политикой и «коррупцией», их волнует только прибыльность вложений. И если риски из-за коррупции и политических поворотов будут перекрываться прибылью — деньги все равно придут.
А государственные инвестиции даются по совсем иным причинам. Огромное количество стран в самых разных регионах делало все, что американцы просили, но денег и близко не получили. Там причина проста, США больше не нужно тащить мир вперед, потому что мир и так уже обгоняет США, им бы теперь сдержать его, а не то, что кому-то денег давать, эти времена давно прошли. Но либералы все кормят нас басенками… В нынешнюю, т. н. «путинскую Россию», деньги идут, причем хорошим потоком! Причем — американским, во многом. Лучший судья экономических успехов — это бизнес, который считает прибыль, а не политики, которым надо подгонять практику под их теории. Сегодня новость была: Мерседес строит завод в России — первый и единственный во всей Восточной Европе. И это прекрасный ответ на то, есть ли деньги у россиян, как они живут и каково состояние экономики России. Ни «правильная» Польша, ни одна из «новых» стран ЕС, ни даже Прибалтика не заинтересовала немцев — Россия, вот что они хотят и где видят прибыль». А теперь прочитаем еще одну статью, уже про повседневное поведение человека. Называется эта статья «Эффект Даннинга-Крюгера в действии» (источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/8280764.html). «Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер измерили склонность некомпетентных людей переоценивать себя. Их исследование началось с любопытного газетного факта: некий Мак Артур Уиллер узнал, что лимонный сок используют в шпионских делишках в качестве невидимых чернил. Действительно, когда сок высыхает, он делается невидимым (проявляется потом при нагревании). Мужчина обмазал лицо лимонным соком и попытался совершить ограбление банка, думая, что тоже станет невидимым. Даннинг прочел эту заметку и подумал, что Уиллер слишком глуп, чтобы быть грабителем, более того — слишком глуп, чтобы понять, что он глуп. После этого Даннинг нашел метод измерения способности к самооценке для групп студентов, которые оценивали разные сферы: от логического мышления до знания грамматики. Затем Даннинг сравнивал действительный уровень знаний и оценку, которую давали своим навыкам молодые люди. Результаты однозначны: некомпетентные люди имеют склонность регулярно переоценивать собственные способности и недооценивать средний уровень способностей группы. Склонность некомпетентных к ошибке — всеобъемлюща и бросает вызов элементарным законам математики, подчеркивает Дэвид Даннинг в своем коротком выступлении на Ted-Ed. Например, 42% инженеров в группе считают, что относятся к 5% лучших специалистов группы. Или, например, 88% американских автомобилистов считают, что их способности по вождению выше среднего.
Таким образом, к некомпетентности часто добавляется высокомерие и тогда некомпетентные люди начинают свято верить в свои способности. У них нет представления о границах своих знаний, и они даже не понимают, что ошибаются. Таким образом, им трудно признать компетентность других, они даже доходят до того, что презирают ее. Если человек продолжает учиться, иллюзия «всезнания» быстро уменьшается. А некомпетентные люди не считают необходимым еще чему-нибудь учиться, им очень удобно «почивать на лаврах» воображаемого ими высокого уровня знаний, с которого они презрительно смотрят на остальной мир вокруг. Еще одна плохая новость в том то, что даже самые лучшие эксперты никогда не достигнут такого уровня уверенности в своих знаниях и навыках. Они слишком хорошо знают, что мир сложный, что не так все просто и т.д. Все это приводит к тому, что на нас эффект Даннинга-Крюгера производит абсолютно обезоруживающий эффект. Но и это еще не все. Эксперты и не-эксперты пытаются строить диалог (и спорить) на двух разных уровнях: эксперты говорят по сути, а самоуверенные не-эксперты подвергают сомнению авторитетность своих собеседников, ставя их в неловкое и неприятное положение. Неприятно и то, что компетентные люди (лучшие ученики и студенты, в том числе) склонны недооценивать свои знания и способности. Если они что-то знают, если что-то им дается легко, они думают, что все такие, и что они не представляют из себя ничего особенного. Так, постепенно у них может развиться синдром самозванца: боязнь, что знаний и умений всегда недостаточно. Получается, что синдром самозванца — это обратная сторона эффекта Даннинга-Крюгера. Жаль, что одна его сторона вредит умным людям, а другая дает преимущество глупым (по крайней мере, это касается самооценки, пока они не соберутся ограбить банк). Откуда взялся этот эффект? Это искажение способности оценивать и принимать решение, возникающее в результате поспешных суждений, основанных на предубеждениях, недоразумениях и неверных данных. Конечно, никто не застрахован от когнитивных искажений. Википедия дает целый их список, с которым вы можете, на всякий случай, ознакомиться, чтобы понять, сколькими разными способами все мы можем ошибаться. Но если мы знаем, что существуют когнитивные искажения, подвергаем сомнению чьи-то высказывания, держимся за реальность и ведем себя «проще», то мы будем ошибаться меньше и меньше страдать из-за наших ошибок». О чем рассказано в этой статье? Лишь об одном — наше мироздание не противостоит попыткам людей, думать о себе, все, что им заблагорассудится. Кто-то из людей лучшего о себе мнения, чем он есть на самом деле, кто-то — худшего, мирозданию это все равно. А вот отрывок из еще одной статьи «Я искренне думала, что эта фамилия вымышленная» (автор Алексей Зотьев, источник: http://voicesevas.ru/news/42835-ya-iskrenne-dumala-chto-eta-familiya-vymyshlennaya.html).
«Некие дамы, которых в дальнейшем, уже в 2019 году российский режиссер Никита Михалков абсолютно обоснованно назовет «овцами», позволили себе с неприкрытой иронией говорить о трагической, я бы даже сказал мученической смерти русского офицера. И было это в далеком 2013 году. Почему не взбодрились сразу? Ну, это объяснимо. Все дело в том, что данное «шоу» смотрят далеко не все, точнее сказать, многие вообще о нем и не слышали. Формат весьма своеобразный. Да и задействованы в нем отнюдь не «звезды первой величины». Но руководство канала ТНТ, которому бы взять и убрать с эфира скандальный эпизод, прокручивало его еще несколько раз, как будто специально делая все для того, чтобы вызвать определенную реакцию в российском социуме. И вот, награда нашла своих героев. Гнев народного негодования буквально пролился, как и на сам канал, известный своими проектами весьма сомнительного характера, так и на участниц пресловутой сцены, затрагивающей один из самых трагичных моментов Великой Отечественной войны. Признаюсь, я и сам как-то пропустил данный эпизод, и посмотрел запись скандального выпуска только в 2019 году, когда он стало одним из самых обсуждаемых событий настоящего. В тот момент меня удивил формат данной шутки о погибшем генерале. Я просто не понял необходимость использования фамилии погибшего героя в подобном контексте. Но больше всего меня удивила реакция зрителей. Все смеялись и аплодировали. Сначала я подумал, что вход на съемки данного шоу возможен только при наличии справки о моральном уродстве, тяжелом и неизлечимом, но потом остыл и предположил, что большая часть из этих людей просто ничего не знают о Дмитрии Карбышеве и его истории. Истории героической и вместе с тем трагичной. И вот, на днях, как закономерная реакция на общественный резонанс, вызванный упоминанием имени героя всуе, в сети появились комментарии главной героини данного скандала — Натальи Медведевой. «На тот момент, я искренне думала, что эта фамилия вымышленная» — сформулировав свои извинения, резюмировала Медведева. Вот и все. Что и требовалось доказать. Она просто ничего не знала о подвиге генерала Карбышева и банально зачитывала заученный текст. А в зале ей аплодировали люди, которые так же не ассоциируют фамилию «Карбышев» с трагическими событиями времен Великой Отечественной войны. Нет, это даже не дно. Это приговор. Приговор тысячелетней истории России, приговор ее культуре и истории». Однако, автор не согласен с таким строгим выводом. Если бы Зотьев назвал эту «актрису» дурой, то он оказался бы прав (собственно, так оно и есть), а вот говорить о «Приговоре тысячелетней истории России», по мнению автора, преждевременно. Да, с образованием в современной России дела — не самые лучшие, но и оно выполняет поставленную перед ним задачу — воспитывать потребителя.
Мир современного человека состоит из доносимой до него информации. Обыватель, не выходя за порог, может оказаться практически, где угодно, но в этом случае он обязан, согласится с тем, что будет смотреть на мир чужими глазами. И, прежде всего, глазами СМИ, прессы и преимущественно англосаксонских пропагандистских институтов, которые совершенно спокойно работают и на нашем ТВ, и на нашем радио. Другими словами, мироздание работает в одну сторону (пытается улучшить сознание человека), а наше образование и СМИ — в другую (прямо противоположную). Исключением из этого правила является лишь интернет, где у человека есть ничем неограниченный выбор тем и материалов, которые его интересуют. Все остальные СМИ устроены по-другому, там за Вас выбор делают главные редакторы и иже с ними. Однако, как бы не пытались наши власть предержащие «запудрить мозги» подчиненного им населения, мироздание не допустит этого, сил у него для этого значительно больше, чем у власти. В общем и целом, на подсознание человека (на его программы и блоки) оказывают влияние четыре составляющих. Во-первых, само наше мироздание, во-вторых, менталитет общества, в котором он проживает, в-третьих, его личный опыт прожитых лет и, наконец, в-четвертых, информационное поле в данный момент времени, в том числе, и из СМИ. Все это вместе и является тем базисом, на котором держится постоянство нашего мира. Очевидно, что мирозданию совсем ни к чему резкие изменения компромиссной реальности из-за ошибочных мыслей, проживающих на Земле людей, вот потому, процесс улучшения их сознания и протекает так медленно. Главная ошибка всего современного человечества — это его твердая Вера, что материя первична, а сознание вторично. По мнению же автора, в нашем мире — все наоборот. Почему на стыках наук открытий значительно больше, чем внутри каждой из них? Да потому, что туда «с головой залезают» лишь очень немногие, вот они и придумывают новые «законы природы», которые тут же и сразу «воплощаются в жизнь». Вот так и получаются научные открытия. Это явление автор и сам не раз переживал, пока был ученым. Именно по этой причине автор не устает повторять здесь, что наш мир виртуален, но к его мнению мало кто прислушивается, а напрасно. В нашем мире все происходит ровно так же, как и в микромире. Если нет наблюдателя, то все происходит в соответствие с «законами природы» (с желаниями мироздания), а если он есть, то в соответствие с желаниями этого наблюдателя. Мироздание тут же воспринимает эти желания, и они становятся его желаниями («законами природы»). Другими словами, первична не материя, а наше мироздание, и, с этим утверждением, согласны, как материалисты, так и идеалисты. Именно этим и отличается авторский материалистичный взгляд на мир от всех прочих «измов», в том числе, от вульгарного материализма. А материя и сознание — две стороны одной и той же медали под названием наше мироздание. И если просверлить эту медаль, то в ней появится отверстие, причем, с обеих сторон, откуда ни начинай сверлить. А изменяя свое сознание, Вы изменяете и материю вокруг себя.
А вот еще одна статья из интернета — «Нытики — это диагноз» (источник: https://cont.ws/@alexandr-rogers/1108226). «Раз уж у нас несколько дней в блогосфере активно обсуждается тема нытья, то внесу и я свои пять копеек. Нытиков, как и нудиков, никто не любит. В любой нормальной компании от таких стараются избавиться под тем или иным предлогом. Но это полбеды, самое главное — что нытик не способен развиваться и эффективно справляться с проблемами. Поясню на примере. Вот, допустим, произошла какая-то авария, и человек оказался в дикой природе (в тайге, на необитаемом острове и так далее). Что будет делать в такой ситуации нормальный человек? Правильно, выживать. Соорудит убежище, постарается развести костер, займется поиском/приготовлением/запасом пищи, начнет делать различные инструменты — копье, дубинку, удочку и так далее. Сделает знак, который будет хорошо виден с воздуха (для возможной поисковой экспедиции), а дальше начнет обживаться и/или планировать путешествие к более людным местам. Что будет делать в такой ситуации нытик? Плакать, заламывать руки, вопрошать усталое небо «За что?», обвинять в происходящем авиакомпанию, проклинать жену, которая вытащила его в это дурацкое путешествие, вопрошать «почему в самолете нет индивидуальных наборов выживания?», страдать и жалеть себя, такого хорошего и несчастного. И, скорее всего, сдохнет. Кстати, в большинстве книг по выживанию одним из главных условий этого самого выживания прописано «не впадать в уныние». Но это мы описали экстремальную ситуацию. А данное правило работает и во всех остальных случаях. Возьмем другой пример. После госпереворота на Украине много людей уехало от преследований и репрессий оттуда в Россию. Одни приехали, огляделись, прикинули ситуацию и начали строить жизнь заново. Сняли квартиру, устроились на 2-3 работы, занялись натурализацией. И не ноют — у них попросту нет на это времени. Другие приехали, огляделись, спросили недоуменно «А где мои лавры на блюдечке с голубой каемочкой?». Недовольно фыркнули, забухали и уехали в глубинку бухать дальше и писать бложики «Плохой Путин слил и не наливает».
Первые ни на кого не рассчитывают, полагаются только на себя и если их спросят «Что не так?» скажут «Упростите получение гражданства», потому что это та сфера, где от самого человека почти ничего не зависит. Дайте паспорт, а все остальное мы заработаем и построим сами. Вторые сидят и с недовольным видом ждут манны небесной. Я вам больше скажу: даже если им ее вдруг дадут, то они все равно будут недовольны — слишком сладкая, слишком соленая, несвежая, выглядит плохо, слишком калорийная, с глютеном (или наоборот, без глютена — я не разбираюсь) или и вовсе «Как кашу подаешь, холоп?!». Потому что недовольным можно быть всегда, повод найдется. Раньше член стоял, а теперь не очень. Раньше булка хрустела, а теперь приходится ехать в метро вместе с каким-то быдлом, которое даже шапку не снимает при твоем появлении. Раньше «Ассасинс Крид» был крутой, а теперь уже не торт (на самом деле, наоборот, в первую часть было невозможно играть, потому что она делалась под игровые приставки, но нытику это не важно). Раньше мама кормила и вытирала сопли, а теперь нужно самому работать. И вообще, зря я вылез из мамы, внутри было сытно и безопасно! Есть еще одна известная штука. В наполеоновской Франции самыми недовольными людьми была личная гвардия Наполеона. Самые сытые, самые холеные, самые привилегированные и оберегаемые части. «Старая гвардия», они даже кличку получили «ворчуны». Знаете, кто больше всего недоволен в России? Не заводские рабочие и не впахивающие в поле крестьяне. Больше всего недоволен масковский (и чуть поменьше питерский) офисный планктон, получающий зарплату за протирание штанов, имеющий квартиру по наследству (полученную в советское время от государства бесплатно), и перекладывающий большие пакеты со жратвой из багажника одного автомобиля во второй — бензин дорогой и парковок мало. Ах, да! Еще бес-перс-пек-тив-няк. Потому что «в этой стране» он «прозябает», а вот в любой нормальной уже давно бы как уххх! Но в «любую нормальную» не едет, а продолжает вонять и ныть здесь, потому что страшно, ничего не умеет и никому такой красивый, за пределами места, полученного по блату с помощью мамы-папы, нафиг не нужен.
Что характерно, все эти «успешные люди», которые уехали из «этой страны» в «свободный мир», что-то звезд там особо не хватают. «Гениальный управленец» Ходорковский не создал ни одной новой компании. «Непобедимый шахматист» Каспаров проиграл в чемпионате США. «Великий предприниматель» Чичваркин несколько лет не может преодолеть британскую бюрократию, чтобы открыть какой-то вшивый винный магазин. «Прорывной инвентор» Дуров из последних сил пытается скрыть от инвесторов убыточность «Телеграмма». И прочие Березовские с подельниками (равно как и всякое чмо поменьше, типа Ильи Пономарева или Артемия Троицкого), в свое время наворовавшие и сбежавшие, тоже успеха в заграницах не достигли. Так что может сказки про «в России притесняют и не дают, а на свободе мы бы развернулись ого-го!» гораздо дальше от реальности, чем некоторым бы хотелось? Более того, одни и те же люди в советское время ныли «уравниловка, отсутствие инициативы», а теперь ноют «неравенство, урезают социалку». Повторяю: очень часто это одни и те же люди. Которые будут недовольны при любом строе. Которые развалили СССР в 1991 году и которые не прочь развалить Российскую Федерацию теперь (возможно даже под лозунгом «обратно в СССР»). Нет уж, фигушки! Второй раз вы США от краха не спасете (в прошлый раз только ограбление постсоветского пространства вытащило США из череды тяжелых кризисов, и то всего на несколько лет)! Минздрав предупреждает: нытье опасно для вашего здоровья (прежде всего, психического), материального положения и социального статуса. Потому что вместо того, чтобы адаптироваться и развиваться, строить и реализовывать планы, искать возможности, заводить знакомства, формировать репутацию и зарабатывать деньги вы ноете. Вы или ищете возможности, или ищете виноватого. И в поисках «на кого свалить вину за то, что я неудачник» бесцельно проходят годы (лучшие, хочу заметить!) жизни нытиков. Причем, не важно, или вы просто пассивно занимаетесь самооправданием, или активно пытаетесь «шатать режим» в условиях тотального отсутствия революционной ситуации (а ее объективно нет) — результат неизменен: вы ничего не добиваетесь. Потому что то время, которое могли потратить на развитие, самореализацию и карьеру — вы ныли, жалели себя и искали виноватых. Когда-то талантливый писатель Максим Калашников, когда-то успешный чиновник Михаил Делягин, когда-то неплохой экономист Валентин Катасонов, когда-то славный (незаслуженно) полководец Игорь Гиркин и многие другие, скатившиеся в унылое бессмысленное нытье, это подтверждают (причем не словами, а личным примером). Сегодня они не интересны никому, кроме кучки таких же неудачников и нытиков из секты «как страшно жить, мы все умрем».
Они взяли за базовую идеологию пропаганду уныния, и предсказуемо пришли к разбитому корыту, собрав вокруг себя только кучку аналогичных неудачников. Попробуйте найти разницу между их «нувотивсе» образца, к примеру, 2012 или 2014 года и нынешним: — нас ждет дефолт; — доллар по двести; — Путин слил Донбасс (нынче якобы именно для этого «ставят Пушилина»); — вырубили леса; — выпили Байкал; — отдали Дальний Восток; — промышленность уничтожена; — если не свергнуть преступную власть уже вчера, то все пропало (особенно весело читать подобные прогнозы от Калашникова, Болдырева или Демуры десятилетней давности). Все то же самое. Только Несмиян все грустнее, только Гиркин все нуднее, только усы Болдырева все обвислее. Скучно, девочки. Не становитесь такими, как они!» Что можно сказать по поводу этой статьи? То, что ее автор еще достаточно молодой мужик, интеллектуал с еще либеральным взглядом на жизнь, и ему не грозит попасть во власть, по крайней мере, в ближайшее время. И про «нытиков» он рассказал все честно и правильно. Однако изменять, в первую очередь, надо не нытиков, а себя самого. «Хочешь изменить мир, начни с себя». И, к слову сказать, нет такой идеологии («пропаганды уныния»). В современном мире остались только две идеологии — либеральная (народная) и «либерастическая» (неолиберальная), да и то, только в России и Китае, а во всем остальном мире — только одна («либерастическая»). Вот именно с этой идеологией нам и следует бороться, по мере своих сил. Кстати, Стрелков (который Гиркин) в свое время так и делал, и получалось это у него совсем неплохо. Однако в итоге победили «либерасты». А почему? Потому, что ему не хватило Вашей поддержки, уважаемый читатель. Жизнь его многому научила, и теперь он переместился на новый уровень развития своего сознания и стал «интеллектуалом-либерастом». Но и это не навсегда! Если он не остановится в своем развитии, то через какое-то время станет сверх-интеллектуалом (как это сделал Никита Михалков) и вернется к либеральной идеологии. Так что, не все так плохо, как это кажется на первый взгляд. И помните — «люди всякие нужны, люди всякие важны», в том числе и «либерасты». Именно они лучше других подходят для центральной власти. Попробуйте заставить управлять государством либерала. Во-первых, у Вас не получится (истинные либералы обязательно откажутся от такого предложения). А во-вторых, даже если и получится, ничего хорошего из такого начинания не выйдет, просто потому, что либералы не способны заниматься этим делом. Но ведь кто-то должен его делать. Вот «либерасты» им и занимаются. А так как в современной России нет либеральных фильтров во власти (Госдума и сенат не счет — там такие же «либерасты» как и во власти), «либерасты» во власти потихоньку превращаются в «бандитов», а либералы отправляются обратно в народ, либо становятся «либерастами». Есть от чего прийти в уныние. Скажу Вам честно, иногда и автора охватывает это чувство, слава Богу, ненадолго (автор — оптимист по жизни).